«Подарок к Дню Победы»

Он видел,  как всё начиналось

Елена Ивановна Жукова родилась в семье участника боев за освобождение Севастополя Ивана Евсеевича Литвиненко и его жены Матрены Николаевны всего за неделю до дня Победы, так что с самого детства Елену называли «подарком к Дню Победы».

 

Как и многие другие молодые семьи краснофлотцев той поры, сразу после освобождения Севастополя они получили участок земли на горе Матюшенко, где родители вместе с соседями, помогая друг другу, собственными силами строили дом. Это было долгое дело, ведь стройматериалы отсутствовали. Вначале построили землянку, потом по разрешению властей ездили за инкерманским камнем. С транспортными средствами тоже было очень туго: нанимали повозку. Инкерман был, казалось, за тридевять земель.
Лена, ее брат Николай и родители жили, тесно общаясь со всеми жителями микрорайона, где привыкли делиться и радостью, и горем. В школу детям приходилось ходить пешком очень далеко. То, как она вместе с братиком, всегда сопровождавшим маленькую сестричку, держась за руки, идет по послевоенным севастопольским бугристым дорогам, Лена не забудет никогда.
Дети Литвиненко с малых лет учились у отца уважительно относиться к людям. Так уж было заведено, что в уютном уголке перед их домом собирались соседи и поджидали со службы словоохотливого и много знающего Ивана Евсеевича, который рассказывал о новостях в стране и в мире и непременно читал вслух газету «Слава Севастополя», которую в их доме выписывали с незапамятных времен.
Мичман И.Е. Литвиненко, корабельный кок командующих Черноморским флотом, был награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина.
Таким было начало жизни Елены Жуковой—будущего заместителя председателя райисполкома Гагаринского района, секретаря горкома партии, начальника управления труда и социальной защиты населения Севастополя, директора Центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Елене Ивановне с детства было интересно вести организаторскую работу, которой она занялась, еще учась в школе, как пионервожатая. Позднее работала учителем начальной школы, затем—учителем русского языка и литературы.
Молодого педагога в школе полюбили за высокий патриотизм, ответственность, уважение к людям старшего поколения, активную жизненную позицию, за организаторские способности. Затем ее пригласили на работу инструктором Ленинского райкома партии, потом была предложена должность заведующей общим отделом райкома партии. Позднее Елену Ивановну назначили заведующей отделом пропаганды и агитации горкома. К тому времени Елена вышла замуж за своего одноклассника Александра Жукова, с которым они подружились еще в начальной школе и сумели пронести любовь друг к другу через всю жизнь.
Е.И. Жукова обожала учиться. Она окончила Симферопольский педагогический институт, Высшую партийную школу, Симферопольский юридический техникум. Много раз избиралась депутатом районного, городского советов народных депутатов.
Стаж работы Е.И. Жуковой составляет чуть больше полвека—51 год. Впрочем, выйдя на заслуженный отдых, Елена Ивановна продолжает вести общественную работу: все так же за все переживает, планирует, осуществляет и намечает новые дела.
В течение четырех лет она возглавляла общественный совет при департаменте труда и социальной защиты населения Севастополя, второй год подряд является председателем общественного совета по независимой оценке качества работы медицинских учреждений департамента здравоохранения города. Елена Ивановна ведет активную ветеранскую работу в качестве заместителя председателя региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Е.И. Жукова—заслуженный работник социальной сферы, награждена знаком «За заслуги перед Севастополем».
Впервые в жизни на юбилей Елена Ивановна не могла пригласить своих друзей. Карантин спутал все планы, но друзья и знакомые не забыли: звонили до самого Дня Победы. Впрочем, слова поздравления были только в самом начале разговора, а потом—согласование планов дальнейшей работы, расспросы о том, как теперь идут дела у ее молодых коллег. «Мать Тереза»—в шутку называют Елену Ивановну ее друзья. Она—фонтан идей, активности и заботы о людях, ею придуманы такие проекты, как «Академия здоровья», которая работает в ветеранской организации пять лет и объединила в своих рядах более 200 слушателей, «Учиться милосердию», «Клуб деловых встреч», социальное бюро по трудоустройству пожилых граждан на работу, социальная мобильная помощь и пр.
Самым близким друзьям она любит повторять старую истину: «Надо владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самих себя, и поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой». Вот так все просто в науке о человеколюбии и роли отдельно взятого ветерана Севастополя—юбиляра, ровесника Победы Елены Жуковой.

 

И. Катвалюк.

На снимке: Е.И. Жукова.

Другие статьи этого номера