Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции

У самого моря...

Рекомендации главного внештатного терапевта департамента здравоохранения Севастополя, главного врача ГБУЗ Севастополя «Городская больница № 4» Валентины Геннадьевны Гавриляк:

 

—Каждый пациент, имеющий хронические заболевания, должен знать, какая существует маршрутизации и что ему делать, пребывая на самоизоляции. Важно понимать, что в экстренных случаях надо вызывать «скорую помощь», а в случае неотложной помощи надо позвонить в поликлинику.
С учетом введения режима повышенной готовности поликлиника перешла к работе с пациентами на дому, и на это максимально направлены все силы и средства. В настоящий момент только в нашей больнице открыто более 50 стационаров на дому. Если пациент позвонил в поликлинику, то возможны такие варианты: медработник придет к вам или пациент сочтет нужным прийти в кабинет неотложной помощи: например потому, что самочувствие очень ухудшилось, а он живет напротив поликлиники и ему проще и быстрее прийти самому, чем ожидать врача, его обязательно примут. У нас организовано оказание неотложной помощи ежедневно, а также в субботу по графику. В любом случае при обострении хронического заболевания наш гражданин имеет право обратиться за медицинской помощью, его права как застрахованного лица будут полностью соблюдены, медицинская помощь будет оказана в полном объеме.
Обращение в поликлинику касается таких случаев, как изменение самочувствия у пациента с гипертонической болезнью. Если человек контролирует свое артериальное давление и видит, что системно пошел какой-то сбой, и чувствует, что нужно обратиться к врачу, он может прийти в поликлинику в кабинет неотложной помощи.
Время самоизоляции важно и нужно уделить себе. Всем нашим пациентам с хроническими заболеваниями, кто еще не завел дневник самоконтроля, нужно сделать это сейчас. Необходимо фиксировать давление утром и вечером, заносить данные измерения частоты пульса. Ведение дневника поможет пациенту ориентироваться в кратности и дозе приема медикаментов. Каждый врач, когда назначает препараты, объясняет, что они имеют накопительный характер и есть возможность корректировки дозы.
Основным инструментом для врача является представленный дневник нашего пациента. Не все готовы его вести, многие обращаются просто для того, чтобы померить давление, т.к. сами либо не умеют это делать, либо у них нет тонометра. Период самоизоляции—это как раз время, позволяющее научиться измерять давление и пульс. Когда вам понадобится помощь доктора на дому, обратитесь к нему, и врач обязательно научит вас этому.
На сегодняшний день существует очень много видов гимнастики. Наши «хронические» пациенты должны быть активны даже в режиме самоизоляции. Минимальная гимнастика утром при подъеме с кровати—это уже физическая активность, способствующая поддержанию сил в организме пациента с хроническими заболеваниями. Период самоизоляции—это возможность для пациента, наблюдающегося по заболеванию сахарным диабетом, вести дневник наблюдения за уровнем сахара в течение дня, учитывать съеденное. Наш знаменитый дневник питания! Это очень важно, причем для всех пациентов с хроническими заболеваниями. Часто мы говорим: «Я ничего такого не съел, почему у меня такой холестерин?» Понятно, что повышенный холестерин имеет многофакторные причины, но когда человек ведет дневник питания, фотографирует все, что он ест, и анализирует это, то через неделю он сам поймет, что же такое съел.
Пациентам с кардиологическими заболеваниями мы зачастую рекомендуем средиземноморскую диету. При этом слышим от работающего населения, что это очень трудно выполнить. Сейчас как раз есть время продумать, как организовать свое правильное питание в рабочем режиме. Для наших маломобильных граждан, для наших уважаемых пенсионеров тоже важно анализировать свое питание, чтобы понимать, что и как употреблять в пищу, чтобы потом как можно дольше сохранять свое здоровье.
Конечно, важно соблюдать меры профилактики при выходе из дома: надевайте перчатки, маску, соблюдайте социальную дистанцию, избегайте мест массового скопления граждан.
На сегодняшний день у нас есть постановление правительства, в котором говорится, что плановая госпитализация возможна при наличии направления лечащего врача. Госпитализация возможна по месту жительства. В другие лечебные учреждения лечащий врач не может дать направление. Если доктор прибыл к пациенту и наблюдает многофакторность заболевания, к примеру колеблется сахар, вместе с этим повышается давление, и мы не можем обеспечить стабилизацию состояния на дому,—пациент может пройти плановое стационарное лечение. Если мы видим, что ситуация управляема и все можно сделать на дому, то, напомню, в настоящий момент только в нашей больнице открыто более 50 стационаров на дому: обеспечиваются инъекции, медикаменты и ежедневное посещение медицинскими работниками. Это стационар замещающая технология. Мы активно ею пользуемся—это приближение медицинской помощи к нашему населению.
Мы также понимаем, что не все можно реализовать дома. Всегда взвешиваются риски. Если пациенту нужно выполнять какие-то диагностические манипуляции, мы оцениваем риск его хождения из дома в больницу за каждой диагностической процедурой. Сравниваем с его нахождением в стационаре, он будет обследован и находиться в условиях ограниченного доступа, т.к. у нас запрещено посещение родственниками и знакомыми. Взвесив все «за» и «против», выбираем, какой вариант наиболее оптимален. В любом случае наш пациент будет пролечен и его состояние будет стабилизировано.
Сегодня у нас ограничены профилактические осмотры, диспансеризация, по каждой плановой госпитализации мы разбираемся точечно, но запрета на плановую госпитализацию у нас нет. Единственный нюанс заключается в том, что пациент, прикрепленный к нашей 4-й городской больнице, не получит направление на плановую госпитализацию, например, в 1-ю городскую. Но если возникает необходимость срочного лечения, а такого профиля коек у нас нет, то мы в обязательном порядке свяжемся с той больницей, в которой необходимый в данном случае профиль есть, и решим вопрос в пользу больного. Этот механизм на сегодня отработан.
Все больницы между собой взаимодействуют. У нас организован «зеленый коридор», и он сохраняется даже в режиме самоизоляции для хронических больных с профилем «онкология». Организованы медицинские телекоммуникации, чтобы минимизировать нахождение пациента на улице и его поездки в транспорте. Мы общаемся в системе «врач-врач», обсуждаем с коллегами тактику и сообщаем пациенту, куда и зачем он едет.
Все плановые виды диагностики на сегодняшний день остановлены, но на пациентов, которые находятся в стационаре, это не распространяется. Там все наши больные получают обследование в полном объеме. У нас имеются портативные аппараты УЗИ, которые не так давно к нам поступили. Это позволяет в случае необходимости выехать врачу для УЗИ-диагностики. Для рентген-диагностики, конечно же, нужно будет идти в больницу. На дому мы также осуществляем забор крови и ЭКГ. Достаточно просто позвонить, и эти вопросы будут решены. Что касается медикаментов: мы принимаем заявки, уточняем по документам необходимость тех или иных препаратов нашим пациентам, выписываем рецепты и осуществляем доставку лекарств нашим «хроническим» больным на дом. В среднем на это уходит около полутора суток.
Еще раз напоминаю: по всем вопросам, которые возникают по поводу здоровья, в сегодняшней ситуации в первую очередь надо звонить в больницу, к которой вы прикреплены.

Другие статьи этого номера