Не словом, а делом

Не словом, а делом

В преддверии 75-летия Победы севастопольский омбудсмен и сотрудники его аппарата привели в порядок дот времен Великой Отечественной войны.

 

9 Мая мы отметили 75-летие Победы над гитлеровской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для Севастополя 9 Мая—двойной праздник. За год до окончания войны, 9 мая 1944 года, в результате Крымской наступательной операции город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Память о войне, героизме и мужестве, проявленных советским народом в трудное для страны время, имеют исключительно важное значение для воспитания патриотизма и правильных жизненных ориентиров.
Севастополь—сама история. Но ни одно событие не оставило столь много зримых свидетельств перенесенных тяжелых испытаний, самоотверженности и стойкости наших предков, как Великая Отечественная война советского народа.
Именно поэтому так важно сохранять и приумножать память об этом периоде нашей истории.
Целые поколения севастопольцев выросли на примерах мужества, героизма и жертвенности, проявленных в годы Великой Отечественной. Память о подвиге наших предков служила живым примером в период «Русской весны» в феврале-марте 2014 года, итогом которой стало возвращение и принятие Севастополя в Российскую Федерацию.
У жителей нашего города стало доброй традицией брать шефство над объектами Великой Отечественной войны.
Севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники его аппарата также не остались в стороне от данной инициативы, с 2017 года взяв шефство над дотом № 69, расположенным в окрестностях села Терновка.
В период 1941-1942 гг. Чоргуньский опорный пункт, дот № 69, являлся передовым рубежом обороны города, входил в состав 2-го взвода 5-го управления дотов. Был расчищен в 2012 году отрядом «Береговая оборона». В 2013 году на нём установлена аннотационная табличка, в 2017 году возле дота был открыт памятный знак.
В декабре 1941 года расчет дота численностью около 20 человек в течение двух недель сражался, находясь в окружении румынских войск.
Несколько лет активисты Севастопольского отделения организации «Поисковое движение России» под руководством Александра Неменко собирали информацию о расчете дота, обрабатывали немецкие и румынские документы, искали семьи бойцов, оборонявших огневую точку. Долгие годы объект с героической историей был фактически заброшен. Когда севастопольские поисковики впервые пришли сюда, он был завален мусором и погребен под слоем земли. Более трех месяцев отсюда вывозили мусор, разгребали завалы, белили и красили стены.
Ежегодно накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне уполномоченный по правам человека в Севастополе и сотрудники его аппарата проводят работы по покраске дота, осуществляют уборку прилегающей территории. Проведение подобных мероприятий—моральный долг и дань памяти защитникам Севастополя.
Не стал исключением и 2020 год. Севастопольский омбудсмен с сотрудниками провели необходимые работы по покраске дота и уборке прилегающей к нему территории.
Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

(Фоторепортаж на 4-й стр.).

 

 

Другие статьи этого номера