Не время расслабляться: для людей «65 плюс» режим самоизоляции продолжается

Не словом, а делом

Несмотря на то, что с 18 мая в Севастополе отменен режим обязательной самоизоляции, людям серебряного возраста специалисты рекомендуют воздержаться от поездок в общественном транспорте и посещения без особой необходимости магазинов.

 

«А я сяду в кабриолет и поеду куда-нибудь…»

Вечер буднего дня. На конечной остановке «Центральный рынок» водитель микроавтобуса ждет, когда салон заполнят пассажиры. От рынка с защитной маской на подбородке и тяжелой сумкой наперевес еле-еле идет женщина из категории «за 80». Зайдя в салон, вежливо интересуется: «Вы не возражаете, если я рядом с вами присяду?» Получив утвердительный ответ, продолжает разговор: «Как все-таки быстро идет время! Уже май… А вы тоже до конечной остановки едете? Если нет, то я вас не выпущу! Вместе со мной поедете…»
Но разговор тут же прервался после того, как сидящий в непосредственной близости пассажир неожиданно закашлялся. Пенсионерка тут же натянула маску на лицо. И пусть простит меня попутчица, но первая мысль после всего увиденного была о том, какая нужда была ей через весь город ехать от одного рынка, находящегося возле дома, до другого, подвергая себя риску подхватить смертельно опасную инфекцию?..
Такая вот зараза
В связи с пандемией коронавируса ученые всего мира исследуют эту заразу и пытаются выяснить, каким образом она максимально быстро распространяется и инфицирует здоровых людей. Так, китайские ученые объяснили механизм действия коронавирусной инфекции на человеческий организм чрезмерной реакцией иммунной системы на возбудитель, которым выступает SARS-CoV-2: быстро распространяющийся по организму зараженного вирус вызывает гиперцитокинемию, или цитокиновый шторм, который заключается в неконтролируемой активации иммунных клеток. Такая реакция может быть летальной для пациента, так как вызывает повреждение тканей, в частности легких.
В результате цитокинового шторма у больного коронавирусом повышаются температура, свертываемость крови, понижается артериальное давление, ощущается недостаток кислорода и появляется жидкость в легких. Больным COVID-19 присуще появление острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), септического шока, метаболического ацидоза, коагуляционной дисфункции и синдрома полиорганной недостаточности (СПОН). В частности, этим объясняется относительно высокий уровень смертности среди инфицированных.
Ситуацию с лечением COVID-19 нового типа усугубляет отсутствие эффективного лекарственного препарата. На данный момент лечение заключается в борьбе с симптомами, а также в интенсивном поддержании функций внутренних органов и очистке крови.
Кстати, чем дольше ученые наблюдают за вирусом, тем больше осложнений при встрече с ним выявляют. В частности, SARS-CoV-2 может навредить не только дыхательной, но и пищеварительной системе за счет проникновения инфекции в кишечник. Медики полагают, что в этом случае организм оказывается незащищенным от других болезнетворных микроорганизмов.
Центры Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, принимающие пациентов с коронавирусом COVID-19, уже обнаружили нетипичное течение заболевания: у двух заболевших коронавирусом возник серозный перитонит (воспаление в брюшной полости). Оба пациента были госпитализированы «с типичными клиническими проявлениями», однако в процессе лечения у них «появилась отрицательная динамика в виде (симптома) «острого живота», повышения температуры тела».
По мнению специалистов, воспаление брюшины при коронавирусе может возникать как системный ответ на вирусную инфекцию. Это может приводить к «патологическим изменениям в микрососудах» и «асептическому воспалению некоторых серозных оболочек».
А еще у 30% больных COVID-19 наблюдается почечная недостаточность, и они нуждаются в диализе. Главный нефролог Минздрава России профессор Евгений Шилов заявил, что люди, страдающие хроническими болезнями почек (ХБП),—группа особо высокого риска заболевания COVID-19 и смертности от него.
«Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, и все эти факторы способствуют высокой заболеваемости и смертности от этой инфекции»,—сказал он.

Какие органы поражает коронавирус?

Как известно, новый коронавирус часто вызывает пневмонию—воспаление легких. Но все больше данных указывает на то, что SARS-CoV-2 проникает и в другие части организма. «Болезнь способна напасть почти на что угодно в теле, и последствия этого разрушительны»,—рассказал журналу Science кардиолог Харлан Крамхольц из Йельского университета.
Врачи в китайском Ухане заметили, что у десятков процентов людей, госпитализированных с COVID-19, поражено сердце. В Италии одну женщину госпитализировали с подозрением на инфаркт: на это указывали и кардиограмма, и анализ крови, и отек с рубцами на сердце. Но ее артерии были в порядке, зато тест на коронавирус оказался положительным. При COVID-19 часто нарушается свертываемость крови—образуются тромбы. Оторвавшиеся тромбы способны закупорить артерии. Если это произойдет в легких, то разовьется легочная эмболия, которая симптомами частично напоминает пневмонию и часто приводит к смерти. А если тромб попадет в мозг, то произойдет инсульт.
Также инфекция может привести к сужению сосудов. Это объяснило бы, почему у пациентов опухают и болят пальцы. Также на суженные сосуды можно списать то, что при низком уровне кислорода в крови многие больные дышат нормально, хотя, по идее, должны задыхаться: просто дело не в заполненных жидкостью легких.
Наконец, поражение сосудов дает понять, почему у диабетиков и гипертоников чаще бывают осложнения: их сосуды были не в лучшей форме еще до заражения.
Китайские врачи обратили внимание на кровь и белок в моче больных—это указывает на повреждение почек. У многих почки вовсе отказывают. Исследование показало, что те, у кого сильно пострадал этот парный орган, умирают от COVID-19 более чем в пять раз чаще.
У части пациентов с COVID-19 бывают припадки, энцефалит, кто-то теряет сознание, вкус и обоняние. Это говорит о том, что вирус может атаковать и мозг.
Врачи, опрошенные Science, допускают, что перекинувшаяся на мозг инфекция способна нарушить рефлекс в ответ на кислородное голодание: поэтому-то больные не задыхаются.
Иногда у зараженных начинаются диарея, рвота. РНК вируса находят в экскрементах, а китайские ученые обнаружили остатки SARS-CoV-2 в образцах из разных участков желудочно-кишечного тракта. Из этого можно допустить, что кал заразен, но никаких доказательств данной теории нет.
Еще у пациентов больниц нередко встречаются конъюнктивит, поражение печени, желчного пузыря. Неясно, виноват ли в этом вирус. Насчет атаки вируса на печень и желчный пузырь опрошенные Science эксперты сомневаются.
Впрочем, с другими органами полной уверенности тоже нет. SARS-CoV-2 проникает в клетки с поверхностным белком под названием ACE2, регулирующим кровяное давление. Грубо говоря, вирус напоминает репейник, который пристает к ворсинкам ткани, но не цепляется за резину. Клетки с ACE2 есть в носоглотке—с нее начинается инфекция—и в легких, но также в сердце, кровеносных сосудах, коре и стволе головного мозга, желудочно-кишечном тракте…
Даже если в органе или ткани нашли следы вируса, это еще не значит, что повреждение обусловлено именно им. Возможно, дело в цитокиновом шторме. Цитокины—это молекулы, участвующие в иммунном ответе. Когда уровень некоторых из них резко повышается, иммунная система, словно срываясь с цепи, нападает и на своих, и на чужих—начинается сильное воспаление. Одни врачи и ученые даже предлагают лечить больных препаратами, которые подавляют иммунную систему. Но другие опасаются, что это поможет вирусу.
Не исключено, что какие-то органы страдают не от самого вируса и не от иммунного ответа, а от недостатка кислорода.
Или вирус меняет уровень гормонов… Или терапия приносит и пользу, и вред… Или дело в чем-то еще… Или во всем сразу… Но чем больше мы узнаем о SARS-CoV-2 и болезни, которую он вызывает, тем сильнее надежда, что с пандемией удастся справиться.
Ну а пока людям серебряного возраста надо относиться к себе очень внимательно и стараться по возможности оставаться дома. Если же появились тревожные симптомы болезни—температура выше 38 градусов держится несколько дней и жаропонижающие препараты не помогают, затруднено дыхание, организм обезвожен (сухая кожа, сухость во рту, концентрированная моча) и наблюдается спутанность сознания—следует незамедлительно вызывать «скорую помощь».
Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Елена Иванова.
На снимке: Севастополь. Масочный режим. Май 2020-го.
Больше половины пассажиров—без масок…

 

В тему

Спрашивали? «Роспотребнадзор» отвечает!

—Как часто пропадает обоняние при коронавирусе?
—Изменение обоняния вплоть до его полной утраты может быть одним из симптомов COVID-19, как и другой острой респираторной инфекции.
На фоне вирусной инфекции развивается отек слизистой оболочки носовых ходов и носоглотки, что и приводит к нарушению нормальной функции системы обоняния. В некоторых случаях снижение обоняния может быть одним из неврологических проявлений.
На сегодняшний день нет окончательных данных о частоте симптома при COVID-19 в России. Но если вы отмечаете нарушение обоняния, особенно в сочетании с повышением температуры, кашлем, одышкой, чувством заложенности в грудной клетке,—незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
—Какое время вирус живет в теле человека и через сколько умирает?
—SARS-CoV-2, как и любой другой вирус, представляет собой белковую оболочку, которая, как конверт, «упаковывает» генетический материал. И вне клетки-мишени вирус не может существовать и размножаться.
Наиболее легко достижимые для вируса—альвеолярные клетки, что и является определяющим в развитии поражения легких. Длительность течения заболевания зависит от ряда факторов. Имеет значение и количество патогена, проникшего в организм, и индивидуальная иммунная реакция организма. Критерием, подтверждающим, что человек более не выделяет возбудителя, является двукратный отрицательный анализ, проведенный с интервалом не менее одного дня.
—Когда человек переболел коронавирусом, может ли он оставаться его носителем?
—Человек, переболевший коронавирусной инфекцией и не имеющий симптомов, в течение некоторого времени может оказаться бессимптомным носителем. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что коронавирус может оставаться в организме как минимум еще 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов болезни.
Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика, особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил.

Другие статьи этого номера