Есть такая традиция: День детства и юности в Севастополе

Есть такая традиция:  День детства и юности  в Севастополе

Одна из замечательных традиций нашего города—проведение самого яркого детского праздника, 19 мая. Это праздник детства, юности, молодости и улыбок. Это самый дорогой праздник для наших детей с советских времён. Именно в этот день учащаяся молодёжь могла продемонстрировать свои стремления, успехи, достижения, победы, а люди более старшего возраста—вспомнить времена своей молодости и своего ученичества.

Перелистнем страницы истории.
19 мая 1951 года по инициативе Севастопольского горкома комсомола были проведены первый пионерский слет и парад юных пионеров в честь Дня рождения Всесоюзной пионерской организации, созданной в 1922 году. С этого момента такие парады и шествия детей проводились в Севастополе ежегодно 19 мая в День пионерии.
Первоначально праздник объединял октябрят, пионеров и комсомольцев. Но ветер перемен начала 90-х годов внес свои коррективы в детское движение города-героя. На базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества в 1991 году была создана региональная общественная организация «Союз детских организаций», основные предназначения которой—объединение всех имеющихся в городе детских формирований, методическое руководство первичными детскими организациями и детскими объединениями. Наиболее многочисленными из них были детские организации «Юные севастопольцы» и «Мы—севастопольцы», которые в свое время пришли на смену октябрятам и пионерам.
Уже в 2001 году Союз детских организаций объединял около 20 тысяч мальчишек и девчонок. Бессменным председателем организации все эти годы была директор Дворца Валентина Александровна Сытник.
29 октября 2015 года по указу президента Российской Федерации В.В. Путина была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).
Идею создания регионального отделения организации активно поддержал департамент образования и науки Севастополя. Детские объединения Севастополя влились в новое большое общее дело для всей страны по четырем основным направлениям: военно-патриотическому, гражданской активности, личностного развития и информационно-медийному. Первичные организации РДШ сегодня созданы во всех образовательных учреждениях Севастополя. Это около 25 тысяч севастопольских мальчишек и девчонок.
Координация детско-юношеского движения ведется в тесном контакте с севастопольскими региональными отделениями всероссийских детских и молодежных общественных организаций и движений: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Юнармия», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодежи», а также с детским советом при уполномоченном по правам ребенка в Севастополе, СРО ООБФ «Российский детский фонд» и УГИБДД УМВД России по Севастополю и другими.
С 2017 года 19 мая стал узаконенным городским праздником—Днем детства и юности,—согласно закону Севастополя «О праздничных и памятных датах».
19 мая каждый год по традиции все детские общественные объединения Севастополя, ученики севастопольских школ, воспитанники учреждений дополнительного образования, спортивных школ, секций и кружков выходили на парад, чтобы заявить: «Дети Севастополя—будущее России!»
В этом году, как уже писала наша газета, был предложен новый формат продолжения традиции. С 14 по 19 мая школьники Севастополя приняли участие во всероссийских акциях: «Видеоролик к Дню детских организаций», «Талисман РДШ», «Мозаика атрибутики», «Кодекс РДШ».
По материалам акций Российское движение школьников составит видеоролик, где будет представлен Севастополь.
А непосредственно в День детства и юности, 19 мая, региональный ресурсный центр—Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества предложил всем севастопольцам стать участниками мероприятий в дистанционном формате: праздничного шествия детских объединений «Будущее Севастополя в наших руках!» (в разные годы); традиционного слета первичных организаций РДШ образовательных учреждений Севастополя, на котором были подведены итоги деятельности первичных организаций за учебный год и названы лучшие команды РДШ; праздничного концерта творческих коллективов Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества; выставки творческих работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Все они, к слову, были доступны для просмотра на официальном сайте Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества и в социальных сетях.

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера