Как получить поддержку от государства

Какие льготы от нас прячут «в тень»?

C 1 мая 2020 года для налогоплательщиков, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), реализована возможность получения поддержки от государства. Как это осуществить?

 

Безвозмездная финансовая помощь бизнесу в размере 12130 рублей на каждого официально устроенного сотрудника будет перечислена вне зависимости от отработанного им времени. Средства могут быть использованы на свое усмотрение: на зарплату, коммунальные или арендные платежи и на прочие нужды для поддержания своего бизнеса.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 24.04.2020 года № 576 претенденты на субсидию должны соответствовать следующим критериям: компания или ИП включены в реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.; указанный по состоянию на 1.03.2020 в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид экономической деятельности должен быть включен в определенный правительством перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденных постановлением Кабмина РФ от 3.04.2020 № 434 с дополнениями; не находится в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства; не иметь недоимки по налогам и страховым взносам более 3000 рублей по состоянию на 1.03.2020 (без учета пени и штрафа); компанией или ИП до 15 апреля подана отчетность СЗВ-М за март 2020 г. в органы ПФ РФ; количество работников компании (ИП) в апреле и в мае составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года.
Расчет субсидии прост: число штатных работников умножается на размер МРОТ (12130 руб.). Для ИП субсидии выплачиваются на каждого наемного работника плюс самого предпринимателя. Если у ИП нет наемных работников, субсидия выплачивается только на самого предпринимателя в размере 12130 руб. за каждый месяц (апрель, май). Субсидии выплачиваются в полном объеме, даже если сотрудник работал неполный день или не на полную ставку. Для удобства пользователей на главной странице сайта ФНС РФ разработана промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства». Этот сервис содержит полную информацию о том, кто может получить субсидию, как определяется ее размер, а также пошаговую инструкцию для желающих оформить заявление. Для проверки достаточно ввести свой ИНН в специальное поле, и сервис автоматически проверит соответствие ИНН налогоплательщика всем необходимым условиям.
Если по результатам проверки налогоплательщик соответствует всем критериям, то ему необходимо заполнить заявление по специальной форме. Сделать это можно на промостранице в подразделе «Как получить субсидию», нажав на кнопку «Сформировать заявление на получение субсидии». Направить заявление можно по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика—юридического лица» («Личный кабинет индивидуального предпринимателя»), в виде почтового отправления или предоставить через специальный бокс в налоговых инспекциях. Количество работников получателя субсидии будет определяться ФНС РФ на основании полученных от ПФР данных из отчетности по форме СЗВ-М («Сведения о застрахованных лицах»).
В соответствии с порядком формирования сведений о наличии/отсутствии задолженности при предоставлении субсидий в соответствии с постановлением правительства РФ от 24.04.2020 года № 576 учитывается недоимка на 1.03.2020. Однако при определении суммы недоимки в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 «Правил…» учитываются сведения о погашении недоимки по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении субсидии. Таким образом, в случае если налогоплательщик погасит недоимку до подачи заявления на получение субсидии, он может претендовать на ее получение.
Вниманию индивидуальных предпринимателей: в заявлении на получение субсидии может быть указан как счет, открытый ИП для ведения бизнеса, так и счет, принадлежащий заявителю как физическому лицу.
В Севастополе потенциальными получателями субсидии для бизнеса являются 6683 налогоплательщика, из них 5522 ИП и 1161 юрлицо. Порядка 1000 налогоплательщиков из вышеуказанной категории имеют недоимку по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающую 3000 рублей.
По состоянию на 13 мая в налоговые органы г. Севастополя поступило 3301 заявление на получение субсидии, что составляет 49% от общего количества потенциальных получателей субсидии. Приняты решения об отказе 470 заявителям (или 14% от полученных заявлений). Основными причинами отказа является направление заявления на получение субсидии в налоговый орган не по месту учета, ошибки и неточности в заполнении банковских реквизитов, неверная или недействительная ЕЦП. Налогоплательщик при устранении выявленных причин отказа имеет право повторно направить соответствующее заявление в территориальный налоговый орган по месту своего основного учета.
На выплаты за апрель заявления принимаются с 1 мая до 1 июня, за май—с 1 июня до 1 июля. Выплаты начнутся после 18 мая. Это связано со сроками представления отчетности о численности сотрудников за апрель в ПФ РФ. Отчетность по форме СЗВ-М за март должна быть сдана до 15 апреля, за апрель—до 15 мая, за май—до 15 июня.

Другие статьи этого номера