Атака на Победу

Все судьбы в единую слиты

«Ряд зарубежных одиозных политиков наперебой призывают к пересмотру итогов Второй мировой войны, умаляя роль СССР. Как защитить нашу Победу?»—с таким вопросом обратились мы к нашим читателям, приглашая к совместному осмыслению событий, имевших место в майские дни. В канун великого Дня Победы, во время и после него информационное пространство было как никогда горячим.

 

Громче, чем это звучало ранее, раздались голоса людей, клевещущих на те святые дни. Одни зарубежные политики ставили Гитлера и Сталина в один ряд диктаторов. Иные заявили, что после 1945 года Европу не освободили, а отдали на откуп новому режиму, советскому тоталитаризму. И настоящая победа-де наступила в 1991 году, когда Советский Союз развалился. Президент Украины сделал свое «историческое» открытие: Освенцим освобождала Львовская дивизия. То есть львовяне. А разгромили фашистов в Европе, оказывается, украинские фронты. И плевать, что части, входившие в состав фронтов, не формировались в то время по национальному признаку. Воевали все народы всех советских республик. В США в официальной торжественной речи, посвященной красной дате календаря, вдруг с какого-то перепугу в числе победителей над фашистской Германией назвали Америку и союзницу Великобританию…
Атака на Победу: что за ней стоит? Невежество обывателя или осознанное целеполагание? Чего хотят добиться новые идеологи XXI века, влияя на умы и настроения людей?
Дмитрий Лазарев, житель Одесской области, поднял 9 Мая над своим домом красный советский флаг. Теперь в отношении мужчины заведено уголовное дело по статье о распространении и изготовлении советской символики. Примечательно, что красный флаг Дмитрий Лазарев поднимал и в предыдущие годы, но наказали его именно в 2020-м, в год 75-летия Победы. Кто-то сверху дал отмашку, и в ворота дома мужчины постучали полицейские. Явно испытывая неловкость, как позже описывал «правонарушитель», они попросили флаг снять, составили протокол.
История облетела социальные сети. Но больше всего поразили слова одессита, когда у него брали интервью. Речь шла о том, что же происходит на Украине и что при этом чувствует Дмитрий Лазарев. Он сказал: «Можно сделать вид, что не заметил, не понял. А потом в какой-то момент понимаешь, что мир вокруг тебя изменился и для тебя уже в нем места нет. Сначала изменились названия улиц. Потом начали меняться учебники истории. Потом начали обливать грязью твоих героев. Потом сказали, что твои деды и прадеды очень сильно ошиблись и были неправы. Следующими будут стерты с лица земли их братские могилы, и вместе с ними исчезнет весь твой мир… И ты сам… С какого-то возраста спина уже плохо гнется. И если склониться чуть ниже, то уже не сможешь посмотреть в глаза своим детям».
В то время, пока Дмитрий Лазарев отстаивал право честно смотреть своим детям в глаза, некоторые жители российских городов (Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска) решили «пошутить» и на сайте «Бессмертного полка», проходившего в этом году в видеоформате, разместили фотографии деятелей нацистской Германии. Поместили в открытом доступе фото рейхсфюрера СС Гиммлера, сопроводив его комментарием, что на снимке якобы запечатлен полковник В.М. Алексеев. Кроме того, в «Банке памяти» появилась анкета с фотоизображением Гитлера с подписью, что на ней якобы участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо. Личности злоумышленников быстро установил Следственный комитет. (Среди причастных к реабилитации нацизма оказались также подданные Украины и Эстонии).
«Шутники» признали вину и якобы раскаялись в своем поступке. Тем не менее были заведены уголовные дела. По данным СК, все подозреваемые состояли в одних сообществах в социальных сетях. В ведомстве рассказали, что установили IP-адреса, с которых осуществлялись попытки размещения недостоверного контента, а также их владельцев. Подобные действия, считают в СК, преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.
Сайт «Бессмертного полка» атаковали хакеры. Специалисты установили, что при этом было задействовано 646 уникальных IP-адресов. Из них 64% серверов находилось в странах Европы, в том числе на Украине, ещё 27%—на территории Северной Америки и 3%—в странах Азии. Также были зарегистрированы хакерские атаки с территории России.
Либерально настроенные отечественные издания со своей стороны наперегонки бросились в рассуждения о так называемом «культе» Победы. Будучи не в состоянии оценить, понять ее глубокие и трагические смысл и масштаб, философствовали: «…для чего победа? Кто от этой победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред, как жить дальше, как сделать так, чтобы не приходилось побеждать, принеся такие жертвы?» Не сумев найти ответы на свои же вопросы, спешили с выводами: «Победа—это еще не мир. Победа, хотя и заключительная ее часть,—это всего лишь финал войны». Всего лишь?!
О том, насколько несправедливы бывают в оценках иные современные политические и общественные деятели, рассуждал в письме в редакцию наш читатель К.С. Поляков. Он коснулся темы переподчинения территорий, о которых говорят или умалчивают в зависимости от политической конъюнктуры: «Вроцлав в мае 1945 года звался Бреслау и Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве началом коммунистической тирании, добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом никто не заикается, то есть тирания тиранией, но землицу мы себе приберем. Советской оккупацией сильно возмущается Прибалтика. СССР вернул Литве Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы еще в 1991 году осудило пакт Молотова—Риббентропа, однако вопрос возврата земли не поднимается и по сей день. Украина, объявляя себя жертвой советской агрессии наравне с Германией, вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены в состав СССР в 1939 г.), Румынии—Черновицкую область (отошла к УССР в 1940 году), а Венгрии или Словакии—Закарпатье, полученное летом 1945-го. Румынские политики не прекращали дискуссий насчет справедливости аннексии Молдавии СССР в 1940 году. Болгария при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни слова…»
Не зря говорят: ищи, кому выгодно. Пересмотр итогов Второй мировой выгоден в первую очередь тем, кто желает реванша, кто зарится на чужое, навязывает свой образ жизни и мыслей. Даже серьезные историки считают сегодня возможным врать. Подобная смелость, быть может, объясняется тем, что ушло поколение людей, которое помнит, кто на кого напал,—и 1 сентября 1939 года, и 22 июня 1941 года. А этих знаний вполне достаточно, чтобы выиграть спор с любым поклонником переосмысления истории.
Писатель Юлиан Семенов, создавший Штирлица, глядел далеко в будущее. В монолог группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Генриха Мюллера он, в частности, вложил следующие пророческие слова: «Тем, кому сейчас десять, мы не нужны—ни мы, ни наши идеи,—они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет… Мы начнем свое великое возрождение!»
Услышали? «Надо создавать сказочников…»
А это означает, что нам нужно принимать ответные меры. Защитить Победу от любых посягательств призвана поправка президента РФ в Конституцию страны о защите исторической правды—предстоит голосование. В поправке говорится: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

P.S. В связи с возникшими проблемами технического характера, связанными с восстановительными работами на сетях телефонной связи, мы не задаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб». О возобновлении нашего диалога мы сообщим дополнительно.
Оставайтесь со «Славой»!

Другие статьи этого номера