Пенсионный фонд упростил назначение и продление выплат в условиях эпидемии

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

 

Дистанционное назначение пенсии через «Личный кабинет»

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые получены при проведении заблаговременной работы с документами, необходимыми для назначения пенсии.

 

Дистанционное назначение пенсии по телефону

С теми севастопольцами, в отношении которых проводилась заблаговременная работа, специалисты предварительно связываются по телефону и в случае необходимости помогают подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР или портале госуслуг.
При этом следует отметить, что специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональных данных, СНИЛС, номера банковской карты или ее ПИН-кода, а также пароля доступа к «Личному кабинету». Если по телефону просят представить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение.

 

Назначение и продление пенсии инвалидам

Пенсия по инвалидности и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично. В таком же порядке может быть назначена и социальная пенсия по инвалидности.
Помимо этого, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок установления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.
Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

 

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплату пенсии. До 1 июля 2020 года прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.
При этом территориальные органы ПФР принимают решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, и сведений работодателей о трудовой деятельности.

 

Продление выплаты пенсии по доверенности

По закону пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности на другого человека, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. До июля данный порядок приостановлен и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию, благодаря этому выплата по доверенности продолжается даже по истечении выплатного периода.

 

Продление выплат пенсионерам без прописки

Пенсионеры, у которых нет постоянного места жительства в России, получают социальную пенсию. Согласно закону, она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год, чтобы не потерять права на выплату. До июля порядок подтверждения места жительства приостановлен, поэтому пенсионерам не нужно подавать заявление в ПФР, чтобы продолжать получать пенсию.

 

Продление выплаты пенсии за границей

Российские пенсионеры, уехавшие жить за границу, обязаны раз в год документально подтверждать получение пенсии. Чтобы упростить эту процедуру в условиях действующих ограничений, с марта до июля пенсионерам не нужно направлять такие уведомления в Россию для продления выплаты пенсии и других пособий. Это будет сделано по умолчанию в соответствии с вступившим в силу постановлением правительства. Положения документа распространяются на пенсионеров, у которых срок действия документов, необходимых для продолжения выплат, истекает с 1 марта по 31 мая включительно.
Продление ежемесячной выплаты из материнского капитала
Семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. В случае если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продлевается автоматически.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера