Торговать орденами и медалями нельзя!

Правительство Санкт-Петербурга окажет денежную помощь ветеранам-блокадникам

Государство несёт ответственность перед нынешним и будущим поколениями и принимает исчерпывающие меры, направленные на защиту чести и достоинства награжденных лиц как при их жизни, так и после смерти.

 

Каждый гражданин обязан хранить и передавать добрую память о заслугах предков, уважительно относиться к ним и их наградам как к особой форме официального признания государством заслуг гражданина перед Отечеством.
Признание общественной значимости государственных наград—это один из важнейших моральных и правовых стимулов к позитивной гражданской активности.
Согласно положению о государственных наградах Российской Федерации, утверждённому указом президента РФ от 7.09.2010 года № 1099, «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», хранение государственных наград и документов к ним осуществляется награжденными лицами.
По решению комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам лица, награжденные государственными наградами, могут передавать их на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Передача государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи осуществляется, как правило, на основании договора дарения.
В случае смерти награжденных лиц государственные награды и документы к ним хранятся у членов семьи и иных близких родственников. При отсутствии членов семьи и иных близких родственников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию президента Российской Федерации либо также могут быть переданы на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи.
Государственные награды не считаются наследственным имуществом в обычном смысле этого слова, так же, как и имуществом, свободным в гражданском обороте. То есть награды нельзя продавать, покупать или менять.
Особый статус государственных наград заключается в том, что они могут быть исключительно предметом хранения у членов семьи или родных награжденного лица, в том числе могут передаваться на такое хранение из поколения в поколение.
Существует уголовная ответственность за сбыт, приобретение государственных наград РФ, РСФСР и СССР (ст. 324 Уголовного кодекса РФ).
Наказание за подобное преступление предусмотрено в виде как штрафа (до 80 тыс. рублей), так и исправительных работ сроком до одного года и ареста сроком до трех месяцев.
Под уголовную ответственность подпадают не только родственники, которые стремятся поправить свое материальное положение за счет подвига предков, но и те, для кого коллекционирование военных наград является хобби.
Продавать награды своих дедов в основном пытаются родственники, получившие их в наследство, однако это является не только нарушением уголовного закона, это ещё и кощунственно с моральной точки зрения.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера