Такой это день…

Такой это день...

9 Мая… Мы каждый раз ждём этот день с необыкновенным трепетом, запрятанной в самые глубины души болью, с теплотой в сердце, с надеждой увидеть лица наших дорогих фронтовиков, которых осталось так мало…

 

Такой это день...И он наступает, этот великий день Великой нашей Победы. День очищения от скверны. День, когда нельзя солгать самому себе, своему городу, своей стране. День, когда искренняя, от души идущая радость выливается слезами. И никто не стесняется этих слез.
Нынешний, юбилейный, 75-й день Победной весны прошел не так, как мы его планировали. Не так, как хотели его провести. Но от того, что на улицах наших городов и сел не было многотысячного ликующего многоголосья, не чеканили шаг в парадном строю внуки, правнуки и праправнуки солдат Победы, праздник не стал менее значимым, торжественным и сердечным. Скорее, даже наоборот. Он стал еще более личным для каждого из нас. Позволил без суеты перелистать семейные альбомы, поговорить по душам с близкими, услышать друг друга, поздравить победителей и поблагодарить их за мирное наше настоящее. Осмыслить и осознать, что совершили наши героические предки за 1418 дней и ночей страшной битвы за жизнь.

Такой это день...
Да и парады Победы тоже состоялись. И в Севастополе, и по всей нашей огромной стране они пришли во дворы к фронтовикам. Вы видели, как сияли от счастья глаза солдат-победителей! А как внимательно, почти по-детски затаив дыхание, не отрывались они от экранов телевизоров, которые показывали парады воздушные! И без песен в этот день тоже не обошлось. «Катюша», «В землянке», «Темная ночь» и, конечно же, «День Победы» звучали во дворах и в квартирах. Да, такой это день! Особенный! Самый главный в году! С «Бессмертным полком», трогательно «прошагавшим» по окнам, лоджиям и балконам, со свечами памяти. С минутой молчания! Со скорбью и радостью, слезами и улыбками! День Победы! День памяти! День надежды!

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото Владимира Докина
и Дмитрия Метелкина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера