Самое время узнать своего ребенка

Витя рисовал... будущее

Рекомендации главного внештатного детского психиатра департамента здравоохранения Севастополя, заведующей диспансерным психоневрологическим отделением № 8 Анастасии Владимировны ИВАНИКОВОЙ:

 

—Самоизоляция—это наилучший период, когда семья больше времени может провести вместе, когда родители, которые обычно очень заняты на работе, могут лучше узнать своего ребенка. Важно обратить внимание в первую очередь на то, как ребенок общается с близкими. Обращает ли он вообще на них внимание, о чем ребенок может поговорить со своими родителями. Сейчас очень многие дети замкнуты, каждый погружен в свои гаджеты, в свой телефон, и родители, в принципе, такие же. Они тоже погружены в свои гаджеты, все их внимание сосредоточено на работе. А когда семья дома, у родителей есть время (и это важно сделать!) изучить, какие сайты посещает ребенок, что он там смотрит, какими темами интересуется.
Родителям, у которых дети подросткового возраста, важно обратить внимание на настроение детей: в этом возрасте они склонны к депрессивным реакциям, к эмоциональной неустойчивости. Подростковый возраст, переходный период—это повод для особого внимания. Надо обращать внимание на все: на настроение, но то, что ребенок читает, какие у него предпочтения в пище, какой аппетит, какой сон, может, он стал тревожным, беспокойным… Задумайтесь: на какие темы вы разговариваете с ребенком, какие вопросы он готов с вами обсуждать? Не все дети могут откровенно общаться с родителями. Если вы все-таки хотите глубже изучить и понять настроение и мысли ваших детей, то делать это надо очень деликатно. Если будете давить, ребенок никогда не раскроется. Но добиваться открытости все-таки надо: это ваш ребенок, вы должны знать о нем максимально много, но, повторюсь, делать это надо очень аккуратно, без спешки и без давления, шаг за шагом. У вас должны быть общие темы для разговора, нельзя опускаться до уровня соседей, которые просто живут на одной территории: пришли, поели и разошлись по своим углам.
В режиме самоизоляции ситуацию постоянного нахождения дома детям перенести труднее, чем взрослым. Дети обычно, если возникает недопонимание между ними и родителями, идут на улицу, там они быстро психологически разгружаются и забывают о конфликтах. Когда все дома, очень важно обеспечить каждому ребенку личное пространство, где он сможет разгрузиться, побыть сам с собой наедине. Вся семья должна понимать, что обстановка тяжелая, каждый должен себя сдерживать. Хорошо, когда семья может найти какое-то общее дело, которое всем приносило бы удовлетворение.
Каждый родитель должен помнить, что у детей могут происходить самые сложные психологические процессы. Мы знаем, что бывает и тяжелая ситуация, когда дети начинают задумываться о суициде, потому что им кажется, что они никому не нужны. Только внимательное отношение к своему ребенку поможет ему справиться с таким настроением. Наблюдая за ребенком, вы должны знать, что не всегда в такой ситуации он уходит в себя, погружается в свои проблемы, закрывается, не общается с родителями, перестает общаться с друзьями, ведет замкнутый образ жизни. Бывает все наоборот: срабатывает защитная реакция, и ребенок находится в состоянии эйфории. Это тоже маска, которая скрывает его состояние. Родители должны видеть, когда у их чада меняется эмоциональный фон. Если у ребенка с привычными для вас поведенческими нормами вдруг все изменилось—это повод для более пристального внимания. Могут быть такие проявления: ребенок вставал очень рано, а потом вдруг стал долго спать или, наоборот, сон становится беспокойным, меняются аппетит, пристрастия в пище, пропадает интерес к каким-то новым вещам, новым идеям, все в настроении очень ровно, без эмоциональных всплесков.
Такие изменения—повод обратиться к специалистам. Это не мелочи. Бытует мнение, что психиатрию надо рассматривать как карательную науку и к нам прибегают в последний момент, в самом крайнем случае. Это неправильно, наших специалистов не надо бояться. Психиатры по возможности помогут и ребенку, и семье. Проблема никогда не заключается в одном ребенке, проблема всегда касается всей семьи.
Мы находимся по адресу: ул. Очаковцев, дом 35-а, городское бюджетное учреждение здравоохранения «Севастопольская городская психиатрическая больница», диспансерное психоневрологическое отделение для детей № 8. Все сведения о нас можно узнать на сайте «Доктор-92». Мы рекомендуем во всех случаях, когда вас что-то настораживает в поведении ребенка, обращаться к психиатру. Если проблема не такая глобальная, то, возможно, будет достаточно занятий с нашими психотерапевтами, психологами, которые помогут семье выйти из сложного состояния. Когда мы имеем дело с более глубокой, более тяжелой ситуацией, которая требует медикаментозной помощи, ее тоже не надо отвергать. Это тоже помощь семье. Родители всегда должны быть начеку. Вовремя проявленное внимание, вовремя оказанная помощь могут спасти жизнь ребенка. К счастью, не так часто речь идет о жизни и смерти, а вот для того, чтобы помочь лучше справиться с проблемами роста, внимательное отношение родителей к своим детям просто необходимо. Своевременное обращение к специалисту—это тоже забота о ребенке.

Другие статьи этого номера