«Обломов». Год в Севастопольском ТЮЗе

Лидия Овен: путь науки  и просвещения

Год назад Севастопольский театр юного зрителя жил в предвкушении большой премьеры! Питерский режиссер Василий Заржецкий готовился представить нашим театралам—и взрослым, и школьникам—спектакль «Обломов» по одноименному роману Ивана Гончарова.

—Произведение написано в XIX веке, но не утратило своей актуальности и в наши дни. Перед главным героем романа, Ильей Обломовым, стоит важная дилемма: оставаться самим собой, сохранив лучшие качества своей души, или нивелироваться, слиться с обществом, попасть под его давление и потерять свое внутреннее Я,—так о своем видении главной темы спектакля рассказал его режиссер-постановщик.
О современном подходе к сценическому воплощению классического романа говорят и декорации, разработанные Алексеем Левданским. Они минималистичны, не воспроизводят буквально обстановку позапрошлого века, но в то же время сценография богата особыми символами (тот же диван Обломова) и помогает прочувствовать всю горечь и ироничность истории.
Костюмы в спектакле разнообразны и представлены модой нескольких эпох. Так, например, создается непростой образ эмансипированной Ольги Ильинской—она и романтическая героиня из XIX столетия, и наша вполне узнаваемая современница.
Хорошо продуманная эклектика прослеживается и в музыкальном оформлении спектакля: от народных песен, воссозданных заведующей музыкальной частью театра Ириной Кузнецовой, до современных англоязычных композиций.
Это смешение ритмов и стилей оправдывает себя: Обломов и история его жизни, люди, которые его окружали,—не только нечто из прошлого, из еще крепостнических времен. Они рядом с нами. Как, впрочем, вполне современна и сама «обломовщина»…
Нашим актерам хочется выйти на сцену и устроить праздничный показ в честь такого события. Но мы не будем нарушать режима самоизоляции. Для такого особого случая в СевТЮЗе имеется другое решение!
Каждый из нас, уж признайтесь, немного Илья Ильич Обломов. Мы можем расхаживать по дому в затрапезном халате, позволяем себе спать до обеда, выключив телефон, мечтаем начать читать большую и умную книгу вроде «Путешествия в Африку». Предлагаем вам поразмышлять, каков он, Илья Ильич Обломов, в самоизоляции.
Севастопольский ТЮЗ запустил флешмоб #Обломовдома.
Условия участия:
—сделать креативное фото;
—прислать его нам в группу «СевТЮЗ» или разместить на своей странице с пометкой #Обломовдома;
—ждать подведения итогов на официальной странице театра vk.com/sevtyuz.

Другие статьи этого номера