Последний звонок и выпускной—в онлайн-формате

Последний звонок и выпускной—в онлайн-формате

Сегодня, 20 мая, в севастопольских школах прозвенит последний звонок. Правда, условный, или дистанционный,—именно это слово за два предыдущих месяца прочно вошло в новый школьный словарь. Учебный год закончен, впереди для большинства школьников—каникулы. Какими они будут, тоже пока непонятно. Впрочем, в таком подвешенном состоянии сейчас живут все жители планеты.

 

Особенно в этом году не повезло выпускникам 11-х классов—тем, кто планирует поступать в вузы. Хотя некоторая определенность все-таки появилась. А вот для многих выпускников 9-х классов радостным событием стала полная отмена экзаменов. Аттестаты девятиклассникам выдадут по итогам учебного года. Сначала были отменены два экзамена на выбор, оставались лишь обязательные, русский язык и математика, но в результате принято окончательное решение об отмене ОГЭ вообще.
Сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) постоянно сдвигались. Сейчас экзамены для выпускников 11-го класса перенесены с 8 июня на более поздний период. Но они состоятся не раньше 19 июня по единому расписанию для всей страны. Об этом сообщил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк на совещании с регионами, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи. Он уточнил, что такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов.
Окончательные даты начала аттестационной кампании станут известны в ближайшее время. Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован. Кстати, учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, экзамены тоже можно не сдавать—в аттестат учителя выставят отметки по итогам года.
—ЕГЭ—действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намерены поступать в высшие учебные заведения,—заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется вообще. Сдавать выпускники школы будут только экзамены, необходимые для поступления. Как сообщили в пресс-службе департамента образования Севастополя, экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями «Роспотребнадзора» к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено при обязательной дезинфекции помещений. На входе в пункты проведения экзаменов ученикам замерят температуру. По крайней мере, планируется ее замерять. По данным «Рособрнадзора», всего в России ЕГЭ намерены сдавать около 797 тысяч человек, в том числе 692 тысячи выпускников этого года.
—Для университетов принципиально важно принять в этом году абитуриентов по результатам ЕГЭ и начать год в сентябре,—заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Сроки проведения ЕГЭ станут известны в ближайшие дни, а приемная кампания в вузах стартует с 20 июня. Так, по предварительному проекту Министерства науки и высшего образования РФ зачисление на бюджетную форму бакалавриата и специалитета СевГУ планируется на 19 и 24 августа. Подавать документы придется либо через портал «Госуслуги», либо по электронной почте.
Кстати, по поводу выпускного вечера для одиннадцатиклассников и девятиклассников в Интернете разгорелись нешуточные страсти. Так, одни родители предлагали отметить праздничный формат окончания школы любой ценой, а кто-то и вовсе предложил провести торжество в онлайн-формате. Другие, напротив, считают, что ничего страшного не случилось, самое главное—поступление в вузы.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера