Сразу в двух чтениях

Наиболее важные для севастопольцев законы депутаты принимают в оперативном режиме.

 

Пленарное заседание в заксобрании города состоялось 12 мая. И, пожалуй, самой актуальной его темой стало принятие закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции и устройств для нагревания табака несовершеннолетним на территории города Севастополя». Его депутаты приняли сразу в двух чтениях.
Еще одна назревшая для решения проблема—так называемые «наливайки» в жилых многоквартирных домах. Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, представляя депутатам заксобрания проект изменений в закон Севастополя, отметил, что вопросы регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. То есть Севастополю дано право до 2023 года самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
По словам депутатов, на так называемые «наливайки», которые размещены на первом этаже жилых домов, севастопольцы органам власти жаловались неоднократно. О «культуре пития» в таких заведениях дебатировать не приходится. Как правило, чаще всего посещают их маргинальные личности. А так как регион сам может регулировать такие моменты, то депутаты решили продлить норму о минимально допустимой площади таких заведений. В Севастополе ее предложили установить в пределах не менее 50 кв. метров.
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что к середине лета текущего года этот вопрос удастся решить.
—Мы до 50 квадратных метров увеличим площадь зала для приема пищи в общепите. С так называемыми «наливайками», где столик, стульчик и рюмочка, с этим мы, по крайней мере, сможем побороться. Сейчас проводим анализ, сколько у нас предприятий такого профиля не смогут торговать в жилых домах. С ними, я думаю, уже к середине лета в Севастополе мы сумеем покончить.
А вот розничная продажа пива остается в ведении федерации, и регион на это повлиять пока никак не сможет.
Не менее важным решением стало принятие закона о запрете продажи вейпов и снюсов несовершеннолетним. Заместитель председателя заксобрания Илья Журавлёв отметил, что цель законопроекта—предупредить причинение вреда здоровью детей.
—Такое правовое регулирование согласуется с положением Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и приоритетными направлениями государственной политики в сфере охраны здоровья детей. Аналогичные запреты уже действуют в ряде других субъектов: Приморский край, Московская, Новгородская, Волгоградская, Нижегородская области, Чеченская республика, город Москва и другие,—отметил Илья Журавлёв.
Законопроект прошёл все необходимые процедуры, включая оценку регулирующего воздействия. Имеется положительное заключение губернатора. После внесения поправок документ был принят в двух чтениях. «За» проголосовали 17 депутатов.
А на следующий день, 13 мая, члены постоянной комиссии по бюджету в ходе заседания, проведённого в дистанционном режиме, рассмотрели вопросы о перераспределении бюджетных средств внутри некоторых департаментов правительства города. Такое предложение прозвучало от депутатов еще на прошлой сессии. Например, будут перераспределены бюджетные ассигнования внутри главного управления культуры. Таким образом, средства в объёме свыше шести миллионов рублей с «фестивалей, смотров, конкурсов, выставок, общественных и социально значимых мероприятий и других творческих проектов» перенаправляются «на возмещение части затрат по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».
—В связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции каждый департамент правительства города перераспределяет средства в рамках своих программ, чтобы оказать те или иные меры поддержки,—сообщила депутат Татьяна Лобач.—Что касается главного управления культуры, то оно перераспределяет деньги на выплату заработной платы сотрудникам своих автономных и неказенных учреждений. Департамент экономического развития перебрасывает средства с выставочной деятельности на другие меры поддержки. В департаменте труда и соцзащиты населения складывается некоторая экономия, благодаря чему у них есть возможность перенаправить средства на реализацию обещанных президентом выплат детям. Всё это очень важно и актуально.

А. Николаева.

Другие статьи этого номера