Не оставили в беде

Проветривать классы  через туалеты запрещается!

Ситуация, которая сложилась в Севастополе в связи с распространением коронавирусной инфекции, привносит новую специфику в деятельность севастопольского омбудсмена Павла Буцая и сотрудников его аппарата. После введения карантина появилась новая категория обращений в адрес уполномоченного по правам человека, которых ранее не было.

 

Одно из таких—заявление гр. К. Летом 2019 года заявитель и ее дочь, страдающая сильнейшим неврологическим нарушением, прибыли в Севастополь из Москвы для прохождения курса лечения. Увидев, что дочери становится лучше, заявитель осталась с ней в Севастополе. Разразившаяся пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, как и для других россиян, стала для гр. К. и ее дочери неожиданностью. В марте 2020 года заявитель и ее дочь должны были прибыть в столицу для прохождения реабилитации. Но дочь на длительное время слегла с температурой.
Одной из проблем, изложенных заявителем и остро проявивших себя, стала невозможность дистанционного обучения ее дочери. Ввиду закрытия образовательных учреждений Севастополя (школ) гр. К. оказалась в затруднительном положении: для дистанционного обучения необходим ноутбук, которого у заявителя нет. При этом людей, к которым гр. К. могла бы обратиться за помощью, у нее в Севастополе нет.
Заявитель снимает комнату и вынуждена нести бремя расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг при скромном доходе. При этом в настоящее время трудовая деятельность гр. К. не осуществляется в связи с карантином, а работодатель терпит убытки, и существует высокая вероятность закрытия предприятия.
В результате заявитель не имеет возможности произвести оплату жилья, а дополнительные расходы, связанные с приобретением ноутбука, ложатся на нее непосильным грузом.
В рамках рассмотрения заявления уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился в адрес департамента образования и науки города с просьбой оказать содействие заявителю в обеспечении средствами дистанционного обучения.
Согласно предоставленной информации, в настоящее время администрацией государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 54» вопрос обеспечения ребенка заявителя компьютерным оборудованием решен положительно. Гр. К. во временное пользование передан электронный планшет для обучения ее дочери.
Таким образом, при содействии севастопольского омбудсмена были приняты необходимые меры по реализации дочерью заявителя права на дистанционное обучение.

Другие статьи этого номера