Наша память безгранична и светла!

Помнить, чтобы жить

Наша память безгранична и светла!

В канун 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне севастопольские таможенники по традиции отдали дань памяти немеркнущей славе победителей, подвигу всех тех, кто отстоял свободу нашей Родины.

В здании таможни сотрудники создали «Стену памяти»: должностные лица поделились фотографиями и историями подвигов своих героических предков, а также организовали выставку военной формы и атрибутики времен Великой Отечественной войны. Форма красноармейца-пехотинца, форма главного корабельного старшины Рабоче-Крестьянского Красного Флота, стальной шлем образца 1940 года, граната РГД-33 и многие другие предметы войны предоставил военно-исторический Клуб любителей истории Отечества им. Знаменского при Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова.
Кроме того, в Севастопольской таможне проходит выставка детского творчества на тему «Мы—наследники Победы», представленная работами детей сотрудников таможни.
8 мая таможенники поздравили с праздником Великой Победы ветеранов Великой Отечественной Марию Арбузову и Александра Акулова. Передали цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья, счастья и поблагодарили за мужество и стойкость, проявленные в годы войны.
Мария Захаровна Арбузова, когда началась война, окончила 7 классов и с первых дней лихолетья пошла добровольцем в Севастопольский военно-морской госпиталь. После войны участвовала в восстановлении Севастополя.
Александр Дмитриевич Акулов был призван на фронт в 1944-м в 18 лет. Служил сначала на 1-м Украинском фронте, позже—мичманом на крейсере «Максим Горький» на Балтийском флоте. После войны 30 лет преподавал в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.
Также в этот день руководство таможни возложило цветы к Мемориалу у Вечного огня и памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Герои армии и флота, труженики тыла, дети войны—все они заслужили, чтобы об их подвигах помнили поколения.

Пресс-служба Севастопольской таможни.

У войны не женское лицо?!

Наша память безгранична и светла!

Севастопольские полицейские поздравили с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны Нину Сатымову.

Выразить уважение ветерану сотрудники полиции решили, организовав концерт и парад во дворе её дома.
Поздравить Нину Васильевну Сатымову с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прибыли начальник ОРЛС УМВД полковник внутренней службы Александр Крайнюк и секретарь совета ветеранов ОВД Александр Димитриев.
Гости с цветами и подарками произнесли искренние слова уважения ветерану, пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также поблагодарили за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом.
Нина Васильевна принимала участие в боях за освобождение Западной Украины, Польши, Чехословакии, а День Победы в 1945 году встретила в Берлине. Нина Сатымова награждена орденами Отечественной войны, «За мужество», медалью «За боевые заслуги», есть у неё и другие награды.
Специально для Нины Васильевны оркестр Культурного центра УМВД подготовил концертную программу с репертуаром из несен фронтовых лет. Для ветерана Великой Отечественной войны прозвучали легендарные песни «День Победы», «Великий день», «Песенка фронтового шофёра». Любимые мелодии так тронули Нину Васильевну, что она начала подпевать солистам и даже пританцовывать. Концерт не оставил равнодушными соседей и жильцов близлежащих домов. Они искренне аплодировали героине и вместе с музыкантами пели полюбившиеся песни.
В завершение праздника полицейские организовали парад специальной техники—как дань уважения и благодарности ветерану Великой Отечественной войны.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Студенческое шефство

Наша память безгранична и светла!

Студенты СевГУ взяли шефство над памятником Комбригу Потапову.

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы группа студентов и преподавателей Севастопольского госуниверситета решили почтить память комбрига Потапова. Ребята отыскали правнука героя—Вадима.
«Прадед отличился в обороне Севастополя. Начал военный путь в 1941 году, командуя первым добровольческим отрядом и обороняя Одессу. В ноябре 1941 года он был ранен и отправлен в Севастополь в военный госпиталь на лечение. После выздоровления был назначен командиром 79-й морской стрелковой бригады, насчитывающей около четырех тысяч бойцов»,—рассказал Вадим Потапов.
Идея взять шефство над памятником Комбригу Потапову возникла у студентов-финансистов достаточно давно.
«Я инициативу поддержал, обратился с просьбой к начальнику военного учебного центра, и мы все вместе навели порядок на могиле Алексея Потапова. В преддверии такого праздника необходимо внимание к нашим героям, участникам Великой Отечественной войны. Это внимание помогает помнить о тех боевых подвигах, которые они совершили»,—отметил заведующий кафедрой «Финансы и кредит» СевГУ Сергей Тарасенко.
Знаменитый комбриг Потапов вошел в историю благодаря героизму, проявленному при обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны, в первую очередь—в боях на легендарной 35-й батарее. Его именем в Севастополе названа улица.
Бригада комбрига вела активные боевые действия в районе Мекензиевых гор, осуществляла поддержку эвакуации на мысе Херсонес. Позже Алексей Потапов воевал на Малой земле, оборонял Новороссийск, служил на Северном флоте. После войны—в Севастополе.
Сослуживцы вспоминали Потапова как смелого, решительного командира, способного с верой в успех идти напролом.
Герой был удостоен восьми орденов, в их числе орден Ленина, три—Красной Звезды, а также другие награды.

Фонарики Победы в Севастополе

Наша память безгранична и светла!

9 мая ровно в 22.00 активисты Российского движения школьников Севастополя активно включились во всероссийскую акцию РДШ «Фонарики Победы», которая прошла по всей нашей большой стране.

Ребята сами проявили инициативу и пригласили соседей по дому:
«Дорогие соседи! В этом году мы не встретим День Победы на праздничном параде и не увидим красивого салюта, ведь все мы соблюдаем режим самоизоляции. Однако в наших силах сделать этот день по-настоящему незабываемым и почувствовать всеобщее единство.
9 мая в 22.00 подойдите к окну и зажгите фонарик. Светите им 10 минут, чтобы другие дома на нашей улице успели тоже зажечь «Фонарики Победы». Сфотографируйте свое участие и выложите пост в социальной сети с хэштегами #РДШ #РДШ92 #ФонарикиПобеды.
Давайте все вместе создадим уникальное световое шоу!»
И у ребят получилось! Окна многих домов Севастополя засветились праздничными огнями именно в этот день и в этот час!
Самыми активными оказались учащиеся и педагоги школ № 25, 37 и 58, а также активисты регионального детского штаба РДШ.
Севастопольские школьники, педагоги и родители порадовали уважаемых ветеранов и друг друга ярким салютом из фонариков в окнах своих домов в память о Великой Победе!

Видеобращение «юнармейцев»

«Юнармейцы» Севастополя поздравили ветеранов с Днем Победы, записав для них видеопоздравление.

Участники детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне записали для ветеранов видеопоздравление. Их инициативу поддержали в штабе «Юнармии» в Севастополе, текст поздравления ребята сочинили сами. Запись видеопоздравления обеспечил коллектив телестудии Черноморского флота.
9 мая «юнармейцы» Севастополя приняли участие в акции «Звонок ветерану», в ходе которой юные патриоты звонили ветеранам, проживающим в Крыму и Севастополе, и поздравляли их с Днём Победы.

А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга

 

 

Другие статьи этого номера