«Роспотребнадзор» выпустил рекомендации по работе санаториев

Их жизнь для нас—опора и пример

«Роспотребнадзор» разработал рекомендации по работе здравниц в условиях сохранения риска распространения COVID-19. Санаториям предложено работать по принципу детских лагерей: принимать гостей на двухнедельные смены и требовать от них медицинские справки, передает https://ratanews.ru.

 

Ведомство также указывает, что туристы должны размещаться в одноместных номерах, за исключением членов семьи. Уборка в номере с применением дезинфицирующих средств должна проходить не реже двух раз в день. После окончания смены должны проводиться генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, включая системы вентиляции. Кроме того, два раза в сутки необходимо проводить обеззараживание тротуаров, скамеек, площадок, пляжного инвентаря и других поверхностей.
При заселении в здравницу отдыхающие должны предъявить справку об эпидемиологическом окружении (выдается в поликлиниках), которая подтверждает отсутствие контактов с инфицированными коронавирусом.
Для максимального ограничения контактов «Роспотребнадзор» рекомендует организовать питание также в номерах. При использовании обеденного зала столы должны стоять на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Для выхода из номеров отдыхающие должны быть обеспечены масками и антисептиками. При наличии пляжа шезлонги, раздевалки и другие объекты должны быть расставлены исходя из принципа социального дистанцирования. После каждого отдыхающего шезлонги необходимо обрабатывать антисептиком.
Медуслуги, согласно рекомендациям «Роспотребнадзора», стоит оказывать только по предварительной записи, групповые должны быть исключены. Всем отдыхающим рекомендовано раз в день измерять температуру бесконтактным способом. При выявлении повышенной температуры или других признаков ОРВИ необходимо обратиться в лечебное учреждение. Если же у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора. Сотрудникам также необходимо измерять температуру каждый день. Работать в санатории рекомендовано только штатному персоналу, который обязан использовать маски и проходить тестирование на вирус не реже раза в неделю.
Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова говорит, что у руководителей здравниц рекомендации «Роспотребнадзора» вызвали волну недоумения. «Они предполагают, по сути, создание больничных условий, подходящих для обсерваторов, это очень затратно и отобьет у потенциальных гостей желание ехать»,—сказала она «Коммерсанту». Е. Трубникова объясняет, что рекомендованная периодичность уборок и обработок увеличит нагрузку на персонал на 30-50%, а организация дезинфекции санаторных парковых территорий потребует ежедневного расхода 10-15 т химии и окажет негативный эффект на окружающую среду.
АОТ планирует подготовить собственные предложения по доработке рекомендаций. В частности, речь может пойти о реорганизации заездов групп, чтобы избежать большого скопления людей, и отказа от системы раздачи еды по системе «шведского стола». «Гости раскладывают еду общими ложками, вилками и щипцами, одновременно им сложно соблюдать дистанцию—этого нюанса никто не учел»,—пояснила эксперт.
По закону наказать санаторно-курортные организации за неисполнение рекомендаций «Роспотребнадзора» невозможно, отмечает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Но на практике даже к таким необязательным мерам, предлагаемым контролирующим органом, организации относятся серьезно и стремятся их исполнять. «На уровне регионов такие рекомендации могут существенно видоизменяться в сторону как смягчения, так и ужесточения. Более того, на основании рекомендаций «Роспотребнадзора» органами власти субъектов РФ могут разрабатываться приказы и постановления, закрепляющие пожелания к работе санаториев уже в качестве обязательных к исполнению требований»,—добавляет П. Иккерт.

Другие статьи этого номера