Виктор Соколов. Шаг в бессмертие…

«Сапун-гора, Сапун-гора,  как много связано с тобою...»

Младший лейтенант Соколов Виктор Иванович 1922 года рождения, уроженец города Новосиля Орловской области, в годы Великой Отечественной войны командуя взводом 105-го отдельного сапёрного батальона 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, в период боёв на подступах к Севастополю в декабре 1941 года, обороняя рубеж в долине Кара-Коба, совершил бессмертный подвиг, проявив мужество, стойкость, силу духа и отвагу. Об этом было рассказано в краснофлотской газете Черноморского флота «Красный черноморец» (№ 427 (6627) за 20 декабря 1941 года). В статье говорилось и о героической гибели младшего лейтенанта Соколова: «Фашисты зверски замучили наших бойцов. Будем беспощадно мстить за смерть своих товарищей…»

 

Виктор рос и воспитывался в большой, из восьми душ, дружной и трудолюбивой семье Соколовых, был младшим, общим любимцем. После смерти отца все дети оказывали посильную помощь матери своим трудом. Учился Виктор с большой охотой, любил читать книги, особенно по военной истории. Самым любимым его произведением был роман Дмитрия Фурманова «Чапаев» и самым любимым фильмом—тоже «Чапаев». Мальчика увлекали герои боев за свободу республиканской Испании, с японскими самураями на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Поэтому Виктор решил после окончания школы стать кадровым военным.
Летом 1940 года, успешно сдав вступительные экзамены, он был зачислен в Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ в Севастополе. Занимался очень старательно, увлекался математикой, военной историей, спортом, метко стрелял, прекрасно плавал, был активным участником различных состязаний. А однажды, прогуливаясь по набережной, он увидел тонущую женщину, бросился на помощь и спас её. Командование училища прислало матери Виктора Надежде Митрофановне благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, она изменила привычную жизнь курсантов ВМУ БО им. ЛКСМУ. Наряду с учебой курсанты несли службу на береговых и зенитных артбатареях, установленных училищем, защищали город от фашистских парашютистов, охраняли военные объекты, участвовали в сооружении оборонительных укреплений. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение. По решению Военного совета училище прекратило учебу и курсанты были направлены на фронт, на дальние подступы к Севастополю. По приказу заместителя командующего ЧФ по сухопутной обороне главной базы контр-адмирала Г. Жукова от 30 октября 1941 г. училище стало отдельным курсантским батальоном, командиром батальона—заместитель начальника училища полковник В. Костышин, комиссаром—военком училища полковой комиссар Б. Вольфсон.
Батальон численностью 1171 человек состоял из курсантов 1-го, 2-го курсов, «ускоренников» и всего командного состава. Ротами и взводами командовали начальники курсов, преподаватели и недавние выпускники училища. Совершив тяжелый 35-километровый ночной переход, курсантский батальон 30 октября занял рубеж обороны в четырех километрах юго-западнее Бахчисарая на двух высотах у реки Качи. Ожесточённые бои шли с 31 октября по 4 ноября. Курсанты героически сражались, несмотря на большие потери, батальон удерживал свои позиции и выполнил главную задачу—не пропустил врага к Севастополю на этом направлении. Геройски погибли в этих боях лейтенант Б. Григоренко, курсант А. Мальцев, курсант-пулеметчик П. Широчин, курсанты А. Ермаков, А. Сон, Н. Варнаков, И. Яковенко, М. Сикорский, С. Науменко и другие.
С 5 на 6 ноября курсантский батальон занял новый рубеж на Мекензиевых горах и удерживал его до 18 ноября. С прибытием частей Приморской армии Военный совет ЧФ 18 ноября принял решение снять с фронта преподавательский состав и отправить на Кавказ. 105 курсантам 2-го курса было объявлено о досрочном окончании училища и присвоении воинского звания «младший лейтенант», а 150 курсантам 1-го курса было присвоено звание «сержант». Из них и части курсантов 1-го курса были сформированы три курсантские роты, которые были переданы в состав 105-го саперного батальона 25-й Чапаевской дивизии. Они участвовали в обороне Севастополя до 17 февраля 1942 года. Во главе рот встали лейтенанты Г.М. Воинов, Ф.И. Иноземцев, Н.В. Пигалев. Эти роты отличились в тяжелых боях за Севастополь.
Героически сражались «чапаевцы», оборонявшие долину Кара-Коба. Особенно ожесточенный характер бои с гитлеровскими захватчиками приобрели в декабре 1941 года. Фашистские молодчики несколько раз атаковали высоту 67.1, которую занимал взвод Виктора Соколова. Гитлеровцы при поддержке артиллерии и минометов лезли напролом, добираясь до склонов высоты. И тогда моряки бились врукопашную. В этих боях молодой коммунист 19-летний младший лейтенант Виктор Соколов показал себя храбрым бойцом, умелым организатором контратак, готовым в любую минуту прийти на помощь своим товарищам. Личным примером и пламенным словом патриота он вел моряков за собой и, несмотря на ранение, оставался в строю до конца сражения.
На рассвете 17 декабря земля вздрогнула от залпов орудий и взрывов бомб. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки двинулись вражеские танки, а за ними—пехота. Моряки и в этот раз встретили врага организованными контрударами. Целые сутки не стихали орудийная канонада, треск пулемётов, взрывы гранат и мин. Все подходы к высоте, занимаемые взводом Соколова, были усеяны трупами гитлеровцев, но враг от достижения своей цели не отказался. На следующее утро противник двинул на высоту многократно превосходящие силы. Командиру взвода доложили, что кончаются боеприпасы. И он принимает решение: немедленно отправить людей на пункт боепитания, а самому с несколькими бойцами оставаться для прикрытия отхода бойцов и удерживать рубеж.
Тем временем фашисты обошли высоту со всех сторон. Моряки остались в огненном кольце, отрезанные от своих, но не падали духом. Примером для них служил командир. Для горстки храбрецов оставался один выход—прорываться с боем. Все патроны собрали в кучу, большую часть оставили командиру, себе взяли минимум. По-братски обнялись, простились. Потом, сбросив бушлаты, пошли в штыковую. Немцы этого не ожидали и были смяты. Но вернуться морякам не удалось. Командир остался один, его ранило вторично. Стрелять было нечем. Израсходовав последний патрон, Виктор встал в полный рост и пошел под пули врага. Рядом разорвался снаряд, ударом волны его отбросило на землю, он потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что находится в окружении гитлеровцев. Истекающего кровью краснофлотца подвергли чудовищным истязаниям: выкололи глаза, отрезали язык, распороли живот…
Через сутки фашисты были выбиты с этой высоты. Товарищи Виктора с трудом опознали его труп—до того он был обезображен. На митингах и собраниях в частях бойцы поклялись отомстить за смерть Виктора Соколова и его товарищей. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский писал: «Никакие пытки не сломили младшего лейтенанта Соколова. Он героически погиб, сохраняя верность Родине».
О бессмертном подвиге героя-курсанта младшего лейтенанта Виктора Ивановича Соколова ветераны училища хорошо знали, помнили и прилагали активные усилия к увековечению его памяти и достойной награде. Благодаря ходатайству совета ветеранов училища, командованию ЧФ и представлению адмирала Ф.С. Октябрьского героя к награде в 1965 году, спустя 22 года, младший лейтенант Виктор Иванович Соколов был удостоен ордена Отечественной войны I степени (посмертно). Его награды переданы на хранение в Музей Черноморского флота Севастополя.
4 марта 2016 года государственному бюджетному образовательному учреждению Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением испанского языка» распоряжением правительства города № 100-РП присвоено имя героя-курсанта младшего лейтенанта Виктора Ивановича Соколова. Это результат многолетней совместной работы коллектива школы и ветеранов ВМУ БО им. ЛКСМУ, бойцов курсантского батальона училища, участников обороны Севастополя по военно-патриотическому воспитанию.
В настоящее время в школе созданы две музейные экспозиции «Достойные поклонения». Первая экспозиция, «Юность, опалённая войной» (зал курсантской славы), состоит из трёх тематических стендов: «Бессмертный подвиг младшего лейтенанта В.И. Соколова»; «Вечная память героям-курсантам Военно-морского училища им. ЛКСМУ, павшим в боях за Севастополь в 1941-1942 годах»; «Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участники обороны Севастополя 1941-1942 годов. Бойцы курсантского батальона ВМУ БО им. ЛКСМУ. Активисты военно-патриотической работы СОШ № 45 им. В.И. Соколова».
Вторая экспозиция, «Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», состоит из пяти стендов: «Вставай, страна огромная»; «Юность, опаленная войной»; «Слава и трагедия курсантского батальона»; «На пути к Победе»; «Слава советскому народу-победителю».
В год 75-летия Великой Победы поздравляем всех с этим знаменательным юбилейным праздником и желаем здоровья, мира, благополучия, процветания!
Вечная память всем героям Великой Отечественной войны, положившим свою жизнь на алтарь Победы.

Г. Закаблукова,
учитель истории школы № 45.

Другие статьи этого номера