Их жизнь для нас—опора и пример

Их жизнь для нас—опора и пример

В год 75-летия Великой Победы севастопольцы вспоминают своих прошедших дорогами войны родных. Хочу рассказать о своем отчиме, заменившем мне родного отца.

 

Мой родной отец, Василий Михайлович Иванюк, погиб на войне в 1943 году в возрасте 26 лет. А с моим отчимом мама познакомилась осенью 1945 года заочно через однополчан. Владимир Николаевич Макогонюк 1909 года рождения был родом из Одессы. До войны работал на «скорой помощи» водителем-механиком. С первых дней Великой Отечественной служил в действующей армии—подвозил к аэродрому летчиков, перевозил раненых, боеприпасы.
Боевые товарищи знали Владимира Николаевича как верного друга, который никогда не оставит в беде. Помню, он рассказывал о том, как однажды, не долетев до аэродрома, прямо в поле приземлился наш подбитый самолет, но летчик из него не вышел. Владимир Николаевич сразу понял, что это значит, и, не ожидая ничьей команды, через поле под обстрелом фашистов на своем «газике» помчался к самолету. Как он и думал, летчик был ранен и не мог самостоятельно выбраться из кабины. Как только Владимир Николаевич перетащил летчика в свою машину, самолет загорелся. За этот мужественный поступок мой отчим был удостоен медали «За боевые заслуги».
Владимир Николаевич воевал в Крыму и на Кавказе, где был контужен. Рассказывал, как долго лежал в лесу и очнулся лишь тогда, когда на него начали падать ягоды кизила—прямо на лицо. С закрытыми глазами нащупал их, съел, и силы появились, сумел подняться. С тех пор он шутил, что «поет оду кизилу».
В мирное время Владимир Николаевич работал в автоколонне механиком, токарем, трудился без отпусков—такое было послевоенное время. И в быту все делать умел. До сих пор помню, как вкусно он готовил, обожал консервировать овощи со своего огорода. В 5 часов утра перед работой выходил «на плантацию», где уже к 9 Мая были высажены огурцы, помидоры (рассада всегда была своя, земля—чудо!). А мама, Софья Алексеевна, окончила курсы цветоводов и выращивала розы, ромашки, прочие цветы—к 9 Мая у нас во дворе всегда было настоящее море цветов, которые пользовались большим спросом у соседей и знакомых. В общем, жили они дружно, трудились сообща.
Мама ушла из жизни в 77 лет, а мой не родной по крови отец—в 90. До конца жизни он продолжал работать на придомовом участке. Соседи вспоминали, что родители трудились, как муравьи. Они не понимали пьющих и курящих людей, в жизни не ругались матерными словами. Я живу воспоминаниями о своих родных, горжусь ими, и это дает мне опорные точки в моей «хрустальной» жизни.

О. Фененко.
Фото из семейного архива автора.

Другие статьи этого номера