Поручения президента России по Севастополю

«Херсонес 2.0»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 31 марта 2021 г. подготовить предложения по освобождению Исторического бульвара Севастополя от коммерческих объектов для сохранения целостности его территории. Об этом говорится в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности РК и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2020 г., опубликованном 11 мая на сайте Кремля, передает РИА «Новости».

 

В перечне также говорится о необходимости предусмотреть в целях обеспечения сохранности объекта всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора» при формировании проекта федерального бюджета на 2021 г. и на плановый период 2022-го и 2023 гг. бюджетные ассигнования на подготовку проектной документации и строительство берегоукрепительных сооружений Херсонесского городища, на сохранение, изучение и консервацию объектов хоры древнего города.
Также при формировании проекта федбюджета на 2021 г. и на плановый период 2022-го и 2023 гг. президент поручил предусмотреть бюджетные ассигнования на реставрацию Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и модернизацию ее технического оснащения, содержание и охрану территорий, зданий и сооружений, переданных в 2016-2019 гг. ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».
До 1 февраля 2021 г. президент поручил подготовить предложения по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения «Здание военно-морского училища» и его приспособлению для использования СевГУ, в т.ч. предложения по финансовому обеспечению таких работ.
Правительству Севастополя рекомендовано организовать при участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Российского военно-исторического общества работу по выявлению на территории региона объектов, связанных с военной историей города, обеспечить проведение их государственной историко-культурной экспертизы и принятие на госохрану как объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также при необходимости рассмотреть вопрос о дальнейшей музеефикации таких объектов и приспособлении их для современного использования. Доклад—до 1 декабря 2020 г.
До 1 декабря т.г. нужно также утвердить границы территории объектов культурного наследия, расположенных на территории Севастополя (в первую очередь объектов археологического наследия), и зон их охраны, а также обеспечить прекращение строительных работ на территории могильника «Бельбек-4» в поселке Любимовка.
Кроме того, В. Путин поручил Минобороны до 1 июня т.г. рассмотреть возможность передачи Севастополю одного из танков «Т-34», возвращенных в РФ из Лаоса. Правительству города президент рекомендовал к 1 сентября т.г. обеспечить возобновление работы в регионе сети молочных кухонь.
Правительству РФ поручено подготовить совместно с правительством Севастополя и представить к 1 ноября т.г. предложения о мерах по развитию судостроения в части, касающейся строительства судов рыбопромыслового флота, в т.ч. на судостроительных верфях, расположенных на территории РК и Севастополя.
Еще один пункт перечня поручений президента предлагает включить в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» архитектурно-строительное проектирование и строительство нового корпуса горбольницы № 4 Севастополя (на 140 коек), предусмотрев при этом финансовое обеспечение такого проектирования и строительства преимущественно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Срок—1 декабря 2020 г.

Другие статьи этого номера