Памяти достойны

Памяти достойны
…помним тех, кого с нами нет…

В День Великой Победы над городом-героем Севастополем в память о воинах, павших на полях сражений за мирное небо, «полетели» журавли из разных уголков нашей Родины: Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга и Оренбурга, Калининграда, Ямала, Нижнего Новгорода, Луганска, Калужской и Белгородской областей, Башкортостана и других регионов.

Акция «Журавли над Севастополем» началась в нашем городе-герое. Сразу откликнулись севастопольские поэты, члены Союза писателей России Татьяна Шорохова и Николай Ильченко: они прислали стихотворения с общим заглавием «Журавли». Приятно было получить из Екатеринбурга от Александра Кердана, поэта и прозаика, журналиста, кандидата философских наук, доктора культурологии, полковника, стихотворение о журавлях и письмо: «Легендарный Севастополь, город русских моряков…»—не просто фраза из песни. Для меня это город, в котором завершил свой жизненный путь герой моего исторического романа «Берег отдаленный» П.С. Нахимов, город, в котором мечтаю побывать, ибо, несмотря на мою долгую службу в Вооруженных Силах СССР и России, ни разу в Севастополь меня судьба не заносила… Горжусь тем, что севастопольцы снова и теперь уже навсегда с Россией, и желаю вам света и добра!»
А вот ещё один привет от нашей коллеги Татьяны Назаровой: «Не могла не принять участия в акции, касающейся одного из самых любимых моих городов, где бывала много раз. Привет тебе, Севастополь, от города Видное!
В подмосковном городе Видное есть Аллея славы, куда обязательно приходят люди в радостный День Великой Победы—9 Мая. В центре Аллеи славы в мае 2005 года был открыт памятник «Журавли» с Вечным огнем. Бронзовые птицы застыли в полете над Вечным огнём, напоминая о невиданном взлете духа советских людей в военные годы.
О журавлях как символе павших героев писали многие поэты, в том числе известный уроженец нашего района Евгений Зубов, которого называют Есениным Видновского края.

Журавли

Мерцали уголья, потрескивая сухо,
В них чёрно-алый плавился огонь.
Старик пастух нам подал знак и к уху
Приставил задубевшую ладонь.
Мы стихли, устремляя к небу взоры,
Был в лёгкой дымке синий небосклон.
Смотрели мы и услыхали вскоре
Неясный звук, что был похож на стон.
Печальные звучали переливы—
Летели в поднебесье журавли.
Их клин тревожный двигался красиво
Над сонными пространствами земли.
Старик смотрел на небо неотрывно,
Седой, не опуская головы,
Как будто слушал благовест призывный,
Несущийся из горней синевы.
Вот голос птиц растаял в отдаленьи,
А он стоял, картуз держа в руке.
И, видимо, от долгого гляденья
Был след слезы на старческой щеке…

Можно себе представить, о чем думал этот старик, который прошел войну, терял товарищей и сам был, возможно, ранен. Теперь печальный крик пролетающих журавлей напоминает ему о погибших фронтовиках. И мы навеки сохраним благодарную память о них!»

Памяти достойныПриятно было видеть молодёжь: Асю Сурикову, юнгу Нижегородского детского речного пароходства, и Михаила Канайкина, выпускника НДРП, курсанта Нижегородского речного училища Нижнего Новгорода, участника слета юнг в Севастополе, а также соревнований по морскому многоборью в городе-герое Севастополе. А ещё самую юную, двухлетнюю участницу Викторию Сатыкову и сотрудников Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр обслуживания населения «Забота» в муниципальном образовании Тазовский район»—друзей Ирины Хаповой и библиотеки-филиала № 34 ГБУК Севастополя «РИБС».
«Пока мы бережно передаем историю нашего города из поколения в поколение, никто не сможет стереть память о нашем героическом прошлом,—пишет нам Ирина Оленникова, преподаватель-методист Севастопольской студии творческого развития детского центра «Непоседа».—Привлекая детей к творчеству, мы в доступной для них форме предлагаем изучать историю своей страны, своего города, своей семьи. Те эмоции, те нравственные ориентиры, которые мы закладываем нашим воспитанникам, приглашая их участвовать в таких акциях, как «Бессмертный полк» или «Журавли над Севастополем», не канут в Лету. Думаю, что и своим детям они передадут память о своих прадедах-героях.

Памяти достойны«Молодость против войны!—говорит Любовь Антонова, библиотекарь библиотеки-филиала № 16 ГБУК Севастополя «РИБС».—К акции «Журавли над Севастополем» присоединялись всё новые и новые участники. Они полны надежд и мечтаний, уверенно смотрят в будущее, мирное будущее. А ветераны Великой Отечественной войны тихо, незаметно уходят из нашей жизни, унося с собой воспоминания о той страшной поре и своей опаленной войной молодости. В руках у наших молодых людей белые журавли—символ памяти».
Мы благодарны, что акцию «Журавли над Севастополем» поддержали коллектив газеты «Слава Севастополя», сотрудники галереи «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств, «юнармейцы» Севастополя, Верхнесадового, Любимовки и их руководители, учителя ГБОУ «СОШ № 52» (Анна Лебедева, Лариса Миронова) и № 27 (Андрей Самарцев), а также руководители, сотрудники и читатели библиотек-филиалов № 1, 4, 8, 9, 16, 27, 33, 34, 36 и отдела для незрячих и слабовидящих ЦБС Севастополя, волонтёры штаба «Мы вместе!» (Богдан Миронов), инклюзивный театр-студия «Рондо» и др. На мероприятии звучали тематические песни и стихи, были нарисованы картины, в окнах, украшенных бумажными журавлями, отражалась мирная жизнь.

Памяти достойныСимволом акции стал журавль, выполненный в технике папье-маше Татьяной Серик, заведующей библиотекой-филиалом № 33 ГБУК Севастополя «РИБС». Благодаря ей и ребятам из посёлка Солнечного он «летит» над Севастополем вместе с журавлями со всех уголков страны, которая чтит память, помнит, гордится, благодарит!

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».
На снимках: самая юная участница Виктория Сатыкова (с гвоздикой); семья Ященко (в тельняшках);
Татьяна Серик с символом акции—авторским журавлём, выполненном в технике папье-маше.

Другие статьи этого номера