Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции

Под эгидой майских праздников

Рекомендации главного внештатного фтизиатра департамента здравоохранения Севастополя, главврача Севастопольского противотуберкулёзного диспансера Андрея Владимировича Вербицкого:

 

—Работа в здравоохранении не остановилась, несмотря на эпидемию COVID-19, распространившуюся во всех странах мира. Система здравоохранения работает с очень большим перенапряжением в части, которая касается выявления и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, но необходимость оказания помощи пациентам с хроническими как неинфекционными, так и инфекционными заболеваниями, осталась. Больные туберкулезом находятся в поле зрения профессионального сообщества, помощь им продолжаем оказывать в полном объеме, но с определенными новыми условиями и ограничениями, которые продиктованы режимом самоизоляции. Прежде всего это касается госпитализации пациентов.
На сегодняшний день, как и все другие непрофильные учреждения, которые не переформатированы под COVID, мы ввели ряд ограничительных мероприятий, которые касаются посещений родственниками, свободного перемещения между структурными подразделениями, внутри подразделений. Режим ограничений достаточно жесткий. У нас во фтизиатрии они всегда должны быть, но сейчас мы их еще ужесточили. Пациенты, которые не относятся к тяжелым и не представляют эпидемиологической опасности, переведены на амбулаторное лечение. В стационаре остались те, кто нуждается в уходе, либо те, кто не может обеспечить эпидемиологическую безопасность дома, так как проживают в одной квартире с маленькими детьми, беременными женщинам и другими родственниками.
Все сотрудники дополнительно себя проверяют: измеряют температуру, используют средства защиты органов дыхания, что у нас делается всегда стандартно. Наши пациенты при выходе из палат всегда используют маску. Главное на сегодняшний день—это то, что мы еще и ограничили пребывание людей на территории и перемещение между отделениями. Но самое основное—это то, что всех, кого можно, мы перевели на амбулаторное лечение.
Если у наших пациентов возникают вопросы, они могут обращаться: по электронной почте sevtub@mail.ru; в раздел обращения на сайте sevtub.ru; в директ-инстаграм @sev.tub.
В Российском сообществе фтизиатров проблему амбулаторного лечения стали обсуждать еще в марте, как только в Москве начался рост заболеваемости. Результатом этого обсуждения явилось письмо нашего главного профильного специалиста—фтизиатра Министерства здравоохранения России профессора Ирины Анатольевны Васильевой с временными рекомендациями о смещении акцента на амбулаторную помощь, на помощь преимущественно на дому.
В Севастополе на сегодняшний день все пациенты с туберкулезом, которые находятся на амбулаторном лечении, получают его на дому. Они не приходят в наше амбулаторное отделение, за каждым из них закреплены участковый фтизиатр и участковая медицинская сестра. Медицинские работники выезжают к пациенту домой, приносят ему необходимый на месяц запас медикаментов для амбулаторного лечения. Контроль за их приемом осуществляется ежедневно в формате телемедицинских коммуникационных систем, т.е. используется Skype, WhatsApp или Viber.
Пациенты присылают сообщения о своем ежедневном приеме препаратов. Очень важно, чтобы они минимизировали собственное хождение по городу, ограничили контакты, особенно с учетом того, что туберкулез также является патологией органов дыхания. Естественно, они входят в группу риска, их надо максимально оградить от возможности заболевания коронавирусной инфекцией. Если в других медицинских учреждениях выявляется пациент с туберкулезом, который не нуждается в стационарном лечении, он также выписывается домой, мы получаем о нем информацию, и к нему приходит врач-фтизиатр и ведет этого пациента, обеспечивая доставку медикаментов на дом и дистанционный контроль их приема. Также дистанционно, без посещения тубдиспансера, на дому делается забор всех необходимых анализов, чтобы контролировать течение процесса и переносимость препаратов. Иначе говоря, все услуги смещены в сторону надомной медицинской помощи.
Госпитализируются пациенты только по неотложным показаниям. Маршрутизация таких больных четко прописана, а в туберкулезном диспансере выделен временный обсерватор, куда поступают пациенты, за ними на 14 дней устанавливается медицинское наблюдение. Медики, которые работают там, не контактируют с другими сотрудниками стационара, имеют отдельный маршрут входа через приемный покой и выхода фактически через шлюз, там же принимается гигиеническая ванна. Мы полностью разграничили сотрудников этого этажа с другими на случай возникновения угрозы заражения коронавирусом, чтобы потом вся больница не ушла на карантин. Минимизация контактов—это самое важное.
Для пациентов в такой ситуации, наверное, в приоритете профилактика стресса. Это очень сложно. Режим самоизоляции—это не режим праздника. У любого человека, в том числе у здорового, могут возникнуть нервно-психические переживания. У людей с хроническими заболеваниями такая реакция удваивается. Волнение людей усиливает и тот факт, что многие ограничены в зарабатывании средств к существованию, сложно представителям малого бизнеса, есть малоимущие слои населения, у которых особые финансовые трудности.
Правительством принимаются различные решения по поддержке тех, кто сейчас в непростой ситуации. Постановление правительства, которое подписано нашим губернатором по мерам социальной поддержки на амбулаторном этапе лечения, вступило в силу. В ближайшее время субсидия будет доведена до противотуберкулезного диспансера, и нашим амбулаторным пациентам на дом будут доставлены продуктовые и гигиенические наборы. Им не придется ни с кем дополнительно контактировать. Надеюсь, что для всех это будет хорошим подспорьем и помощью в борьбе со стрессом.
Многие известные люди—и политики, и вирусологи, и экономисты, и медики—говорят, что после пандемии мир будет уже не таким, как раньше. Есть очень много негатива: это и страдания, и человеческие потери, и экономические потрясения. Но есть и много позитивного. Люди обязательно будут больше заботиться о своем здоровье. Если бы такие меры, которые сейчас принимаются по борьбе с коронавирусом, включая всю социальную мобилизацию, использовались в борьбе с туберкулезом, мы бы его победили за пару лет.
Еще один позитивный момент: люди при малейших изменениях в состоянии здоровья обращаются за медицинской помощью, чего не было раньше; многое списывалось на переутомление, курение, стресс. Сейчас уже все понимают важность раннего обращения к врачу. В конце года мы сможем оценить результаты. Изоляция и разобщение помогут приостановить не только коронавирусную инфекцию, но и все остальные. Люди стали пользоваться средствами защиты органов дыхания—соответственно, распространение инфекции в общественных местах станет ниже.

Другие статьи этого номера