«Уголовный» можжевельник

«Уголовный» можжевельник

Прокуратура инициировала уголовное дело по факту вырубки можжевельника и сосны на территории Терновского участкового лесничества.

 

Прокуратура Севастополя организовала проверку по сведениям, изложенным в средствах массовой информации, о вырубке лесных насаждений в районе села Терновка. Установлено, что в марте 2020 года за границами земельного участка, находящегося в частной собственности на территории Терновского участкового лесничества, вырублены можжевельник и сосна Крымская в отсутствие соответствующего права.
По факту выявленного нарушения севастопольский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
По материалам прокурорской проверки отделом дознания ОМВД РФ по Балаклавскому району Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).
Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.
Также прокуратура в судебном порядке добивается устранения нарушений природоохранного законодательства при использовании земель в районе Терновки.
Прокуратура Севастополя по результатам рассмотрения информации, размещенной в сети Интернет, провела проверку исполнения природоохранного законодательства при использовании земель в водоохранной зоне реки Ай-Тодорки и Терновского пруда в Севастополе. Установлено, что земельный участок площадью 136 га в с. Терновка, на котором расположены водные объекты общего пользования—река Ай-Тодорка и Терновский пруд,—являющиеся собственностью Российской Федерации, по договору аренды передан в пользование хозяйствующему субъекту.
Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством формирование, образование и распоряжение земельным участком из земель, покрытых поверхностными водами, не допускается.
По результатам проверки прокуратурой города в суд предъявлено исковое заявление о признании недействительными договоров аренды и субаренды указанного участка, признании отсутствующим права собственности на земельный участок и снятии его с кадастрового учета.
Иск находится на рассмотрении в Арбитражном суде Севастополя.

М. КУЗЬМЕНКО,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера