Ирина Звонова—о своем профессиональном пути

Ирина Звонова—о своем профессиональном пути

Если сложить все годы, которые семья Литвиновых отдала любимому делу—службе в пожарной охране, то получится более 100 лет. Родоначальником вековой истории стал Иван Павлович Литвинов.

В 1961 году Иван Павлович стал очевидцем крупного пожара в одном из жилых домов. Работа огнеборцев так захватила молодого человека, что он тоже решил стать пожарным. Посоветовавшись с родителями, Иван отправился поступать в училище пожарной охраны.
«Конкуренция в тот год была огромной. Получить образование для службы в пожарной охране съехались желающие почти со всего Советского Союза—более 1200 человек. После прохождения подготовительных курсов я успешно сдал экзамены и стал студентом училища пожарной охраны. Сказать, что я был рад,—значит ничего не сказать: я был в восторге и с большим удовольствием погрузился в учебу»,—вспоминает Иван Павлович, подполковник в отставке.
Получив профессиональное образование, в 1964 году Иван был назначен начальником караула 5-й военизированной пожарной части. За 38 лет службы Иван Павлович успел послужить и в Магадане, и в Севастополе. В пожарной части он встретил свою будущую супругу, обаятельную молодую девушку Евдокию, которая работала там радиотелефонисткой. Молодые люди сразу понравились друг другу и через год поженились.
Спустя несколько лет в семье Ивана Павловича и Евдокии Васильевны появились дети: дочь Ирина и сын Игорь. С детства ребята вдохновлялись увлекательными рассказами родителей о службе в пожарной охране.
«Детство сложилось так, что я постоянно видел достижения родителей, приходил к ним на работу, да и жили мы при пожарной части. Вся атмосфера в семье была пропитана деятельностью пожарной охраны. К нам приходили друзья родителей, а это, как правило, были их коллеги. Так что выбора у меня не оставалось: я мог стать либо пожарным, либо… пожарным»,—с улыбкой рассказывает Игорь.
Потомственный огнеборец Игорь Литвинов за время службы прошел путь от водителя пожарной машины до начальника части, посвятив 20 лет службе во имя спасения людей. В 2010 году он ушел на заслуженный отдых. По его мнению, человек, который приходит в пожарную охрану, должен быть прежде всего честным, порядочным, смелым, решительным, а также требовательным к себе и своим подчиненным: «Все эти качества дополняют общую работу и сотрудника пожарной охраны, и сотрудника МЧС как спасателя, который должен всегда прийти в трудную минуту на помощь людям и принять единственно правильное решение».
Дочь Ивана Павловича и Евдокии Васильевны, Ирина, так же, как и брат, с детства решила для себя, что пойдет работать в пожарную охрану: «Мысли о службе в пожарной охране меня посещали, когда я была еще совсем маленькой. В детстве мне очень нравилось примерять папины китель и фуражку, слушать истории родителей. А примерно с пятого класса у меня уже появилось четкое желание пойти по стопам родителей. Как-то вечером я пришла на работу к маме, которая заступила на сутки, и вдруг поступил тревожный сигнал: на пятом этаже жилого дома горит квартира, а внутри—пятилетний ребенок. И вот в считанные секунды пожарный автомобиль выехал к месту пожара. Пожар потушили, ребенка спасли. Меня восхитило, как быстро и слаженно сработал караул, включая мою маму. Мне понравились люди, которые там работали,—открытые, честные, умные, настоящие специалисты своего дела, профессионалы. Вот тогда, наверное, я впервые задумалась о том, что в будущем хочу стать частью похожего коллектива и помогать людям, попавшим в беду.
Но прошло время. Мы с семьей переехали жить в Магадан в связи с переводом отца по службе. И так получилось, что я поступила в Магаданский государственный педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения». По окончании работала учителем начальных классов в магаданской школе. Когда вернулась в любимый город, стала учителем начальных классов 22-й севастопольской школы. Если разобраться, то и тогда я выбрала профессию, которая связана с помощью людям. Только помощь несколько иная: я учила детей быстро читать, грамотно писать и правильно считать».
В 1994 году Ирина Ивановна все-таки исполнила свою детскую мечту и пришла на работу в севастопольское чрезвычайное ведомство: сначала—в отдел кадров, потом—в инспекцию Государственного пожарного надзора и, наконец, в Центр общественных связей главного управления МЧС, где прослужила более 15 лет.
«Когда я начала службу, родители меня понимали, как никто. Круглосуточные выезды на ЧС и пожары, внезапные оперативные совещания в полночь, дежурства в выходные и праздничные дни—на все это родители говорили мне: «Ну ты же знала, куда пошла служить?!»—вспоминает Ирина.
В своей повседневной деятельности Ирина Ивановна осуществляла такую важную функцию, как информирование населения в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, правил поведения на воде, в горах, при обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, а также занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Кроме этого, за время службы она неоднократно принимала участие в межведомственных конкурсах и спортивных соревнованиях. «В 1998 году по приказу начальника отдела пожарной охраны Севастополя я попала на конкурс «Красавица в погонах», где честь своих ведомств защищали представительницы пожарной охраны, Черноморского флота Российской Федерации и других структур города,—вспоминает Ирина Звонова.—Так вот, по итогам конкурса две представительницы пожарной охраны заняли первое и второе место. Светочка Овчинникова (телефонист пожарной части № 3 по охране Северной стороны) получила титул «Мисс Красавица в погонах», а я стала вице-мисс. Это было внезапно, удивительно и одновременно радостно! Особенно я горжусь тем, что несколько раз занимала призовые места в соревнованиях по стрельбе и плаванию среди правоохранительных органов, защищая честь пожарной охраны. 2006 год для меня оказался очень знаменательным. В апреле по стрельбе из пистолета среди сотрудниц правоохранительных органов я заняла первое место. Представляете? Я ведь пистолет держала в руках один раз в году, и то—на соревнованиях. А в августе того же года—среди представителей тех же правоохранительных органов—оказалась на первом месте по плаванию».
Сейчас подполковник в отставке Ирина Ивановна Звонова продолжает работать в МЧС в отделении информационных технологий отдела информационных технологий главного управления МЧС России по Севастополю. И, конечно, День пожарной охраны России она ждала с нетерпением и трепетом. По доброй традиции в этот день они всей большой семьей собираются и вспоминают яркие и интересные моменты своей службы.
Мы надеемся, что дети и внуки в этой семье, воспитывающиеся в атмосфере любви и уважения к пожарному делу, станут продолжением славной пожарной династии и пополнят своими замечательными историями страницы летописи севастопольского чрезвычайного ведомства.

Другие статьи этого номера