Лето не отменяется!

Лето не отменяется!

Курортному сезону в Севастополе быть. Если, конечно, не произойдет чего-то сверхординарного. Операторы готовят пляжи, а туристы, несмотря на все блокпосты и запреты, начинают приезжать в наш город. Начали курсировать электрички, с 23 мая возобновляется движение поезда по маршруту Севастополь—Санкт-Петербург, а 25-го открывается автовокзал. Идут разговоры и о детском оздоровительном отдыхе, пусть и на определенных условиях. И хотя, по идее, пляжи и парки все еще закрыты для отдыхающих, днем там народу уже достаточно. Официально же сезон предполагается открыть 15 июня.

 

—При входящем тестировании туристов на блокпостах на въезде в город, при термометрии, которая будет соблюдаться в гостиницах, домах отдыха, при жёстком соблюдении правил теоретически на втором этапе этот вопрос можно рассмотреть. У нас есть время, как минимум, до 15 июня,—заявил врио губренатора Севастополя Михаил Развожаев в эфире телеканала «СТВ».
Предполагается, что работа пляжей будет ограничена. Операторы, которые управляют этими объектами, должны контролировать количество находящихся там людей, соблюдение социальной дистанции отдыхающими и проводить дополнительные меры дезинфекции. А вот смогут ли отдыхающие соблюдать социальную дистанцию на пляжах и что из этого выйдет—большой вопрос. Тем не менее все эксперты туротрасли сходятся во мнении: малый бизнес Крыма не доживет до зимы, если к 1 июля регион не откроется для туристов.
—На сегодняшний момент поступают уже довольно тревожные сигналы от собственников объектов размещения, причем всех форм собственности. Мы понимаем, что не будет того объёма туристов, мы уже упустили цифры в связи с закрытием регионов,—заявила СМИ председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.—Если к 1 июля в рамках соблюдения норм и требований «Роспотребнадзора» не откроются объекты, то малый бизнес и отраслевые организации к зиме просто не выживут. 50% просто перестанут существовать (это я точно знаю), будут вынуждены продать свои объекты. Такая тенденция уже намечается.
По ее словам, нелегальные малые объекты таких проблем не испытывают. И в данный момент «черный сектор» как раз себя чувствует отлично: массово сдаются квартиры, гостевые дома. При этом хозяева этих апартаментов не платят налогов.
17 мая глава Республики Крым Сергей Аксенов также заявил, что санатории, гостиницы и другие курортные объекты Крыма могут открыться для жителей региона после 15 июня. Сроки запуска инфраструктуры для туристов все еще зависят от эпидемической обстановки, отметил он и добавил, что совместно с правительством России к 1 июня крымские власти должны выработать план открытия санаторно-курортной сферы.
В свою очередь пресс-служба Южной пригородной пассажирской компании объявила о планах возобновить железнодорожное сообщение в Крыму. Составы будут курсировать по семи маршрутам. А Министерство просвещения рекомендует начать летнюю оздоровительную кампанию для детей в российских регионах с 1 июля. При этом сами смены могут быть сокращены на треть из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Янина Голубева. Предполагается, что в детских оздоровительных лагерях будут введены дополнительные меры предосторожности, например запрет на посещение детей родителями в течение смены.
В «Роспотребнадзоре» уточнили, что решение об открытии детских лагерей будет приниматься руководством регионов. Основные требования: закрытый режим работы загородных учреждений, одномоментный заезд, постоянное нахождение персонала на территории лагеря в течение смены. Возобновить работу можно с одобрения федерального центра и при снижении динамики заболеваемости.
В Севастополе пока продолжается работа по благоустройству пляжей. Например, на «Хрустальном» работы завершены на треть. Подрядчик установил новые бетонные балюстрады, выложил тротуарной плиткой половину территории пляжа. Сейчас продолжается изготовление нестационарных торговых объектов, которые разместят на набережной. Всё это планируется выполнить в едином стиле.
По задумке оператора, с которым заключен договор на 10 лет, пляж «Хрустальный» должен стать не просто местом летнего отдыха, а настоящим центром притяжения. С каркасным бассейном для самых маленьких отдыхающих, фитнесс-зоной для любителей спорта и доступной средой для маломобильных граждан. Будет обеспечена и необходимая пляжная инфраструктура: раздевалки, санузлы, лежаки, урны и лавочки. После окончания ремонтных работ и монтажа новых конструкций здесь займутся озеленением. Полностью подготовить пляж к летнему сезону планируют к середине июня.
Продолжаются работы и на пляже парка Победы, где отдельные туристы и жители города уже сами открыли для себя летний сезон. Недавно здесь появился сквер Мира. Около четырёх тысяч растений посадили на участке площадью пять тысяч квадратных метров. Возле центрального фонтана появились пихты, березы, ели, можжевельники, самшиты, туи, шелковицы, кедры гималайские и другие растения, часть из которых вырастили в питомниках Крыма.
Возможно, в итоге курортный сезон окажется очень успешным для бизнеса—россияне попросту могут побояться отдыхать за рубежом. «Разделить» предполагаемый успех предстоящего летнего сезона полуострову поможет Краснодарский край. Директор департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина сообщила, что более 60 пляжей сочинских санаториев откроются для гостей начиная с 1 июня. 65 пляжей будут доступны только отдыхающим в санаториях. Для других море будет закрыто. Открытие всех остальных пляжей будет проводиться поэтапно в соответствии с эпидемической обстановкой.

Анна БРЫГИНА.
На снимках: «Хрустальный» готовят к сезону отдыха.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера