Спортивная жизнь Севастополя

Подготовка к стартам

Севастопольцев—не только болельщиков, но и все тех,
кто любит спорт,—беспокоит мысль о том, как сейчас готовятся к предстоящим стартам лидеры нашего спорта, входящие в состав национальных российских сборных олимпийских видов спорта. Напомним: двое наших спортсменов стали чемпионами России-2019—Антон Брачев (дзюдо) и Максим Коптяков (бокс). Мастер спорта Антон Брачев выступает в весовой категории 100 кг—супертяжелом весе, но в условиях сегодняшней самоизоляции поправился, набрав лишние килограммы: теперь его вес 126 кг! Антон две трети года находился на учебно-тренировочных сборах, выступал за рубежом и соскучился по домашней пище. Его супруга Анна, корреспондент СТВ, вкусно готовит, но доверяет мясные блюда своему мужу Антону. Отсюда и лишние килограммы.
В домашних стенах наш тяжеловес ежегодно выполняет зарядку вместе с дочерью Марией, которой три годика. Но она уже во всем подражает папе и гордится его успехами. Антон согласовывает ежедневную нагрузку со своим тренером из 2-й спортшколы олимпийского резерва, мастером спорта Вячеславом Амелиным, уделяя внимание растяжкам, упражнениям с гантелями и резиной. Часть времени уходит на просмотр по ТВ своих поединков, особенно международных, а также на теорию по дзюдо, схемы борьбы на татами. Впереди—турниры мировых этапов дзюдо в Перу и Непале, но пока их проведение под вопросом.
Кроме того, Антон Брачев, вступив в ряды волонтеров ОО «Мы вместе!», за рулем своей машины в эти непростые дни принимает участие в доставке нуждающимся севастопольцам продуктовых наборов и воды вместе с тренером Вячеславом Анатольевичем и исполнительным директором федерации дзюдо Севастополя, мастером спорта Романом Семенихиным. Главное—внимание к ветеранам.

* * *

Проживает в своем доме на Феоленте член национальной российской сборной, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы по боксу, бронзовый призер Европейских игр и чемпион России-2019 Максим Коптяков. Самый титулованный мастер кожаной перчатки нашего города во дворе своего дома ежедневно два раза в день проводит тренировки, работает на различных тренажерах, ведет бой с тенью. Рядом—старшая дочь Амели, она не отводит взгляд от папы, который очень часто уезжает на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Младшему сыну Луке только 10 месяцев, и у Максима—огромная возможность проводить свободное время с супругой Лидией и детьми. Максим много читает, в очередной раз это книга Ф. Достоевского «Игрок».
В эти дни Федерация бокса России, чтобы скрасить дни самоизоляции, запустила на своем канале в YouTube повтор боев чемпионата мира-2019, который проходил в Екатеринбурге с участием 365 боксеров, а это 351 поединок. Тогда россияне завоевали три золотые и одну бронзовую награду. Кстати, в весовой категории до 75 кг чемпионом мира стал крымчанин Глеб Бакши, а Максим выиграл российский чемпионат, в котором Глеб не участвовал, но оба претендуют на выступление в Токио-2021.
33-летний боксер севастополец М. Коптяков провел 306 поединков, в 261 победил, из них 62 победы—в 73 международных поединках. В ноябре планируется чемпионат России, в котором они могут встретиться. Главное—не уступить подготовку в сегодняшние дни. Будем болеть за бойца из родной СШОР-4 Максима Коптякова!

* * *

Спортивная жизнь СевастополяЮные севастопольцы, которые занимаются тхэквондо в секциях и группах региональной общественной организации «Федерация тхэквондо-мфт Севастополя» (руководитель—чемпионка мира, девятикратная чемпионка России, мастер спорта Вероника Вараксина), активно проводят время, находясь дома. На своем канале в Instagram актив федерации демонстрирует тренировки по этому олимпийскому виду единоборств по общей физической подготовке, а также спецподготовке. Разминка, боевые стойки, техника ударов и защиты, передвижение—всё это входит в показ и демонстрацию на видео. Теория, звучание команд на корейском языке (тхэквондо—корейский национальный вид спорта), демонстрация тулей и спаррингов—всё это вызывает интерес у мальчишек и девчонок и, конечно, у взрослых. Проходит подготовка к аттестации спортсменов-тхэквондистов.
В апреле в пятый раз должен был состояться традиционный турнир «Тигренок», но его из-за COVID-19 перенесли. Решено было провести эти состязания дистанционно. Ребята выслали около 150 записей выполнения формальных упражнений. Учитывались возраст, вес, наличие пояса любой расцветки. Определены лучшие. По итогам севастопольцы приняли участие во всероссийском турнире «Открытый кубок Сталинграда», выслав записи сильнейших выступлений. Результаты ребята узнают в конце мая. А наши победители уже награждены за успехи в городском турнире: это Кирилл Жуков, Гордей Гладков, Павел Жуков, Кристина Сысоева и София Боровкова. Два-три раза в неделю Вероника Вараксина, обладательница черного пояса
5-го дана тхэквондо-мфт, общается с ребятами по Вайберу. Ее сыновья, восьмилетний Артем и Семен, которому пять с половиной, уже опытные бойцы. Они всегда рядом с мамой и успешно выступают на соревнованиях, а в эти дни тренируются дома, дистанционно (на снимке).
Вероника Вараксина—кумир своих учеников и настоящий фанат спорта. Для ее семьи спорт—норма жизни! Во всем супруге помогает муж, Александр Анатольевич, вице-президент городской федерации тхэквондо-мфт. Большая поддержка в эти дни нашим юным спортсменам оказывается со стороны председателя технического комитета Всемирной федерации IFT-MFT, аргентинца господина Марано.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера