Помогли…

ГРАФИК выездного приёма граждан руководством прокуратуры Севастополя во II квартале 2019 года

В Севастополе прокуратура помогла местному жителю получить статус ветерана Великой Отечественной войны.

Прокуратура Севастополя провела проверку соблюдения прав инвалида на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для ветеранов Великой Отечественной войны.
Установлено, что местный житель, являющийся инвалидом 2-й группы по заболеванию, полученному в детском возрасте вследствие военных действий в годы Великой Отечественной войны, обратился в управление труда и социальной защиты населения Нахимовского района Севастополя с заявлением о выдаче удостоверения ветерана. Чиновники необоснованно отказали мужчине.
В связи с этим прокуратура внесла директору регионального департамента представление. После принятия мер прокурорского реагирования заявителю выдано удостоверение ветерана—участника Великой Отечественной войны.
Ему выплачена материальная помощь к Дню Победы, а также назначены предусмотренные законодательством меры социальной поддержки.

 

…и помогают

Прокуратура в суде отстаивает права жителей Севастополя на установление статуса ветерана Великой Отечественной войны.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку по факту отказа в установлении жительнице Севастополя статуса ветерана Великой Отечественной войны и выдаче соответствующего удостоверения. Установлено, что в марте 2020 года управлением труда и социальной защиты населения Балаклавского района Севастополя женщине отказано в установлении статуса ветерана в связи с недостаточностью данных.
Вместе с тем Валентина Ивановна начала трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1943 года, после освобождения Сумской области УССР от немецко-фашистских захватчиков, по январь 1946-го женщина работала в колхозе «Заря» Рудневского сельского совета Путивльского района Сумской области. Имеются свидетельские показания коллег, подтверждающие этот факт.
В связи с изложенным прокурор Балаклавского района в интересах жительницы Севастополя подал в суд заявление об установлении факта ее трудовой деятельности в тылу, что в дальнейшем станет основанием для установления ей статуса ветерана Великой Отечественной войны.
Заявление прокурора направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения.
Прокуратура Балаклавского района Севастополя в судебном порядке защищает право еще одного жителя Севастополя на установление ему статуса ветерана Великой Отечественной войны
Прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку по факту отказа в установлении жителю Севастополя 1932 года рождения статуса ветерана Великой Отечественной войны и выдаче соответствующего удостоверения. В ходе прокурорской проверки установлено, что в марте 2020 года управлением труда и социальной защиты населения Балаклавского района Севастополя мужчине отказано в установлении статуса ветерана в связи с недостаточностью данных. Вместе с тем он начал трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны. С октября 1944 года по декабрь 1948-го мужчина работал в колхозе «Родина» Петровского сельского совета Черноерковского района Краснодарского края. Несмотря на то что официальные документы о трудовой деятельности пожилого человека в годы войны не сохранились, имеются свидетельские показания коллег, подтверждающие этот факт.
Согласно действующему законодательству, в случае, если архивные документы, подтверждающие факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны, отсутствуют, то удостоверение ветерана войны—труженика тыла может быть выдано на основании судебного решения об установлении факта, имеющего юридическое значение.
В связи с изложенным прокурор Балаклавского района в интересах пожилого мужчины подал в суд заявление об установлении факта трудовой деятельности в тылу, что в дальнейшем станет основанием для установления ему статуса ветерана Великой Отечественной войны.
Заявление прокурора также направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера