«В нашей семье многие мужчины были солдатами Великой Отечественной войны»

День рождения фронтовика

К всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присоединилась старший эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по г. Севастополю старший лейтенант полиции Екатерина Новикова со своей мамой, Ниной Николаевной Смирновой.

 

—В нашей семье многие мужчины были солдатами Великой Отечественной,—с гордостью вспоминают Екатерина и Нина Николаевна.—Один из них—дедушка, Скоробогатов Николай Сергеевич, прошел всю войну и был отмечен боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
Николай Сергеевич, как и многие его современники, мало рассказывал о войне и никогда не упоминал, за какие боевые действия, за какие события был награжден. Одной из наиболее ценных наград для нашей семьи является гражданский почетный знак «Почетный радист СССР». Дедушка служил связистом в полковой разведке, поэтому радиосвязь стала его любимой работой и в мирное время. Кроме работы Николай Сергеевич любил музыку. Он очень хорошо играл на гитаре и пел. Именно дедушка научил маму фронтовым песням.
Хотелось бы также вспомнить о моем прадедушке, Бажукове Николае Васильевиче. Он ушел на Великую Отечественную войну из далекой северной деревни в районе Приуралья. После демобилизации по ранению Николай Васильевич был призван в ряды советской милиции и несколько лет своей жизни посвятил борьбе с преступностью.
Поэтесса Анна Ахматова, пережившая блокаду, посвятила много замечательных строк боли и страданиям нашего народа в Великую Отечественную войну. Она знала, что наших людей «покориться никто не заставит!» Посвятила она много строк и земле, которую наш народ любил, любит и будет любить, хотя и не считает ее «обетованным раем»!
И в память о Великой Победе, о людях, которые спасли эту землю, Анна Ахматова написала коротенькое стихотворение, в котором очень простыми словами выразила нашу благодарность за жизнь, за вечную нашу землю…

Памяти друга

И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит…
Я помню. Я горжусь. Служу России!

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера