Маски вовсе не шоу!

Парад в каждый двор!

Доплаты учителям, награды медсестрам, штрафы нарушителям санитарно-эпидемиологических мер: как коронавирус продолжает менять нашу жизнь.

Есть ощущение, что после больших майских праздников, завершение которых ознаменовалось началом поэтапного возобновления обычной трудовой жизни, люди на улицах города подрасслабились, стали чаще пренебрегать карантинными требованиями, реже надевают маску в общественных местах и уж тем более перчатки.

 

Маски вовсе не шоу!Подобная самонадеянность не оправдана фактами. Скорее, наоборот. Вчера в Крыму только за сутки было выявлено 30 человек с коронавирусной инфекцией, об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов. Днем ранее два человека с диагнозом «коронавирус» умерли в Республике Крым. Пятеро в настоящее время в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Всего с начала пандемии в Крыму коронавирус диагностировали 239 гражданам. В Севастополе эти показатели на утро 13 мая составили 129 человек.
В РФ зарегистрирован 242271 случай, что вывело нашу страну на непочетное второе место в мире по числу заболевших. Поэтому обоснованно ужесточается контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. На Крымском полуострове зафиксирован первый случай, когда суд принял решение о приостановлении на 30 суток деятельности предприятия, нарушившего противоэпидемиологические нормы.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях в ближайшее время появится новая статья 20.6.1—«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Подходит она и к ситуации, связанной с пандемией. Когда новая статья вступит в силу, нарушители режима повышенной готовности против распространения коронавирусной инфекции рискуют нарваться на очень высокие штрафы: до 50 тысяч рублей—руководитель предприятия и до 300 тысяч—сама компания. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Не исключено, что компанию обяжут остановить деятельность на срок до трех месяцев. Штрафы могут увеличить до 500 тысяч на должностное лицо и до миллиона—на компанию. Такие изменения в КоАП РФ уже одобрены Советом Федерации. Если же нарушения, допущенные компанией, привели к смерти человека, виновника (должностное лицо) могут привлечь к исправительным работам от шести месяцев до двух лет или даже к лишению свободы на срок до пяти лет.
Болезнь, как известно, не выбирает, инфекция передается от человека к человеку без всякого различия регалий. На днях появилось сообщение, что коронавирусом заразились пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка. Состояние ранее заболевшего председателя правительства РФ Михаила Мишустина оценивается как хорошее. Врачи наблюдают положительную динамику. Кроме того, в российском Кабинете министров коронавирусом также заразились министр культуры Ольга Любимова и глава Минстроя Владимир Якушев, который уже выписан из больницы.
В борьбе с коронавирусом, как на фронте, не обходится без потерь. Возник ряд претензий к аппаратам ИВЛ «Авента-М». В Севастополе только десять таких аппаратов, все они установлены в новом модуле и еще ни разу не использовались. Руководителем региона было дано поручение временно вывести аппаратуру до окончания заключения специалистов.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», режим самоизоляции в городе продлен до 17 мая (режим повышенной готовности ранее был продлен до конца мая). В настоящее время в лечебных учреждениях развернуто 465 коек для больных коронавирусом, что вдвое больше, чем было предписано требованиями для региона. Тем не менее Севастополь наращивает мощности. Как сообщил журналистам врио губернатора Михаил Развожаев, новый палатный корпус горбольницы № 4 может быть построен на территории заброшенного госпиталя Минобороны РФ на улице Челюскинцев на Северной стороне. Также стало известно, что в Севастополе учредят награду имени Даши Севастопольской—сестры милосердия, участницы первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Ее будут вручать особо отличившимся медицинским сестрам. В ближайшее время врио губернатора Михаил Развожаев намерен обратиться с такой инициативой в заксобрание города. Первое награждение медалью должно состояться в День медицинского работника, 21 июня.
Учителям школ могут доплатить за дистанционное обучение. Такое предложение прозвучало в ходе аппаратного заседания в правительстве города. Инициатива о дополнительных выплатах была поддержана врио губернатора Севастополя. Окончательное решение по дополнительному финансовому стимулированию педагогов будет принято по результатам итоговой аттестации.
Между тем жизнь берет свое, и по мере приближения лета жителей и гостей города все больше интересует вопрос: состоится ли курортный сезон-2020? Продолжается реконструкция пляжа «Хрустальный». В парке Победы начал работы новый оператор—здесь выравнивают берег, убирают водоросли, красят ограждение, заключают договоры на водоснабжение и водоотведение, готовятся проводить водолазное обследование дна. А вот разрешат ли власти принимать гостей, севастопольские операторы пока не знают. Но хочется надеяться на лучшее.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера