Химиотерапия будет менее токсичной

Химиотерапия  будет менее токсичной

Ученые Севастопольского госуниверситета проводят исследования, которые в перспективе позволят создать безопасный препарат для противоопухолевой химиотерапии. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник НИЛ «Молекулярная и клеточная биофизика» Анатолий Бучельников.

 

«Изюминкой» нашего проекта является использование водного коллоидного раствора фуллерена С60—сферической молекулы, состоящей из шестидесяти атомов углерода. Молекула фуллерена уникальна, больше таких молекул в природе нет. Поэтому мы ее пытаемся применить в режиме комбинированной химиотерапии рака»,—сказал Бучельников.
Ученые хотят использовать фуллерен как систему безопасной доставки противоракового препарата к нужному органу.
«Фуллерен вообще не токсичен. Формируется некий контейнер из молекул фуллерена, в который помещается молекула антибиотика, следующая с кровотоком к пораженной клетке. Там контейнер раскрывается, и вещество попадает в нужное место, чтобы убить опухоль»,—пояснил Бучельников.
Итогом работы севастопольских ученых должно стать создание композитного препарата на основе фуллерена и антираковых лекарств. Проект рассчитан на год и должен быть завершен к декабрю 2020 года.
Финансирование проекта в объеме двух миллионов рублей осуществляется Севастопольским государственным университетом в рамках программы внутренних грантов вуза.

Другие статьи этого номера