Ягода, да не та: как правильно выбрать клубнику, чтобы не отравиться?

Не словом, а делом

Медленно, но верно клубника заполоняет городские рынки: на прилавках ягода на любой вкус, вот только цены все еще «кусаются». Но не так-то просто пройти мимо соблазнительно пахнущего товара. И здесь главное—не ошибиться в выборе.

 

Не только вкусная, но и полезная

В клубнике содержатся йод, фолиевая кислота, фруктоза, сахароза, клетчатка, витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. Пять ягод клубники в день восполняют суточную потребность организма в витамине С.
Согласно исследованиям, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным, нейропротекторным действием. Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск заболевания раком ротовой полости, пищевода и простаты.
Однако полезна не всякая клубника. Перезревшая ягода, например, может вызвать отравление.

Выбираем ягоду по цвету и… хвостику

Перед тем как покупать клубнику, важно обратить внимание на ее внешний вид.
Хвостик—отличный индикатор качества клубники. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые—это означает, что ягоды недавно собрали с грядки. А вот пожухлые хвостики свидетельствуют о том, что клубника несвежая.
Обратите внимание на цвет: хорошие спелые ягоды—ярко-красного цвета; темно-красный цвет свидетельствует о том, что клубника, скорее всего, росла на нитратах или ягоды уже начали портиться. Если у клубники белый кончик—она попросту не дозрела.
Обращайте внимание на аромат—у спелой натуральной ягоды ярко выраженный клубничный аромат.
Смотрите, чтобы ягоды были крепкими и немятыми, а внизу поддона, в котором они находятся, не было сока—вместе с ним клубника теряет витамины и вкусовые качества.
Ягоды клубники не должны быть очень крупными. Большой размер свидетельствует о том, что клубника росла в излишней влаге, а это портит вкус ягоды.
Обратите внимание на темные пятна и блеск ягод—эти признаки свидетельствуют о том, что они росли на нитратах.
Обращайте внимание на семечки на ягодах: если они выпуклые—ягода не дозрела, если же находятся в углублении—ягода максимально спелая.

Хранить не более 48 часов

Ягоды клубники обязательно нужно мыть, даже если на вид они кажутся чистыми—они могут нести на себе даже кишечную палочку (да и других паразитов тоже). Сначала клубнику промывают под проточной водой, потом ошпаривают кипятком, а затем замачивают в прохладной воде на 5-10 минут. Такое мытье сохраняет как вкус, так и полезные свойства ягод.
А еще специалисты советуют покупать столько ягод, сколько сможете съесть в ближайшие 48 часов. Если же клубника потеряла товарный вид—ее лучше в пищу не употреблять.

Подготовила Е. Анатольева.
На снимке: ящики с ягодами возле мусорных контейнеров на рынке: продавцы понимают, что такую клубнику продавать нельзя!
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера