Принят порядок предоставления работодателям субсидии на организацию обучения женщин в декрете

Принят порядок предоставления работодателям субсидии на организацию обучения женщин в декрете

В рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин—создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» правительством Севастополя принят порядок предоставления работодателям субсидии на возмещение части затрат, связанных с организацией переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

 

Право на получение субсидии имеют работодатели—юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Севастополя, которые организовали переобучение или повышение квалификации женщин, находящихся в декрете.
Требования к заключению договора о предоставлении субсидии:
—отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
—отсутствие процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства и приостановления деятельности юридического лица;
—отсутствие процесса прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
—работодатели не должны являться иностранными юридическими лицами.
Условия предоставления субсидии работодателям:
—наличие затрат, подтвержденных документами (список женщин, сведения об образовательных программах, сведения о стоимости профобучения по каждой образовательной программе, сведения о понесенных расходах на профобучение женщин);
—наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности или заключенного договора с образовательной организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности;
—прохождение профобучения женщинами по соответствующим образовательным программам, курс профобучения по которым составляет не более шести месяцев;
—предоставление гарантии работодателя по сохранению занятости женщин, прошедших профобучение в отчетном году;
—по завершении профобучения организация, осуществляющая образовательную деятельность, выдает женщинам документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых устанавливаются такой организацией самостоятельно.
Для рассмотрения вопроса о получении субсидии работодатели после завершения женщинами профобучения подают в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» заявку с приложением вышеуказанных документов.
Представленные документы подаются в комиссию по вопросам содействия занятости. По результатам рассмотрения принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе.
В 2020 году на профессиональное обучение планируется направить 83 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также мам, имеющих детей дошкольного возраста.
Федеральным бюджетом на эти цели предусмотрено 4 млн 760 тыс. рублей. Стоимость обучения одного человека составляет около 46 тыс. рублей, средний период обучения—три месяца.

 

Департамент труда и соцзащиты населения Севастополя.

Другие статьи этого номера