Можно ли закрыть предпринимательскую деятельность без личного посещения инспекции?

Можно ли закрыть предпринимательскую деятельность без личного посещения инспекции?

В условиях снижения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции некоторые индивидуальные предприниматели вынуждены прекратить свою деятельность. Законодательством предусмотрено три способа подачи заявления о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП: лично, по почте (с нотариальным заверением подписи заявителя) и в электронном виде при наличии цифровой электронной подписи.

 

Как в этих условиях прекратить предпринимательскую деятельность в случае, если индивидуальный предприниматель не имеет электронной подписи? На период действия ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, Федеральной налоговой службой в сервисе «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» реализована возможность сформировать и направить в регистрирующий орган заявление без электронной подписи заявителя.
Одновременно с заявлением в регистрирующий орган направляются: информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения индивидуального предпринимателя в сумме 160 рублей, которую можно оплатить также с помощью данного сервиса; скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность (сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и Ф.И.О. лица, которому принадлежит документ) и фото заявителя с документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.
Заявление будет рассмотрено регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней. Документы по результатам рассмотрения заявления направляются на адрес электронной почты, указанной в документах.

Другие статьи этого номера