Наши Герои

Знакомый почерк

16 апреля 1934 года—дата, когда в СССР было учреждено звание «Герой Советского Союза». Этой высшей наградой были отмечены 12700 граждан нашей страны, причем участники Великой Отечественной войны составили 92% от всех героев. Героями Советского Союза стали 60 космонавтов, 86 воинов-интернационалистов. Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за оборону Севастополя 1941-1942 годов,—54, за освобождение нашего города в 1944-м —240. Больше всего героев представляют уроженцы Пензенской области—326. Героев Советского Союза, уроженцев Севастополя,—11 человек. Вот такова статистика…

 

В послевоенном городе проживало 28 героев. Все они о себе рассказывали очень редко, больше—о подвигах своих товарищей-однополчан. Но они часто бывали в школах, других образовательных учреждениях, на предприятиях, в спортивных обществах.
В Севастополе на высоком уровне проходили городские, всесоюзные и международные турниры и состязания, и в числе самых почетных гостей на них почти всегда присутствовали участники Великой Отечественной войны и Герои Советского Союза. Среди них И.М. Павловский, Д.Н. Кретов, М.Я. Валянский, М.П. Вовк, Г.И. Лишаков, А.И. Колодин, В.Н. Абрамов, В.И. Великий, И.С. Есауленко, С.А. Неустроев, Г.А. Абызов, В.И. Быков, М.И. Кочетков, А.К. Абдрахманов, В.В. Фомин, Д.Е. Мороз, И.М. Дерюгин, С.А. Астахов, И.П. Шенгур, В.И. Колядин.
Герои по итогам соревнований награждали победителей и призеров, а мальчишки с горящими глазами смотрели на ордена и медали, фотографировались вместе с ветеранами и, конечно, брали автографы. К героям у севастопольцев всех поколений всегда было огромное уважение. Да и девизами состязаний памяти героев и на призы героев были: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!» (Смеем добавить: и за спорт…)
С 1971 года и по сей день проводится турнир по боксу памяти Героев Севастополя, в котором принимают участие как юниоры, так и взрослые бойцы. Его победителям присваивали звание мастера спорта. На одном из всесоюзных турниров в 11 весовых категориях победителей награждали сразу 11 Героев Советского Союза, причем двое из них приехали в наш город из Евпатории и Симферополя. Частым гостем на боксерских поединках был Герой Советского Союза подводник Астан Николаевич Кесаев, который в то время руководил организацией «Спасение на водах». Он вспоминал, что на подводных лодках общей физической подготовке уделяли большое внимание, т.к. спорт помогал в боях.
Долгое время состязания по волейболу открывала Герой Советского Союза Мария Карповна Байда. Она, будучи депутатом городского совета, находила время, чтобы вручать награды волейболистам. Спортсмены всегда дарили цветы этой мужественной женщине, и это было традицией. Марию Карповну очень уважали и любили севастопольцы.
Соревнования, причем массовые, проводила и федерация футбола Севастополя. В их числе—турнир памяти Героя Советского Союза Ивана Карповича Голубца. В день его открытия к памятнику на территории ОВРа капитаны клубов возлагали цветы. Проходило это в торжественной обстановке, с минутой молчания. В Севастополе одна из улиц названа в честь Ивана Голубца, также его именем был назван рыболовецкий траулер.
В начале мая ежегодно в яхт-клубе «Юг» проходила парусная регата на призы Героя Советского Союза генерал-майора авиации Виктора Ивановича Колядина, который проводил с молодежью огромную воспитательную, патриотическую работу. Одна из гонок парусной регаты посвящалась Виктору Ивановичу, и он старался бывать в яхт-клубе «Юг» в день ее проведения.
В Севастополь приезжала и снайпер Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко, которая, к слову, зажгла Вечный огонь на Сапун-горе. Почетной гостьей знаменитый снайпер была в стрелковом тире ФСО «Динамо», где ее встречали с цветами наши стрелки по нулевой стрельбе, а также руководители Севастопольского городского совета ФСО «Динамо» Андрей Степанович Мелянский и старший тренер, почетный мастер спорта Филипп Федорович Можаев. Динамовцы просили Л.М. Павличенко провести несколько выстрелов по мишеням, но, улыбнувшись, она пообещала принять участие в состязаниях в следующий раз. Людмила Михайловна осматривала спортивное оружие в динамовском тире и удивлялась, как в таких условиях можно показывать высокие результаты.
Состязания по самбо и дзюдо всесоюзного, а теперь всероссийского масштаба проходят в Севастополе на призы Героя Советского Союза, чемпиона спартакиады Черноморского флота Даниила Сидоровича Одинцова, с приглашением почетных гостей и титулованных атлетов в этих видах спорта. В прошлые годы финальные схватки были организованы во Дворце культуры села Верхнесадового. Именно под Дуванкоем Д.С. Одинцов с товарищами совершил подвиг, преградив путь немецким танкам. И все, подчеркнем, все участники возлагали гвоздики к подножию памятника защитникам Севастополя. Даниил Одинцов входил в состав спортроты черноморцев. О нем мальчишкам рассказывал заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, мастер спорта Иван Митрофанович Бочаров.
В соревнованиях по классическим шахматам довольно редко, но принимал участие Герой Советского Союза Петр Павлович Павлов, который любил самую древнюю игру на планете. Трудился П.П. Павлов в ЖКХ города, и в обеденный перерыв его можно было часто застать играющим в шахматы, а в его рабочем столе всегда была доска с фигурами.
Несколько лет возглавлял городскую шахматную федерацию вице-адмирал Герой Советского Союза Владимир Степанович Пилипенко, который оказывал большую помощь в организации и проведении турниров, чемпионатов и первенств. Он всегда подчеркивал, что спортивную честь города-героя и Черноморского флота защищают международные гроссмейстеры, стоящие в мировом рейтинге: Владимир Маланюк, Александр Онищук, Наталья Ручьева, Диана Арутюнова, Игорь Смирнов. Хочется верить, что традиции самой древней игры на планете в городе будут продолжены. На флоте шахматы были в почете, а сеансы одновременной игры проводили известные советские гроссмейстеры. В теплое время года они проходили на открытой площадке Матросского бульвара при большом стечении народа.
Управлением по делам молодежи и спорта, а также олимпийским советом Севастополя и федерацией шахмат Севастополя были запланированы шахматные баталии в честь 75-летия Великой Победы и 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, но в связи с пандемией коронавируса они перенесены. Спортивно-массовые мероприятия обязательно будут проведены, т.к. это многолетняя и незыблемая традиция города-героя.
Вот такие они, наши Герои. Будем помнить!

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

 

На снимке: (слева направо) Герои Советского Союза Григорий Абызов, Михаил Вовк, Григорий Лишаков, Алексей Колодин.

Фото из архива автора.

Другие статьи этого номера