Идет приём заявлений на предоставление субсидии

Идет приём заявлений  на предоставление субсидии

На очередном вебинаре на электронной площадке центра «Мой бизнес» предприниматели города узнали о возможности получить субсидию из федерального бюджета. Напомним, что право на получение субсидии имеют предприниматели, чья деятельность относится к перечню наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

 

На онлайн-встрече с предпринимателями начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Севастополю В. Зорина сообщила, что для получения субсидии за апрель 2020 года срок подачи заявления—с 1 мая до 1 июня 2020 года; для субсидии за май 2020 года—с 1 июня до 1 июля 2020 года. Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление через специальный электронный сервис «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства», размещенный на сайте ФНС России, либо через «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя. Именно такой способ исключает ошибки при заполнении заявления. Также можно направить заявление по почте или оставить в специальных боксах, размещенных возле налоговых инспекций Севастополя.
Субсидия назначается только в тех случаях, если предприниматель или предприятие соответствует следующим критериям:
1. Относится к наиболее пострадавшей отрасли экономики.
2. Включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.
3. Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
4. Задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта не превышает 3000 рублей.
5. На момент подачи заявления количество работников должно быть сохранено на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем либо сокращено не более чем на 10% (количество работников определяется на основании данных, полученных от ПФР).
Как рассчитывают размер субсидии:
—для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются юрлицами и имеют наёмных сотрудников,—из расчёта один МРОТ (12130 руб.) на одного сотрудника;
—для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются индивидуальными предпринимателями и имеют наёмных сотрудников,—из расчёта один МРОТ на одного сотрудника + один МРОТ на самого ИП;
—для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются индивидуальными предпринимателями и не имеют наёмных сотрудников,—из расчёта один МРОТ на самого ИП.
Потратить полученные деньги можно на неотложные нужды по своему усмотрению, в т.ч. на выплату зарплаты.
В ходе вебинара замруководителя УФНС РФ по Севастополю С. Голоденко отметила, что количество работников, на которых предоставляется субсидия, будет определяться исходя из отчётности в ПФР «Сведения о застрахованных лицах». При этом неважно, что сотрудник устроен не на полную ставку, а на полставки, на размер выплаты на каждого сотрудника это не повлияет. В связи с этим затягивать с подачей отчёта в ПФР по форме СЗВ-М не стоит, поскольку именно из него будут выбираться сведения о наемных сотрудниках.

Другие статьи этого номера