Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Сирень Победы

«Она беспечна и нежна, в ней есть и солнце, и тепло…»—написал когда-то давно о сирени поэт Николай Гумилев. Фортиссимо мая, прелюдия лета, цветочная сказка—каких только слов и определений не находят люди, любуясь, казалось бы,...

«Она беспечна и нежна, в ней есть и солнце, и тепло…»—написал когда-то давно о сирени поэт Николай Гумилев. Фортиссимо мая, прелюдия лета, цветочная сказка—каких только слов и определений не находят люди, любуясь, казалось бы, одинаковыми, но все равно непостижимо разнообразными соцветиями и окраской божественной сирени.
В нашем городе сирень непременно расцветает к Дню Победы, и образ идущего по улице ветерана, которому восхищенные прохожие бросают ветки сирени под ноги,—типичная севастопольская примета. Сирень—цветок Победы! Но только ли для красоты души дан человеку такой ароматный восторг пьянящего, чарующего растения? Да нет, конечно, вовсе нет, есть в этом растении не только притягательная сила красоты и неги, но и способность решить многие проблемы, в том числе связанные со здоровьем человека.

 

Турецкая калина

Есть сирень персидская, венгерская, русская… Так где же родина этой красавицы? В живой природе сирень произрастает на Дальнем Востоке, там распространена сирень амурская. Растет она в Японии, на Гималаях, в лесах Венгрии, Румынии, Югославии. А родиной вида считается Персия. Наиболее распространена сирень обыкновенная: она растет как на юге, так и на севере, не боится ни жары, ни холода. Биологи считают ее ближайшей родственницей субтропической оливы. Именно рядом с оливами любит расти сирень на территории нынешней Турции и Ирана.
По латыни сирень—сиринга, но естествоиспытатель Карл Линней назвал ее турецкой калиной. Под этим именем она и покоряла Европу, когда в XVI веке австрийский посланник привез ее из Константинополя в Вену. В последующие века селекционеры активно работали над ней, и постепенно она стала называться французской, китайской, немецкой, а потом и русской сиренью.
По срокам цветения сорта сирени делятся на ранние, средние и поздние, так что любители сада могут таким образом спланировать сиреневую пору от апреля до июня. Сортовую сирень размножают вегетативным способом, прививая новый сорт на сирень венгерскую, которая не дает поросли, растет компактно, с нею меньше мороки в оформлении парков и скверов. И еще одно отличие венгерской сирени: ее цветы не так пронзительно пахнут, но зато и венгерская сирень, и сирень обыкновенная являются прекрасными очистителями воздуха. Впрочем, венгерская сирень цветет почти месяц, 25 дней в году, а сирень обыкновенная расцветает на неделю раньше венгерской. По популярности у садоводов сирень обыкновенная занимает первое место и растет повсеместно.

 

Первая любовь

На языке цветов в разных странах сирень символизирует различные чувства. Так, в России сирень означает первую любовь. Её букет принято было дарить любимому человеку, признаваясь в своих чувствах. В Англии, где сирень ведет свою историю с 1640 года, этот цветок ассоциируется с печалью, во Франции букет сирени—намек на большое количество женихов, если его дарят молодой девушке, и пожелание семейного счастья для влюбленной пары. На языке цветов белая сирень, верная спутница весны, говорит: «Будем любить друг друга»; розовая признается в любви; фиолетовая доказывает, что «мое сердце принадлежит тебе»; а лиловая выражает сомнение и тревогу. Таков забытый язык цветов.
В России сирень появилась в XVIII веке. Русские дворяне гонялись за сортовыми растениями, закупали их во Франции. В России цветущие кусты называли синелью, а цветы с роскошными соцветиями—персидскими. В ходу были и другие названия цветущего куста: лисий хвост, кипарисник, бузок, синий пучок, рай-дерево и др. Селекцией сирени в России занимался незабвенный ученый, агроном И.В. Мичурин, но самых больших успехов достиг селекционер-самоучка Л.А. Колесников.

 

Однажды и навсегда

Леонид Алексеевич Колесников родился в конце XIX века в семье московского купца, который в честь появления на свет пятого ребенка посадил в саду редкий сорт сирени «Мишель Бюхнер». Знал ли отец, что этот милый обычай посадить в день рождения сына любимое растение в саду определит его дальнейшую судьбу?
Наступил ХХ век. Леонид учился в кадетском корпусе, Московском коммерческом институте, но времена пришли лихие. Накануне Первой мировой войны в 1916 году уже двадцатилетним юношей, отправляясь на службу, он, офицер русской армии, посадил на участке отца неподалеку от Москвы два куста сортовой сирени известного французского биолога-селекционера Виктора Лемуана. С этих посадок и начался сиреневый сад Леонида Колесникова, который однажды и на всю жизнь полюбил, как писал поэт Ф.И. Тютчев, «…светлый дух синели».
Леонид Колесников служил после Первой мировой войны в Красной Армии, был водителем в ЧК, затем—механиком автобазы «Мосторга». По делам службы ему довелось видеть разоренные дворянские усадьбы, где он находил прекрасные кусты сирени. Некоторые сорта Леонид Колесников выкапывал в садах подмосковных имений и пересаживал в родительский сад, другие выписывал из ботанических садов России. К началу Великой Отечественной войны в подмосковной деревне собралась коллекция из ста сортов сирени. С коллекционирования все и началось.
Великая Отечественная закончилась для Леонида Колесникова в 1942-м—после тяжелого ранения и контузии он был комиссован и вернулся домой. Его сиреневый сад пострадал от бомбежки, но, несмотря ни на что, настало время самой интересной работы в его жизни—он мог заниматься сиреневым чудом. Коллекционеру-самородку, увлеченному любимым растением, стало интересно заниматься селекционной работой, в результате которой ему удалось вывести около 300 сортов сирени. Сравним достижения Л.А. Колесникова с результатами работы французской семьи Лемуан. Ими было выведено 214 сортов сирени, из них самое большое количество принадлежит сыну Виктора Лемуана, Эмилю, 64 сорта—родоначальнику селекции сирени Виктору, 10 сортов—внуку Анри.
Россиянин Леонид Колесников выполнял работу один, но его дело продолжено учениками. Ветеран Великой Отечественной Леонид Колесников все годы жизни был верен патриотизму и высокому долгу служения Родине, а многие новые сорта он назвал именами знаменитых людей и героев Великой Отечественной. До сих пор в садах россиян (да и по всему миру!) можно встретить такие сорта, как «Пионер», «Джамбул», «Леонид Колесников», «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская», «Валентина Гризодубова», «Весна 1942 года», «Маршал Жуков», сорт махровой голубовато-сиреневой расцветки «П.П. Кончаловский» и многие другие. Селекционер гордился сортом сирени «Сенсация», цветки которой меняют окраску в зависимости от освещения и цветут дольше обычного. Невероятно прекрасна сирень сорта «Красавица-Москва», созданного селекционером Л.А. Колесниковым в 1947 году. Она получена путем скрещивания сортов «Бель де Ненси» и «Мичурин». Этот сорт считается самым красивым в мире.
В 1952 году селекционер Л.А. Колесников за свою работу по сирени был удостоен Сталинской премии. Большая радость, как это часто бывает в жизни, соседствовала с огорчениями: его сад неподалеку от станции метро «Сокол» в Москве теснили новостройки, новые сорта, на которые были потрачены десятки лет, гибли. Леонид Алексеевич, к тому времени признанный селекционер, работал в своем саду сторожем, но сад быстро исчезал.

 

«Золотая ветка» Леонида Колесникова

В 1964 году, когда Колесникову исполнился 71 год, ему наконец-то был выделен участок земли под опытно-показательный питомник на Щелковском шоссе в Калошино. На благоустройство питомника, как вспоминают друзья садовода, ушла вся Сталинская премия. Пришлось облагораживать территорию, возить землю, прокладывать водопроводные трубы для полива, но сад по-прежнему не охранялся, пропали сорта уникальной желтой сирени, невероятной ярко-красной, а очень скоро и весь сад снова стал мешать новостройкам бурно развивающегося мегаполиса. Сиреневого рая, о котором мечтал селекционер, не получилось, длинные сиреневые аллеи, благоухающие различными оттенками цветов, вырасти так и не успели. Остатки парка передали близлежащему совхозу, в котором сирень никого не заинтересовала. В 1968-м селекционер, инвалид Великой Отечественной Л.А. Колесников умер от инфаркта: сердце не выдержало…
Вот такая история про ветерана-селекционера, которая развивалась по законам жанра «праздник со слезами на глазах». Но труд селекционера-любителя не забыт, не пропал даром, более того, сирень буйно цветет каждую новую весну. Многие колесниковские сорта долгоцветущей сирени разлетелись по белому свету. Трудно найти место в России, где любимое растение Колесникова не пахнуло бы в лицо волшебным ароматом сиреневого рая. Потом, через время, в восьмидесятые годы прошлого века, родственники Леонида Колесникова получили высокую награду от Международного общества любителей сирени—«Золотую ветку сирени».
Сирень Л.А. Колесникова под названием «Маршал Конев» была посажена во время проведения ремонтных работ возле памятника советскому полководцу маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге. Памятник открыт 9 мая 1980 года. Советский полководец, запечатленный в нем, держит в руках символ Победы в Великой Отечественной—букетик сирени как воспоминание о том времени, когда войска 1-го Украинского фронта и маршала Конева встречала Прага весенними цветами. В создании этого памятника участвовали чехословацкие скульпторы Зденек Крыбус и Вратислав Ружичка (автор памятника).
В 2019 году памятник И.С. Коневу в Праге был облит красной краской, а в апреле 2020-го и вовсе демонтирован. По инициативе дочери, Натальи Коневой, организована акция «Возвратим маршала домой», целью которой является сбор средств для выкупа памятника маршалу Коневу с букетом сирени в правой руке и перенесения его из Праги на московскую улицу, названную его именем.
Интересно также узнать, что в сквере рядом с Конгрессом США и в этом году вновь зацветет сирень Колесникова сортов «Путь к коммунизму» и «Знамя коммунизма». В королевском ботаническом саду Канады растет сирень под названием «Маршал Жуков». 25 мая 2020 года планировалось открытие фестиваля «Сирень Победы» на Поклонной горе в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Будем надеяться, что это мероприятие состоится.

 

«Долгое прощание»

Так называется роман советского прозаика Юрия Трифонова, который посвящен истории сиреневого сада. Вот, в частности, что и как написано им о цветущей сирени: «Тут было неистовство сиреневой плоти. Как ее ни хапали проходившие мимо, как ни щипали, ни ломали, ни дергали, она продолжала сохранять свою женственную округлость и каждую весну ошеломляла эту ничтожную, пыльную улицу цветами и запахом. Когда она цвела и стояла вся в пене, она была похожа на город. На старый город у моря, на юге, где улицы врезаны в скалы, где дома лепятся друг над другом, на город с монастырями, с извилистыми каменными лестницами, где в тени на камнях сидят старухи, продающие шкатулки из раковин. Она напоминала старый город в час сумерек».
У каждого человека цветущая сирень вызывает свои чувства и ассоциации. Полюбуйтесь сиренью и вы: на каждой улочке возле любого дома в Севастополе можно найти ее цветущие ветви. Наш любимый город без натяжки можно назвать сегодня городом цветущей сирени, настоящим сиреневым раем, если бы не время карантина на дворе. Впрочем, доступность этого растения для всех сделает возможным позаботиться о весенних лекарственных заготовках сирени для домашней аптеки.

 

Целебные свойства

Лекарственные препараты из сирени обладают яркими обезболивающими, жаропонижающими, мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Согласитесь: это немало! Народные целители считают, что больным сахарным диабетом полезно пить настой почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. При этом 1 ч. л. сухих почек заливают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по 2 ст. л. трижды в день для нормализации обмена веществ. При лечении сиренью нужно быть осторожным: растение ядовито!
При невралгии используют мазь, приготовленную из почек сирени. В качестве жаропонижающего средства народная медицина рекомендует настой: 2 ст. л. сухих цветов на 0,5 стакана воды. Его принимают при лихорадке и простудных заболеваниях.
Чай, заваренный из молодых листьев сирени, собранных во время цветения, рекомендуют пить при одышке и бронхиальной астме.
Чай из цветов сирени полезен для здоровья глаз. Сиреневой заваркой нужно смочить ватный тампон и приложить к векам.
Особенно популярна настойка цветов и листьев сирени, залитых водкой. На Руси это было самое популярное средство от радикулита. Для получения настойки нужно рыхло наполнить бутылку или банку цветками сирени, залить алкоголем, настоять 3 недели в темном месте. Эту настойку многие используют в качестве растирки больных коленей, локтевых суставов и ступней на ночь.
Спиртовой настойкой из сирени можно решить проблемы появления угревой сыпи и прыщей на лице.
Курс лечения сиренью проводят при подагре, отложении солей, суставном артрите. Компрессы с настойкой из цветков и листьев сирени лечат раны, ушибы и порезы.
В Древней Греции в спальных комнатах ставили букеты сирени: считалось, что аромат этого растения улучшает сон.
Листья сирени для лекарственных целей рекомендуется срезать рано утром в первые дни цветения. Если хотите, чтобы букет сирени долго стоял в комнате, расщепите концы веточек, поставьте их в горячую воду, добавив в нее щепотку лимонной кислоты или уксуса.
Белые ночи
А знаете ли вы, что несколько лет назад в Санкт-Петербурге признали сирень символом белых ночей. По этому поводу проводилось голосование. Но чтобы уж окончательно очароваться сиренью, вспомните романс Сергея Рахманинова «Сирень», посмотрите фильм о жизни русского композитора под названием «Ветка сирени» и вспомните эту трогательную историю любви, когда одна из поклонниц мастера всегда приносила ему на концерт или посылала, если сама не могла присутствовать, букет белой сирени.
…Будьте здоровы, живите в гармонии с природой.

 

Фото В. Докина из редакционного архива.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ