Двухлетие моста

За два года функционирования автодорожной части моста через Керченский пролив по транспортному переходу проехали почти 9,5 млн машин, в т.ч. свыше миллиона грузовиков и более 120000 автобусов, что почти в два раза больше, чем перевезли паромы с 2015 г. (5,1 млн ТС), сообщает инфоцентр «Крымский мост». За два года автовладельцы и грузоперевозчики благодаря бесплатному мосту сэкономили более 35 млрд руб. За два года эксплуатации мост подтвердил свою надежность, сооружение находится в прекрасном состоянии, заявил начальник ФКУ Упрдор «Тамань» К. Турсунбеков. За работой четырехполосной трассы и двухпутной железной дороги следят более 200 сотрудников и 59 единиц техники.

А кто не откроется?

С 18 мая на полуострове в Крыму не смогут возобновить работу некоторые сферы услуг, сообщил вице-премьер республики Ю. Гоцанюк. В частности, с 18 мая не откроются места для временного проживания, детские лагеря, санатории, базы отдыха, кемпинги, хостелы. Запрещена работа организаций, которые продают продукты питания, в т.ч. ресторанов, баров, общепита, столовых и буфетов, однако им разрешат работу на вынос. При этом общепит сможет функционировать на территории аэропорта и отдельных организаций. Кроме того, не будут открыты кинотеатры, прокат товаров для отдыха и туризма, турагентства, конференции и выставки, а также школы, вузы и техникумы, музеи, зоопарки, детские игровые комнаты, ледовые площадки, бассейны, боксерские залы, батутные центры, аттракционы, фитнесс-залы, бани, душевые, аквапарки, сауны и солярии. Розничная торговля непродовольственными товарами будет запрещена в помещениях более 400 кв.м. При этом разрешаются занятия спортом на открытом воздухе при соблюдении дистанции.

COVID-19 в Крыму: ситуация улучшается

Тестирование крымчан на коронавирус и количество выявленных случаев заражения свидетельствуют об улучшении ситуации с заболеваемостью COVID-19, заявил глава РК С. Аксенов. «Система контроля, которая была отлажена по контактам с заболевшими, на сегодняшний день дает свои результаты. Мы видим, что даже по итогам того, что более одной тысячи тестов было сделано, у нас всего девять заражений. Это своего рода «социология»,—сказал он. По его словам, при полном соблюдении действующих ограничительных мер пандемия может быть остановлена.

Пойдут и электрички

С 18 мая в Крыму возобновилось пригородное ж/д сообщение, говорится на сайте Южной пригородной пассажирской компании. Поезда компании вышли на все действующие ж/д маршруты и будут курсировать согласно установленному расписанию. Возобновляется движение по направлениям «Симферополь—Севастополь», «Симферополь—Евпатория», «Симферополь—Соленое озеро—Джанкой», «Севастополь—Евпатория», «Джанкой—Керчь», «Керчь—Феодосия», «Феодосия—Армянск», «Керь—Анапа». Всего на маршрутах будут ходить 53 поезда. Билеты на рейсы можно приобрести как в ж/д кассах, так и онлайн.

Турпоток ждет…

Глава РК С. Аксенов назвал маловероятным восстановление этим летом турпотока на полуостров в тех объемах, которые существовали до пандемии коронавируса. «Наблюдаем ситуацию примерно до 15 июня. Если у нас не будет взрывного заражения за этот период, то по внутреннему туризму произойдет возобновление. По другим субъектам я пока ничего сказать не могу. Это маловероятно, с учетом того, что сегодня 85% авиарейсов сокращено. Маловероятно, что в нынешних условиях эпидемии дадут возможность опять в полном объеме перевозить такое же количество пассажиров, особенно туристов»,—сказал он. И добавил, что до 1 июня власти Крыма совместно с правительством РФ выработают план работы санаторно-курортной сферы.

Штрафы пока остаются!

Крымская полиция с 18 мая усилит контроль за соблюдением масочного режима и самоизоляцией лиц старше 65 лет, а также обсерваторов, сообщил замначальника полиции МВД по РК А. Смаглин. Кстати, только за одни сутки в обсерваторы Крыма было направлено более 50 человек, которые прибыли на полуостров через госграницу РФ и из других регионов страны по воздуху и по суше, сообщила руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Н. Пеньковская.

«Откровения» Лаврова

Министр иностранных дел РФ С. Лавров в интервью РБК заявил о том, что встреча лидеров «ядерной пятерки» (России, США, Великобритании, Франции и Китая) обязательно состоится и сейчас идет разработка ее повестки. Созвать встречу предложил в январе президент РФ В. Путин. «Есть общее понимание всех постоянных членов Совета Безопасности ООН о том, что повестка дня должна охватывать ключевые и магистральные проблемы современного мира прежде всего с точки зрения стратегической стабильности и глобальной безопасности»,—отметил С. Лавров. «Это обусловлено тем, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут в соответствии с уставом организации особую ответственность в вопросах поддержания международного мира и безопасности. И все те темы, которые подпадают под эту компетенцию, мы бы хотели емко, во взаимоувязанном плане вынести на рассмотрение лидеров пяти государств»,—сказал глава МИД РФ. Он также заявил, что даже после завершения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 мир вряд ли сможет вернуться к прежней «свободе». «Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации»,—сказал Лавров. Министр выразил уверенность в том, что снятие ограничений, введенных для противодействия распространению COVID-19, будет происходить постепенно, и восстановление мировых связей во всех сферах деятельности займет длительное время.

Блокада соцсетей РФ

Президент Украины В. Зеленский подписал указ, продлевающий «из соображений национальной безопасности» еще на три года запрет доступа к ряду российских сайтов и соцсетей, в частности Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и др.

1-й триллионер

Первым в мире долларовым триллионером может стать основатель Amazon Джефф Безос, сообщает сервис консультаций для малого бизнеса Comparisun. Аналитики Comparisun отметили, что Безос, несмотря на потерю около 38 миллиардов долларов в результате недавнего развода, по-прежнему остается самым богатым человеком в мире. Его собственный капитал вырос в среднем на 34% за последние пять лет. Это потенциально может сделать его первым в мире триллионером уже в 2026 г., когда ему будет 62 года, сообщает «Рамблер».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера