Лидия Овен: путь науки и просвещения

Лидия Овен: путь науки  и просвещения

Лидия Овен: путь науки  и просвещенияЛидии Сергеевне Овен, одной из старейших сотрудниц ИнБЮМа, исполнилось 90 лет. В связи с этим юбилеем администрация института, близкие люди и коллеги, проработавшие с ней долгие годы, хотят поделиться яркими моментами ее биографии, а также достойными примерами активной научной и жизненной позиции.

 

Лидия Сергеевна родилась 6 мая 1930 года в Горьковской области, в поселке Первомайске Первомайского района. Выросла в многодетной семье, где родители с юных лет прививали детям любовь к учебе. Окончив в 1948 году школу, Лидия поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на биологический факультет.
В 1953 году Лидия Сергеевна получила диплом зоолога-ихтиолога и год проработала на кафедре университета. В 1954 году девушка переехала в Крым и поступила в аспирантуру Карадагской биологической станции. С этого момента и началась ее большая дорога в научную жизнь.
Будучи молодой аспиранткой, Лидия Сергеевна изучала особенности размножения рыб Черного моря, главным образом—плодовитости и многопорционного нереста. К.б.н. Лидия Павловна Салехова вспоминает, как с 1959-го по 1962 г., на протяжении четырех летних сезонов ею были проведены уникальные наблюдения за размножением султанки. Результаты эксперимента позволили отнести этот вид к рыбам с непрерывным созреванием ооцитов и многопорционным нерестом и показать, что ранее приведенные в литературе данные о плодовитости этого вида были значительно занижены. В общей сложности Лидия Сергеевна охарактеризовала особенности размножения рыб Черного моря, относящихся к 18 семействам, что в дальнейшем легло в основу ее личной монографии «Особенности оогенеза и характер нереста морских рыб» (1976 г.).
В период работы на Карадагской биологической станции Лидия Сергеевна познакомилась с Евгением Никандровичем Овеном. В 1954 году молодые люди сочетались законным браком, а через год в их семье появилась дочь Мария.
Жизнь супругов была посвящена не только науке, также они активно занимались просветительной деятельностью. Евгений Никандрович как истинный ученый и природовед увлекался коллекционированием минералов. Благодаря непосредственному участию супруги эта деятельность переросла в создание геологического музея Карадага с образцами минералов, сгруппированными в разделы и подразделы. Собранная Евгением Никандровичем коллекция послужила основой для геолого-минералогической экспозиции, представленной в природном музее Карадага. Музей пользуется большой популярностью, за год его посещают более 25 тысяч человек.
11 июня 1963 года Лидия Сергеевна успешно защитила кандидатскую диссертацию в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова и получила звание кандидата биологических наук (15 февраля 1964 г.).
В 1964 году Лидия Сергеевна с семьей переезжает в Севастополь и приступает к работе в Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в должности старшего научного сотрудника. Начиная с 1966 года Лидия Сергеевна принимает активное участие в морских экспедициях по Красному, Средиземному и Адриатическому морям, работая в сложных экспедиционных условиях.
В 1985 году она становится руководителем экспедиции в район Гвинеи (Атлантический океан). Лидия Сергеевна продолжает исследование особенностей размножения морских рыб теплых широт в полевых и экспериментальных условиях. Большое внимание уделяет развитию и созреванию половых клеток у рыб в нерестовый период, а также подробно описывает разные типы оогенеза и соответствующие им типы икрометания. В 1979 году Лидия Сергеевна защищает докторскую диссертацию и с 1980-го по 1987 г. занимает должность заведующей отделом ихтиологии.
Помимо активной научной деятельности семья Овенов продолжает (теперь уже в Севастополе) развивать музейное дело. Евгений Никандрович собрал уникальный краеведческий материал, на основе которого в 1968 году был создан Межшкольный краеведческий музей, чьи экспозиции рассказывают о природе нашего края уже многим поколениям школьников. Позднее экспозиции музея пополнялись экспонатами, собранными самими школьниками-кружковцами, учителями-краеведами, жителями города.
В марте 1995 года Евгения Никандровича не стало. В 1999 году в память об этом уникальном человеке музею присвоили его имя. В настоящее время Межшкольному краеведческому музею имени Е.Н. Овена уже более 50 лет. За прошедшие годы по его залам прошли более четверти миллиона посетителей.
Несмотря на тяжелое жизненное испытание, Лидия Сергеевна продолжала плодотворно работать. С 1964-го по 2007 г. она стала автором порядка 100 статей в научных изданиях, трех коллективных и двух собственных монографий. Под ее руководством была защищена не одна кандидатская диссертация, посвященная особенностям размножения разных видов рыб.

Подготовила Т. Сигачева,
научный сотрудник отдела ихтиологии, кандидат биологических наук.

Другие статьи этого номера