Он видел, как всё начиналось

Он видел,  как всё начиналось

Александру Васильевичу Баженову, старейшему фотожурналисту Севастополя, сегодня, 15 мая, исполнилось бы 100 лет. В свое время его имя знали едва ли не в каждом севастопольском доме, куда приходила газета «Слава Севастополя».

 

Он прожил долгую жизнь: воевал, был ранен, стал кавалером двух орденов Славы, дожил до Победы. После Великой Отечественной приехал в Севастополь и не только увидел, но и запечатлел на фотоснимках, как город восстанавливался из руин, хорошел и расцветал от улицы к улице. Александра Васильевича не стало в 2002-м. То есть он также застал смутное, неблагодарное время, когда то, что создавалось великим трудовым подвигом старшего поколения, обветшало, пожухло, приняло неухоженный, запущенный вид. И кажется, живи бы неутомимый Баженов сейчас, он не пропустил бы ни дня реконструкции Большой Морской, обошел бы, как встарь, с фотокамерой наперевес все восстановленные парки и скверы, посетил бы, как когда-то, новые школы и детские сады, которые начали наконец-то строить после тридцатилетнего перерыва… Быть может, не все понравилось бы ветерану, но от сердца точно бы отлегло: новые, свежие силы пришли в Севастополь, обозначились серьезные перспективы.
Тамара Хвалькова, главный хранитель музейных предметов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, в котором работы Баженова составляют весомую часть музейного фонда, рассказывала: «В боевой биографии Баженова—участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии, разгроме Квантунской армии, во взятии Харбина. Он не любил вспоминать войну, никогда не хвастал своими подвигами и наградами, у него были ордена Отечественной войны II степени, Славы II и III степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены». В оставшихся после него записях удалось найти всего один эпизод из военной биографии.
Александр Васильевич вспоминал переправу через Днепр: буднично, обыденно, как будто и не было никакого героизма. С болью вспоминал о погибшем товарище и земляке Саше Быкове, плот которого разнесло в щепки разрывом мины. О себе же, удостоенном за захват плацдарма за Днепром ордена Славы III степени, Баженов написал: «Когда умолк пулемет Валентина Скворцова, слева из балки выбежали несколько десятков фашистов. Тогда я взял у солдата пулемет Дегтярева и прицельным огнем заставил противника повернуть, а в балке осталось несколько десятков темных фигур». Все так просто, но сейчас мы знаем, какой ценой был оплачен тот днепровский десант на правый берег и сколько жизней спас боец Баженов, просто взяв «у солдата пулемет Дегтярева».
При освобождении Вены Александр Васильевич был ранен в ногу. Победу он встретил в госпитале. Но для него Вторая мировая не закончилась. После госпиталя старший сержант Баженов был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Там и получил он тяжелое ранение в голову, после которого даже врачи не верили, что выживет. Но, видимо, и здесь победил его характер—оптимиста и бойца. Он не просто выжил, он сумел найти для себя занятие в мирное время, которое стало его профессией, хобби. Его судьбой.
В 1946-м Александр Васильевич был демобилизован и вернулся в Свердловск. Фронтовые ранения давали о себе знать. По рекомендации врачебной комиссии из-за состояния здоровья в августе 1947 года он переехал в Севастополь. Именно 1947-м датируются его первые снимки еще разрушенного, но уже возрождающегося Севастополя. В 1950 году Александр Васильевич был переведен в редакцию газеты «Слава Севастополя» на должность фотокорреспондента.
С этого момента историю Севастополя можно изучать по фотографиям Баженова. Севастополь стал главной темой его творчества. Фотоработы Баженова сегодня дают нам возможность увидеть, каким был наш город после войны, как севастопольцы поднимали его из руин, застраивали улицы, украшали зелеными насаждениями парки и скверы. На снимках Александра Васильевича—люди, составившие трудовую славу и гордость Севастополя. Среди его работ особо можно выделить портреты людей, которые в разное время посещали наш город: это руководители советского государства, выдающиеся деятели других стран, видные ученые, космонавты.
Понимая, что для занятия журналистикой необходимы профессиональные навыки, Александр Васильевич в 1961 году заочно окончил факультет журналистики при Центральном Доме журналистов СССР в Москве, а в 1963-м стал членом Союза журналистов СССР.
…Будучи на заслуженном отдыхе, Баженов продолжал заниматься своим любимым делом, а в 1999 году даже решился издать книгу, в которой собрал фотоснимки братьев наших меньших, описал свои впечатления от общения с природой. Он так и назвал ее: «О тех, кто летает, рычит, шипит, лает». С большой любовью и поэтичностью он рассказал в книге о своей любимой собаке Мальве, о тигренке, журавле, скворце Саше и др.
Ещё одной страстью Александра Васильевича было оружие—он был мастером спорта СССР по пулевой стрельбе в боевом стандарте. А будучи на пенсии, увлекся изготовлением макетов старинных пушек. Надо сказать, что и здесь он сумел добиться значительных высот. Не зря, наверное, говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
А.В. Баженов—участник международных фотовыставок в Германии, Италии, Монголии, а также всесоюзных и республиканских. Он—лауреат ВДНХ СССР (бронзовая медаль, 1977 г.), один из создателей городского фотокиноклуба. 48 лет жизни Александр Васильевич отдал старейшей городской газете «Слава Севастополя», был для многих сотрудников примером оперативности и безотказности в работе. При этом его стремление идти по горячему следу событий никогда не было в ущерб мастерству. За долгие годы на страницах газеты А.В. Баженов создал уникальную летопись основных исторических вех в жизни города-героя. Тысячи фотографий лучших людей города—рабочих, строителей, моряков—соединились в коллективный портрет целого поколения.
Сегодня, когда меняется облик отдельных городских площадей и улиц, становится особенно интересно узнать: а как было раньше, в первые годы и десятилетия после войны? Работы Александра Васильевича Баженова словно машина времени помогают нам перенестись в совершенно иную эпоху.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера