Наталья Агаркова: «Я всегда буду помнить своего героического дедушку»

К всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присоединилась старший специалист отдела делопроизводства и режима УМВД России по Севастополю Наталья Агаркова.

 

Наталья Агаркова:  «Я всегда буду помнить  своего героического дедушку»Мой дедушка, Агарков Леонид Андреевич, родился в 1920 году в городе Шахты Ростовской области. В сентябре 1939 года поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое располагалось на Корабельной стороне, возле памятника Матросу Кошке—герою обороны Севастополя в Крымской войне.
В июле 1941 года из курсантов училища были сформированы расчеты зенитных батарей, прикрывавших небо Севастополя. Батарея насчитывала в своем составе примерно 100 человек, на вооружении были 37-мм полуавтоматические зенитные пушки. Задача была простой—сбивать все вражеские воздушные цели на высоте до 5 километров в заранее определенном квадрате.
В защите Севастополя принимал непосредственное участие и мой дедушка—Леонид Андреевич Агарков. Он прошел всю войну с 1941-го по 1945 год. Воевал на разных фронтах, на должностях командира взвода, командира батареи зенитного артиллерийского полка. В 1942 году получил тяжелое осколочное ранение, находясь в составе 525-го стрелкового Померанского Краснознаменного полка 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Он участвовал в кровопролитных боях под Старой Руссой в Ленинградской области.
В архивах стали доступны журналы боевых действий полка. Вот фрагмент наступательного боя: «…11.30. Бойцы забрасывают гранатами фашистские дзоты, пулей и штыком уничтожают сопротивляющихся немцев… 12.15. У бойцов иссякли боеприпасы, они пустили в ход немецкие гранаты, оставленные в окопах противника. 12.20. Фашисты открыли по подразделению яростный минометный огонь. Подразделение оказалось в огневом кольце… Бойцы подходят к вражеским траншеям. Завязалась рукопашная схватка. На дно траншеи в липкую грязь валятся раненные гранатами и пулями фашисты…»
В 1944 году, воюя на Кольском полуострове, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде командир полка написал о нем: «…Все налеты вражеской авиации отражались успешно, ни один самолет противника к объекту не допущен. Объект повреждений и потерь не имел. В период боя лейтенант Агарков показал стойкость, мужество и умение управлять огнем взвода…» Также дедушка награжден боевыми медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»
Как и многие фронтовики, он был немногословен, рассказывая о событиях войны.
После войны мой дедушка работал на Севастопольском Морском заводе им. Серго Орджоникидзе, был главным сварщиком завода. Его научные разработки отмечались золотыми и серебряными медалями ВДНХ, использовались при производстве кораблей и подъемного крана «Богатырь».
В экспозиции Народного музея Севастопольского Морского завода находятся фронтовые личные вещи дедушки: пилотка, гимнастерка, кобура для пистолета, русско-немецкий разговорник со следами крови от полученного им в бою ранения.
Его дети и внуки всегда помнили и будут помнить своего героического отца и деда.
Мой папа, капитан 1 ранга запаса, член Союза писателей России Агарков Андрей Леонидович, написал стихотворение в память о своем отце, о бое под Старой Руссой:
Ревут, скрежещут, рвутся в клочья,
Взвывают, ухают, звеня.
Земля и воздух кровоточат
В замесе дыма и огня.
Атака надрывает жилы.
Стекают лавою в окоп
По мёртвым те, что ещё живы,
Чтобы с врагом сойтись лоб в лоб.
Штыки, лопатки, треск шинелей—
Куча мала, шатун-гора
Над шевелящейся траншеей
Вот-вот и вознесёт «Ура!»
…Два отделения от роты
Собрал живых седой старлей.
Недолог век бойцов пехоты—
Царицы гаревых полей.
Не я был в том бою—мой батя.
Он всё рассказывать не стал
(Про воскрешенье в медсанбате
И в теле крупповский металл…)
Я помню. Я горжусь. Служу России!

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера