Пять мифов о Великой Отечественной войне

Пять мифов о Великой Отечественной войне

Историю войны начали переписывать сразу же, как высохли чернила на «Акте капитуляции Германии». Наши бывшие союзники начали готовить следующую войну, сообщает «КП».
Попавшие в плен к союзникам солдаты и офицеры вермахта накапливались в лагерях, тренировались, трофейное немецкое оружие собиралось и ремонтировалось. Уже 9 июня 1945 года по заданию Уинстона Черчилля был разработан план операции «Немыслимое»—совместных боевых действий США и Великобритании против СССР. Капитулировавшую немецкую армию собирались использовать для второго похода на Восток.
Появление советской атомной бомбы отменило немыслимые агрессивные планы бывших союзников, несостоявшаяся война превратилась в войну информационную.

 

Миф первый: «Германия напала на СССР».
На СССР напала вся Европа. 22 июня вместе с вермахтом на территорию СССР вторглись войска Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Австрии. И даже те страны, что формально уклонились от участия во Второй мировой, не отказали себе в сомнительном удовольствии «повоевать с русскими». Франция выставила Французский добровольческий легион—бойцов там было больше, чем в Сопротивлении. Испания—«Голубую дивизию», Дания—добровольческий корпус СС «Данмарк», Норвегия—батальон СС «Викинг», Бельгия—легионы «Фландрия» и «Валлония», Голландия—добровольческую танковую дивизию «Недерланд». Чехия, называвшаяся тогда «Протекторат Чехия-Моравия», изготовила для Третьего рейха 40% стрелкового вооружения и четверть всей бронетехники.
Миф второй: «Гитлер просто опередил Сталина».
Эта ложь была вброшена в период развала СССР с помощью книги «Ледокол». Книгу читала вся страна, она в перестроечном СССР вышла чуть ли не миллионным тиражом. Написал «Ледокол» бывший сотрудник ГРУ Виктор Резун, завербованный английской разведкой благодаря его нетрадиционной сексуальной ориентации. Книгу Виктор Резун, взявший псевдоним Суворов, писал, сидя под охраной на английской военной базе. Для обоснования своей версии Резун-Суворов приводит множество второстепенных аргументов. Например отсутствие зимней оружейной смазки в вермахте и СС. Или большое количество советских вещевых и оружейных складов в приграничье, оказавшихся в полосе наступления немцев уже на второй день после начала войны. Первое свидетельствовало о нежелании Германии нападать, второе—о подготовке СССР к наступлению. Но вот свидетельства высокопоставленных немецких военных и политиков, людей, от которых реально зависели сроки начала войны, Виктор Резун сознательно не приводит.
Приведем мы, причем из свежих, только что вскрытых источников. Цитата из «Политического дневника» Альфреда Розенберга, «уполномоченного по центральной обработке вопросов восточноевропейских территорий»—так называлась его должность. 1 мая 1941 года Розенберг пишет в своем дневнике: «Только что написал 5 листовок: к Красной Армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики. Со всеми соответствующими нюансами, которых требуют исторические условия и политические целевые установки».
Миф третий: «Миллионы изнасилованных немок».
Автора грязной лжи о массовом изнасиловании немок советскими солдатами в апреле-мае 1945 года удалось установить лишь спустя 70 лет. Это некая Марта Хиллерс, сотрудница одного из главных пропагандистских печатных изданий Третьего рейха, газеты «Ангриф», племянница высокопоставленного члена НСДАП и видного нацистского пропагандиста Курта Марека. Именно он издал дневники Марты Хиллерс. Впервые книга «Безымянная» под авторством Марты Хиллерс была издана в разгар «холодной войны». Так липовые дневники были верифицированы. После издания в США их напечатали в Европе спустя 20 лет после войны. Напечатали уже под видом «подлинного исторического документа».
Миф четвертый: «Наши потери на фронте в разы превышали немецкие».
В 90-е годы ХХ в. пересчетом наших потерь занималась специальная комиссия Генштаба Министерства обороны РФ под руководством генерала Кривошеева. Комиссия пыталась высчитать реальные цифры потерь по донесениям штабов частей и соединений. И вообще она полностью перелопатила весь массив документов, хранившихся в Центральном бюро по учету потерь.
Комиссия установила: «В годы Великой Отечественной войны СССР потерял безвозвратно (это демографические военные потери, куда входят убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и не вернувшиеся из плена) 8,6 миллиона человек».
Немецкие войска потеряли на Восточном фронте порядка пяти миллионов человек. Союзники Рейха—полтора миллиона человека. Соотношение наших и вражеских потерь—1,3 к 1. Тезис «завалили немцев трупами»—лживый.
Миф пятый: «В блокадном Ленинграде партийцы жрали пирожные».
Раскручивающие этот миф люди ссылаются на так называемые блокадные «Дневники Рибковского»—записки некоего инструктора Ленинградского обкома, которого отправили «поправить здоровье» в какой-то пригородный партийный санаторий. Автор описывает какие-то совершенно невозможные пиры, и умный человек понял бы, что это лишь фантазии умирающего от голода… Кстати, так и случилось: Рибковский блокаду не пережил, умер в 1944 году.
Никто не видел оригиналов дневников, их не верифицировали специалисты. Хранились они в центре документации «Народный архив», созданном на деньги Фонда Сороса в 90-е годы. В 2006 году «Народный архив» почему-то прекратил свое существование. Куда делась коллекция документов, неизвестно.
Но есть и другая реальность—самодельный тряпичный кисет, в котором «обжиравшийся пирожными Жданов» носил свою пайку хлеба. А самое жуткое свидетельство того, как жили номенклатура и партийное руководство блокадного Ленинграда,—дистрофия у пятилетнего сынишки Алексея Кузнецова, второго секретаря обкома, правой руки Андрея Жданова. Дистрофия у сына, по сути, второго человека в руководстве Ленинграда!

Другие статьи этого номера