Венера—вечерняя звезда

Венера—вечерняя звезда

Ясным майским вечером при первой же возможности посмотрите в сторону западной части неба. На фоне вечерней зари вы обязательно увидите очень яркое светило ослепительно белого цвета. Это планета Венера. По блеску она занимает сейчас первое место на звездном небе, поэтому перепутать ее с какой-нибудь другой планетой или звездой просто невозможно.

Сколько планет можно увидеть на небе невооруженным глазом? В разное время—пять: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Весной нынешнего 2020 года, именно сейчас, наступили исключительно благоприятные условия для видимости самой яркой из них—Венеры.
Может возникнуть вопрос: а нужно ли публиковать эти заметки о всего лишь одной яркой точке на небе? Очень кратко скажем, что по поводу наблюдаемого сейчас по вечерам яркого небесного светила можно услышать разные, порой самые противоречивые мнения: что это, мол, не что иное, как Полярная звезда, Сириус, планета Юпитер, Вифлеемская звезда и даже НЛО… Поверим опытным севастопольским наблюдателям, а у нас немало любителей астрономии, что это все же планета Венера, известная людям с доисторических времен.
Древнегреческий миф повествует о том, что рождение Венеры было явлением необыкновенным. Чудесным утром вышла однажды из морской пены недалеко от Кипра ослепительной красоты девушка. Ее облекли в тонкое, как туман, одеяние и разноцветный, словно радуга, плащ, водрузили на колесницу и доставили прямо на Олимп, обитель богов. С тех пор Венера (Афродита) и стала олимпийской богиней, символом неземной красоты.
Вкратце напомним, что в силу законов небесной механики ее можно видеть и наблюдать только утром перед рассветом или вечером после захода Солнца. В периоды утренней видимости Венера (название не научное, а народное, поэтическое) именуется утренней звездой, а в периоды вечерней видимости—вечерней звездой.
По размерам Венера не является самой крупной среди других планет, она даже меньше, чем Земля. Однако по блеску не имеет себе равных и превосходит по этому параметру даже планету-гигант Юпитер. Почему? Главным образом, благодаря наличию густой атмосферы, которая, подобно зеркалу, отражает три четверти солнечного света. Сквозь эту атмосферу ни в один телескоп не удавалось разглядеть ее поверхность, поэтому Венеру называют еще и планетой загадок.
Сплошной облачный слой толщиной до 30-40 км, за которым ничего не видно, стал причиной того, что поверхность Венеры была излюбленным местом действия научно-фантастических романов. В них, как правило, считалось, что Венера покрыта первобытными тропическими лесами, в которых кишат страшные чудовища наподобие наших динозавров. Любители фантастики старшего поколения хорошо помнят роман братьев Стругацких «Страна багровых туч» о первой экспедиции наших космонавтов на Венеру. Кстати, и сейчас эта книга читается с большим интересом.
Но эти времена прошли. К Венере устремились космические ракеты, которые проникли за облака, увидели поверхность загадочной планеты и даже совершили несколько мягких посадок в разных районах. Действительный, реальный мир Венеры оказался мало похож на предполагаемый.
Оказалось, что температура на поверхности этой красивой планеты достигает +470 градусов по Цельсию, этого никто не ожидал. Ночью раскаленные камни, а их там много, светятся красноватым светом, подобно тлеющим углям угасающего костра. Ещё один ошеломляющий результат сообщили научные автоматические станции, которые изучали Венеру. Какое у нас атмосферное давление? Всего одна атмосфера. Атмосферное же давление на поверхности Венеры достигает 90 атмосфер—такое давление ощущает подводная лодка на километровой глубине в океане. Кислорода, без которого мы не можем дышать, на Венере практически нет, зато углекислого газа оказалось 57%.
До недавнего времени Венеру считали сестрой Земли, предполагая, что если размер и масса планет примерно равны, есть атмосфера, то, следовательно, и условия для жизни должны быть похожими. Может, думали, придется когда-нибудь туда переселиться, если земные ресурсы будут подходить к концу.
Но на самом деле условия на Венере оказались гораздо более суровыми: страшная жара, громадное давление, отсутствие кислорода и воды, вдобавок ещё постоянные ураганные ветры, дующие со скоростью до 100 метров в секунду. А в остальном Венера—планета как планета. Значительная часть ее поверхности—холмистая равнина, но обнаружены и горные области.
Один из горных массивов достигает почти 11 километров. Слышите, альпинисты? С высоты птичьего полета поверхность Венеры имеет красновато-коричневую (кирпичную) окраску с желтыми пятнами.
Казалось бы, к началу XXI столетия основные тайны Венеры наконец-то разгаданы. Теперь известно даже, что венерианские сутки продолжаются почти полтора месяца—44 земных дня! Однако верным является и то, что ни одна женщина, а тем более богиня красоты, до конца не может быть разгадана! Существуют вопросы, связанные с Венерой, на которые ответов пока нет.
Один из них состоит в том, что, если большинство планет Солнечной системы вращается вокруг своей оси в одну сторону, с запада на восток, как и наша Земля, то Венера—наоборот, в обратную сторону, с востока на запад. Вследствие этого Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке! Почему? Каприз женского характера? Возможно, если учесть, что в обратном направлении Венера вращается не в одиночестве, а вдвоем с Ураном.
Можно было бы поговорить и о других интересных деталях, касающихся Венеры. Благодаря исключительной яркости, например, Венера—единственный объект звездного неба, который в бинокль виден даже днем. Оказывается, что в небольшой школьный телескоп отлично видны фазы Венеры, которые по внешнему виду очень похожи на фазы Луны, и «серп» Венеры ничем не отличается от лунного «серпа».
Одним из самых редко наблюдаемых явлений является, безусловно, тень от Венеры. Мы привыкли к тому, что тень может быть только от Солнца или Луны. Но темной ночью, при отсутствии яркого электрического освещения на фоне белой стены можно отчетливо увидеть свою собственную тень в лучах света, отраженного от Венеры. Нам встречались поэтические строчки, запечатлевшие влюбленных в лунном свете. А кто скажет о любви под волшебными лучами Венеры? Увы! Как сказал еще в XVII веке поэт Басе,

Далекий зов кукушки напрасно прозвучал,
Ведь в наше время перевелись поэты.

Так хорошо, как сейчас, Венеру будет видно и летом. При каждом удобном случае постараемся замечать эту небесную красавицу, настоящую жемчужину неба, помня при этом древнюю мудрость: мы становимся тем, на что мы смотрим, на что взираем.
Ясного неба и приятных наблюдений!

А. Копыленко, астроном.

Фото Владимира Южанова (интернет)

Другие статьи этого номера