Что оставим после себя?

«...В масштабе роты»

Чилийский поэт Пабло Неруда называл Крым «орденом на груди планета Земля». Крымский полуостров действительно особенный, так как представляет собой всю планету в миниатюре. Несмотря на то, что полуостров Крым занимает площадь всего 26000 квадратных километров, он «умудрился» вобрать в себя пять климатических поясов. В год здесь выпадает порядка 560 мм осадков—это в два раза меньше, чем, к примеру, в Сочи. А вот тепла на полуострове в достатке даже зимой. Так, в декабре и январе в Крыму на единицу поверхности за сутки поступает тепла в 10 раз больше, чем в Санкт-Петербурге. И лето на полуострове не особенно жаркое, и зима умеренно холодная…

 

Буквально 20 лет назад влияние человека на климат было очень спорным, многие светила науки отрицали его значимость, ставя во главу угла природные процессы. Хотя первое предположение о том, что жизнедеятельность человека на поверхности планеты оказывает прямое воздействие на её климат, было высказано в 1979 году метеорологом Джулом Чарни. До этого главной причиной смены климата считались естественные факторы—данное мнение сложилось на протяжении столетий и считалось аксиомой. С тех пор на протяжении 40 лет за Землёй и состоянием её атмосферы ведутся непрерывные наблюдения. Их точность выше с каждым днем, а достоверность влияния человека все меньше поддаётся сомнению.
В филиале федерального центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН»—Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского работают научные сотрудники, которые не одно десятилетие наблюдают за климатическими изменениями. Работает станция фонового экологического мониторинга, где трудится Владимир Лапченко, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга.
—Несмотря на многочисленные международные соглашения по вопросам климата, по всему миру наблюдаются существенные климатические изменения, темпы которых за последние пять лет значительно увеличились, что в первую очередь проявляется в изменчивости приземных температур,—считает Владимир Александрович.—По состоянию на конец 2019 года все девятнадцать лет ХХ века входят в число двадцати самых жарких лет за всю историю метеонаблюдений (в «двадцатку» также входят два года конца ХХ в.—1997-й и 1998-й). В Европе 2018 год наряду с 2014-м признан самым жарким с момента начала инструментальных наблюдений за погодой.
Анализ погодных условий в Российской Федерации показал наличие существенных аномалий по всей территории страны. Особенностью 2019 года стали своеобразные «температурные качели» в различных российских регионах, которые проявлялись в резких скачках приземной температуры (от существенной положительной аномалии до существенной отрицательной), происходящих менее чем за сутки.
Аналогичная неоднородность была характерна и для осадков. Наряду с продолжительными и мощнейшими периодами засухи в некоторых областях в соседних регионах наблюдались сильнейшие ливни, при которых за месяц осадков выпадало за одни сутки более нормы. Подобные феномены являются одним из проявлений современных климатических изменений, опасность которых заключается в существенном увеличении числа сложных погодных явлений.
Анализ публикаций за последние годы подтверждает, что в Крыму наблюдаются общемировые тенденции современных климатических изменений, и в частности опасных метеорологических явлений: увеличивается среднемесячная температура; растет число ураганных ветров; наблюдаются рост и экстремальные значения биоклиматических показателей; возрастает число волн тепла.
Увеличение числа дней с повышенными значениями среднесуточных температур привело к тому, что сумма активных температур за все последние пять лет была выше нижнего порога субтропического климата. Последние пять лет наблюдений показали, что на Карадаге фиксируется рост максимальных температур, а также числа «теплых» дней.
—Климатические изменения могут оказаться причиной деградации сложившихся экосистем и привести к смене растительных формаций,—комментирует ситуацию Александр Зуев, инженер 2-й категории отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского.—Нынешние сукцессионные процессы не являются восстанавливающими и не поддерживают высокий уровень видового разнообразия. Продолжение изменений в растительных сообществах под воздействием быстро меняющихся климатических составляющих, скорее всего, приведет в обеднению их состава.
Сегодня лидирующим фактором и составляющей процесса климатообразования является человеческое влияние. Потому что человек способен и изменяет до неузнаваемости все составные определяющие климата.
Деятельность человека, влияющая на климат: дешевые и вредные производства—загрязнение воды, атмосферы; сжигание различных видов топлива—загрязнение воздуха, из-за чего он меняет свою способность отражать солнечные лучи; изменение рельефа за счет вырубки лесов и осушения болот.
За счет вредных выбросов воздух становится плотнее, солнечные лучи сильнее нагревают земную поверхность, это влечет за собой общее повышение температуры атмосферы и является главной причиной глобального потепления. Повышается общий уровень океанов на Земле, течения меняют свое направление. Смещаются климатические зоны, растет площадь пустынь. Изменение климата—процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

 

Пресс-служба ИнБЮМ.

 

На снимке: метеостанция «Тропосфера-Н» (измерения записываются в журнал наблюдений раз в три часа, а также при необходимости они могут поступать в регистратор каждую минуту).

Другие статьи этого номера