Невидимый фронт: как репетиторы и частные педагоги переживают пандемию

Невидимый фронт:  как репетиторы и частные  педагоги переживают пандемию

Репетиторы-педагоги дошкольного развития всегда востребованы и в то же время как-то незаметны со стороны. Их задачи и цели более чем благородны, однако конечный результат трудно оценим. В России за год репетиторы зарабатывают около 60 млрд рублей. Подсчитано, что родители каждого школьника в среднем отдают до ста тысяч рублей репетиторам в период обучения ребенка с 8-го по 11-й класс. Количество занятых в этой сфере практически не поддается подсчету. Так, на самом популярном ресурсе repetitor.ru зарегистрировано более 100 тысяч специалистов, а их реальное количество значительно больше.

 

Внезапная остановка

В начале апреля хорошо отлаженная система, обеспечивающая доходом сотни севастопольских педагогов, с грохотом остановилась. Детские развивающие центры закрылись, родители, повисшие в неопределенности, не смогли оплачивать дополнительное образование, в итоге объем этой работы сократился вдвое. А многие специалисты, занятые только частным порядком, остались без средств к существованию как минимум на один месяц.
Ситуация получилась парадоксальная: детям, которые остались без детского сада и школы, нужно уделять хотя бы какое-то профессиональное внимание, с другой же стороны, самоизоляция и финансовые трудности родителей лишают возможности частников-педагогов эту помощь оказывать.
Кристина, специалист по раннему развитию, несмотря на отсутствие накоплений, решила затянуть пояс и отказаться от работы на самоизоляции. Вот ее резоны: «Я представила, что у кого-то из родителей или бабушек моих подопечных найдут коронавирус, будут проверять все контакты, придут ко мне, начнут расспрашивать, закрывать на карантин всех, с кем я работала, и пришла к выводу: лучше уж я посижу немного без денег…»
Работа с детьми дисциплинирует, так как и ответственность в разы выше. Но чаще всего специалисты, предпочитающие заработок частным порядком, никак не защищены социально. Максимум, на который они могут рассчитывать,—это субсидия в полторы тысячи рублей от Центра занятости.
«Договорные отношения—редкость, родители, как ни странно, вообще не задумываются о договорах, а детские центры предпочитают не иметь никаких обязательств перед специалистами. За три года мне только один раз предложили заключить договор, я тогда всех знакомых коллег обзвонила, искала типовой документ, но его ни у кого не оказалось»,—сетует логопед Ирина.
Руководитель одного из небольших центров рассказала: «Сегодня один час работы репетитора стоит от 500 рублей. Детский центр забирает от этой суммы 30% за аренду кабинета, остается 350 рублей. Если от этой суммы отнять подоходный налог и отчисления социального страхования, останется 230 рублей. За такие деньги работать никто не будет, а к повышению цены на 30-40% родители не готовы. Поэтому с педагогами мы заключать договоры просто не можем».
Репетиторский рынок пока просто не готов работать «по-белому», но самоизоляция показала, что и «в тени» оставаться более чем некомфортно.

 

Знали, подстелили…

Помните пословицу «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»? Оказывается, о репетиторах и частных педагогах позаботилась налоговая инспекция. Уже несколько лет в этой сфере действуют кредитные каникулы для тех, кто зарегистрируется в налоговой. То есть достаточно просто сдавать отчетность и при этом налоги платить не нужно. Но этой возможностью воспользовались не многие. И опять потому, что просто не задумывались о такой реальности.
Вот так, работая по привычке, педагоги дошкольного развития и репетиторы наскочили на стену самоизоляции. А ведь всего два-три официальных договора с родителями, зарегистрированных в налоговом органе, позволили бы получать максимальное пособие в случае потери работы.
Налог на самозанятых, который начнет работать в Севастополе с 1 июля, будет спасительным для этой отрасли. Детские центры смогут официально работать с педагогами, не обременяя себя дополнительной налоговой нагрузкой. К осени вполне можно ожидать массовой легализации отрасли, так как в первую очередь детские центры заинтересованы в том, чтобы обезопасить свою деятельность.

 

Меньше худа, больше добра

Сегодня отмену ограничений ждут не только педагоги. Родители, внезапно узнавшие, как тяжело дается образование многим детям, задумались о дополнительной помощи специалистов. Итог: налицо отложенный спрос, который даст о себе знать, как только снимут последние запреты, а то и раньше. Именно поэтому компенсировать потери от карантина удастся большинству репетиторов и педагогов.
Скорее всего активизация рынка начнется к осени, с началом нового сезона, как это и происходит год от года. Кроме того, многие детские центры ситуативно свернут свою деятельность. Возможность пережить вынужденный простой во многом сейчас зависит от позиции арендодателя. В результате можно ожидать и временного дефицита специалистов, и повышения цен.
Но есть и еще один плюс от вынужденных каникул: родители еще раз поняли, насколько сложный и ответственный труд учителей и воспитателей. Такое важное открытие стоит небольших неудобств.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера