Павшие, спите спокойно!

Парад в каждый двор!

В честь 75-летия Великой Победы коллектив прокуратуры Севастополя провел работу по благоустройству территории фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны—двух долговременных огневых точек, которые находятся в районе Лабораторного шоссе в Севастополе, и командного пункта в Карантинной бухте.

 

Также прокуроры восстановили памятный знак героям-подводникам на улице 7-го Ноября в Балаклаве и благоустроили территорию возле памятника на могиле краснофлотца Михаила Дмитриченко.
Работы выполнены совместно с историком, руководителем регионального отделения поискового движения России в Севастополе Александром Неменко.
Артиллерийские доты № 21 и 22 входили в систему сухопутной обороны Севастополя, которая создавалась с июля 1941 года. Севастопольские прокуроры систематизировали сведения о личном составе этих дотов. Удалось установить, что из 11 человек, защищавших здесь Севастополь, восемь пропали без вести 3 июля 1942 года, а трое пережили оборону города. Из них один красноармеец погиб в боях в Венгрии в 1945 году, а двое прошли всю войну до самой Победы.
Командный пункт располагался в минной штольне политотдела Приморской армии. Здесь находились командные пункты заместителя командующего Севастопольским оборонительным районом—командующего Приморской армией и коменданта береговой обороны главной базы Черноморского флота.
Неоднократно на протяжении нескольких недель сотрудники с членами своих семей выезжали на эти объекты. Прилегающая территория командного пункта расчищена от строительного мусора, лишнего грунта, камней. Здесь проведены покрасочные работы, очищена и заново установлена памятная табличка.
То же сделано коллективом прокуратуры и на артиллерийских дотах. Сейчас эти территории преобразились. Силами сотрудников изготовлены и установлены памятные таблички, посажены цветы.
А накануне юбилея Великой Победы работники прокуратуры Севастополя, пожелавшие отдать дань памяти и уважения защитникам нашего города, вновь посетили восстановленные объекты, чтобы возложить цветы.
Севастопольские прокуроры считают своим долгом хранить и приумножать наследие, которое осталось нам в память о страшных годах войны. Общественная деятельность коллектива прокуратуры Севастополя по сохранению исторических объектов времен войны продолжится.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера