О ключевых мерах поддержки на вебинаре для севастопольских налогоплательщиков

Налоговый сервис поможет увидеть себя глазами налоговой службы

Руководители УФНС по Севастополю совместно с правительством города провели совещание в режиме аудиовидеоконференции, в ходе которого обсудили ключевые меры поддержки бизнеса и предпринимательства с представителями деловых сообществ, представляющих их интересы.

 

Спикеры мероприятия—замгубернатора М. Литовко, и.о. руководителя УФНС РФ по Севастополю А. Могила, его заместитель С. Голоденко, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц В. Зорина, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков А. Гниденко—рассказали представителям бизнеса о законодательных изменениях и льготах для наиболее пострадавших областей экономики в условиях пандемии.
В ходе онлайн-трансляции были рассмотрены порядок предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов и страховых взносов; вопросы продления срока представления декларации по форме 3-НДФЛ и сроков уплаты налогов, вопросы закрытия предпринимательской деятельности через электронный сервис, представленный на сайте ФНС РФ, и о прочих мерах поддержки налогоплательщиков.
Среди посетителей интернет-площадки обширную аудиторию составили представители бизнеса, которых интересовали конкретные алгоритмы действий при получении налоговых преференций, рассрочки налоговых платежей, вопросы снижения процентных ставок по упрощенной системе налогообложения для бизнеса в пострадавших от коронавируса отраслях и возможности оперативного взаимодействия при решении вопросов, относящихся к компетенции налоговых органов.
В ходе вебинара было отмечено, что для получения отсрочки (рассрочки) должны соблюдаться одновременно два условия: организации и предприниматели ведут деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также там, где зафиксировано снижение доходов в I или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10% либо получение убытка за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за те же периоды 2019 г. убыток отсутствовал.
Кроме того, законодательно предусмотрена возможность предоставления отсрочки (рассрочки) только по налоговым платежам, срок уплаты которых наступил, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации. Заявление об отсрочке (рассрочке) не нужно подавать тем субъектам хозяйствования, для которых в соответствии с постановлением правительства РФ № 409 уже предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей. К данной категории относятся налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, и включенные в Реестр среднего и малого предпринимательства.
Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) организациям и индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основному виду экономической деятельности, согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 1.03.2020 г.). Правовые основания для предоставления отсрочки (рассрочки) указанным лицам не предусмотрены.
Специалисты налоговой службы в режиме on-line ответили на вопросы, поступившие в чат от налогоплательщиков, принявших участие в вебинаре. Они также напомнили, что в спецразделе на сайте ФНС РФ «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» опубликованы в целом все действующие меры поддержки бизнеса, которые оперативно актуализируются и дополняются. Следующий вебинар уже запланирован.

Другие статьи этого номера