Что ждет крымский туризм после отмены режима самоизоляции?

Кадры для туротрасли

Пандемия коронавируса пришлась на пик активной фазы подготовки к курортному сезону и нанесла сильнейший удар по туристическому бизнесу Крыма, пишет «АиФ Крым».

 

В первые месяцы после отмены режима самоизоляции в Крыму можно будет наблюдать всплеск внутреннего спроса на туристические поездки, передает пресс-служба КФУ, ссылаясь на директора Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктора Реутова. «Говоря о развитии въездного и выездного туризма в России, отметим, что коронавирус перекроил карту туристической привлекательности стран мира. И сегодня необходимы меры поддержки туристической отрасли со стороны государства во всех регионах России. Также следует рассмотреть возможность переориентации внутренних туристических потоков в Краснодарский край и Крым»,—заметил он и уточнил, что отсрочка по налоговым платежам для субъектов туриндустрии может не предостеречь от закрытия предприятий в этой сфере и увольнения сотрудников.
Туристическая отрасль—одна из системообразующих для Крыма в плане наполнения бюджета и занятости населения. Так, по уровню среднемесячной заработной платы туризм—на третьем месте (28391 руб.), а по приросту заработной платы—на первом (+34,5%). «Продление режима самоизоляции будет способствовать росту убытков и у туристических операторов, и у отельеров, и у экскурсоводов. Лаг времени в 2-3 месяца подходит к концу. Коронавирусная ситуация, безусловно, внесет существенные изменения не только в порядок организации и проведения высокого сезона—это уже очевидно, но и в осенне-зимний период»,—заявил директор ИЭиУ Крымского федерального университета.
Пандемия коронавируса пришлась на пик активной фазы подготовки к курортному сезону и нанесла сильнейший удар по туристическому бизнесу Крыма: принятие вынужденных превентивных мер в отношении распространения инфекции отразилось на доходах туроператоров, гостиниц, авиакомпаний, транспортных компаний, предприятий общественного питания, ресторанов, баров, кафе и многих других субъектов хозяйствования, прямо или косвенно вовлеченных в создание турпродукта. Кроме того, на туристической отрасли полуострова отрицательно скажутся и существующие системные проблемы: инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие цены, в частности в пиковый сезон, наличие «теневой» составляющей.
«В дальнейшем прогнозировать что-то достаточно сложно. Однако роль и значение внутреннего туризма для Крыма сложно переоценить. Ввиду нескорого открытия границ мы можем рассчитывать на приток внутренних туристов»,—заявил Виктор Реутов.
При этом продолжительность отдыха существенно изменится в сторону сокращения количества проведенных на отдыхе дней ввиду общей сложной ситуации в экономике страны. Так, традиционный двухнедельный отпуск может быть заменен турами выходного дня. Туристическим операторам и отельерам следует быть готовыми к такому развитию ситуации и формировать соответствующее предложение.
Выход на нулевой или незначительный положительный показатель прироста по туристическим потокам региона, по мнению Виктора Реутова, следует ожидать в течение 2-3 лет после стабилизации ситуации с коронавирусом при соответствующей государственной поддержке.

Другие статьи этого номера