Тише едешь—дальше будешь: Севастополь поэтапно выходит из режима самоизоляции

Тише едешь—дальше будешь: Севастополь поэтапно выходит из режима самоизоляции

В городе уже возобновил хозяйственную деятельность ряд предприятий, работает сфера услуг, детские сады готовы принимать детей, а больницы и поликлиники на этой неделе могут снова начать лечить пациентов в обычном порядке. Режим абсолютной самоизоляции в условиях стабильной эпидемиологической ситуации теряет смысл, но есть исключения. На территории общественных пространств (парков, скверов, набережных, пляжей) до 30 мая продолжает действовать режим повышенной готовности.

 

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял решение отменить введенный ранее режим самоизоляции в регионе. Решение поддержали члены оперативного штаба по коронавирусу на заседании в субботу, 16 мая (коэффициент распространения инфекции на эту дату составил 0,54). Распоряжение обосновано стабильной эпидемиологической ситуацией: более 60 процентов специализированных коек, созданных для лечения коронавируса, свободно, очаги удается оперативно локализовать, растут показатели тестирования.
«По методике, которая была доведена главным санитарным врачом России, мы фактически находимся на втором этапе ограничений. С учетом работы сферы услуг и ряда отраслей многие вернулись к работе, режим абсолютной самоизоляции теряет смысл. Поэтому предлагаю отменить режим самоизоляции, за исключением группы риска—людей старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями определенного перечня»,—отметил Михаил Развожаев. Предприятиям, где работают граждане старше 60 лет, рекомендовано по возможности продлить им дистанционную форму работы или же предоставить оплачиваемый отпуск.
При этом сохраняется особый режим въезда в город и выезда. «Попасть и покинуть город можно будет, как и раньше, по рабочим пропускам или же по QR-кодам. Также сохраняется и направление в обсерватор граждан, включая жителей Севастополя, которые возвращаются из других регионов»,—сказал врио губернатора Севастополя.
В планах—ввести на пунктах пропуска систему экспресс-тестирования на коронавирус. В таком случае людей с отрицательным анализом не будут направлять в обсерватор, а разрешат проходить режим самоизоляции дома. В целом Михаил Развожаев потребовал усилить работу на пунктах въезда в Севастополь.
На этой неделе с 20 мая частично возобновят работу детские дошкольные учреждения. Михаил Развожаев дал пояснения: «В связи с тем, что многие жители возвращаются к работе, возникнет потребность в детских садах. Однако «Роспотребнадзор» и Министерство просвещения не рекомендуют полноценно возобновлять работу всех детских садов. Предлагаю со среды открывать дополнительные дежурные группы в детских садах с ограниченным количеством детей».
Группы будут рассчитаны на 8-12 детей в зависимости от площади помещения. По словам руководителя департамента образования и науки Елены Богомоловой, вести ребенка в детский сад уже изъявило желание более 200 человек. При этом если в конкретном детском садике не наберется 8-12 человек, то детей направят в ближайший сад, где уже работает такая группа. Новые группы будут открываться по мере необходимости.
Ранее Михаил Развожаев доложил президенту РФ о завершении строительства госпиталя в Омеге. Госпиталь Министерство обороны построило в кратчайшие сроки—за 57 суток. Это современный медицинский объект на 60 мест: из них 50 коек с кислородом и десять суперсовременных реанимационных коек. Но самое главное—есть диагностический модуль с самым современным аппаратом компьютерной томографии и другим оборудованием, позволяющим диагностировать инфекцию.
Медработники Севастополя, которые занимались коронавирусными пациентами, получили дополнительные стимулирующие выплаты за апрель. Об этом также доложил президенту России и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
И отметил, что попросил Общероссийский народный фронт совместно с волонтерским штабом «Мы вместе—Севастополь» получить обратную связь от медработников. «Чтобы еще точечно проверили, опросили медицинских сотрудников, средний и младший медицинский персонал. Чтобы дали мне обратную связь: получили ли медики деньги, все ли понимают, почему и какие суммы были начислены».
На этой неделе в севастопольских больницах могут вернуть плановые осмотры и операции пациентов. О возможных изменениях в работе учреждений здравоохранения, которые все это время функционировали в COVID-режиме, глава региона также сообщил на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. «Потихоньку надо принимать решение, как восстанавливать работу»,—сказал Развожаев.
Руководитель региона призвал горожан отказаться от посещения мест массового отдыха. «У нас до 30 мая действует режим повышенной готовности. То, что в выходные у нас творилось на всех общественных пространствах, говорит о недопонимании горожанами ситуации. Режим самоизоляции снят, но общественные пространства—парки, скверы, набережные, пляжи—открываются только на третьем этапе, до которого мы по нашим показателям не дошли. Прошу организовать дежурство в этих местах»,—поручил врио губернатора Севастополя.
Как ранее заявила глава «Роспотребнадзора» Анна Попова, правила профилактики распространения коронавируса нужно будет соблюдать и летом: «Ориентироваться надо на то, что и летом, в жару, нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риск заражения». Новые условия жизни, возникшие из-за распространения коронавируса, сохранятся на продолжительный срок, жить в них придется достаточно долго.
Попова еще раз напомнила о настоятельной рекомендации специалистов: люди должны соблюдать масочный режим во всех общественных местах, в транспорте и на рабочем месте и поддерживать так называемую социальную дистанцию 1,5-2 метра, строго соблюдая правила личной гигиены.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера