Режим самоизоляции в Севастополе продлен по 17 мая

Сидим дома!

Соответствующее решение озвучил врио губернатора Михаил Развожаев на заседании оперативного штаба.

 

«Режим полной изоляции продлевается до конца этой недели—до воскресенья включительно. Режим повышенной готовности ранее был продлен до конца мая»,—отметил М. Развожаев.
Напомним: в соответствии с указом врио губернатора Севастополь уже на прошлой неделе приступил к поэтапному возвращению предприятий к работе. С 12 мая расширен перечень предприятий, которым разрешается возобновить свою деятельность. «Дополнительно разрешено работать частным медицинским организациям, диагностическим центрам, лабораториям, цветочным киоскам, арбитражным управляющим с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер»,—подчеркнул врио губернатора. И отметил, что решение о смягчении мер противодействия коронавирусу будет приниматься на основании показателей, которые разработаны «Роспотребнадзором».
«Прежде всего это коэффициент распространенности инфекции. Грубо говоря, сколько людей человек успевает заразить до госпитализации. Второе—количество тестирований на коронавирус. Этот показатель нам необходимо нарастить. Третье—количество свободного коечного фонда. Будем следить за ситуацией и в конце недели примем решение либо о смягчении режима самоизоляции, либо о его продлении»,—сказал Михаил Развожаев. В настоящее время в Севастополе развернуто 465 коек для больных коронавирусом—это вдвое больше, чем предписано в требованиях для региона. По состоянию на 11 мая ни один аппарат ИВЛ не задействован. Медики получили и федеральные, и региональные дополнительные выплаты за апрель.
В свою очередь заместитель руководителя «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Роман Проскурнин отметил, что даже при условии смягчения противоэпидемиологических мер требования его ведомства сохранятся. «Есть показатели, которые остаются константой. Должны будут соблюдаться определенные требования. Прежде всего это самоизоляция для людей с высоким риском заболевания в тяжелой форме. Это люди старше 65 лет, все лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, диабетом. Кроме того, это сохранение при возможности удаленной работы, использование гигиенических масок в транспорте, в местах скопления людей, при любом выходе на улицу, на предприятиях любой организационной формы. Это соблюдение режима дезинфекции, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра. Все эти показатели должны оставаться в силе»,—отметил Р. Проскурнин.
А Михаил Развожаев подчеркнул, что предприятия, которые с этой недели возвращаются к работе, обязаны соблюдать все требования и рекомендации «Роспотребнадзора». «Эпидемиологические расследования продолжают проводиться. Если окажется, что источником распространения инфекции станет несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических мер на конкретном предприятии, к ним будут применены все возможные меры воздействия»,—добавил врио губернатора.

Другие статьи этого номера