Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Ой крута судьба, словно горка…

1941 год, село Скели (ныне Родниковское)… Одиннадцатилетней Любе казалось, что никогда и не было у нее тех давних безмятежных дней сельской жизни с петушиными перекличками в солнечные рассветы, с тихими утренними хлопотами матери у...

1941 год, село Скели (ныне Родниковское)… Одиннадцатилетней Любе казалось, что никогда и не было у нее тех давних безмятежных дней сельской жизни с петушиными перекличками в солнечные рассветы, с тихими утренними хлопотами матери у печи, с холодным серебром росы на траве.
В ее жизнь, как и в жизнь миллионов других людей, ворвалась война!
Любовь Николаевна вспоминает: «В первый же день войны фашисты бомбили Севастополь. Эхо войны катилось к окрестностям города. Было очень страшно!»
На защиту родного города вместе с солдатами и матросами встало гражданское население. Жители Байдарской и Варнутской долин добровольно вступили в конце октября 1941 года в Балаклавский партизанский отряд. Родниковцы ушли в отряд А. Терлецкого, который действовал в горах в нескольких километрах от села.
«Не могу забыть, когда впервые на улицах Родниковского (Скели) появились наглые, самоуверенные завоеватели,—вспоминает Любовь Стенечкина.—«Новый порядок» в деревне начался с грабежа. Фашисты пополняли съестные запасы для своей армии. Забирали все: коров, овец, птицу, зерно, муку, картофель…»
Помнится, житель села Юрий Дельянов кинулся спасать корову, которую уводил румынский солдат. В то тяжелое время оккупации корова была главной кормилицей многодетной семьи Дельяновых.
Прогремел выстрел! Так погиб разведчик Юра Дельянов, который добывал ценные сведения о передвижении фашистов, об их количестве, о боевой технике. Все сведения доставлялись в партизанский отряд его родными братьями-партизанами—Николаем и Федором.
«Помню еще один случай,—продолжает Любовь Николаевна свой рассказ.—У соседки, которая имела маленьких детей, фашисты уже забрали корову, овец. Гитлеровец гонялся по двору за последней курицей. Вот наконец-то поймал и, довольный, собрался уходить. Женщина в отчаянии вырвала курицу из рук «завоевателя», размахнулась и сильно ударила его курицей по голове! Частые удары посыпались на вражескую голову, куриныее перья разлетелись по двору. Фашист присел от страха, затем схватился за автомат. Односельчане, которые это видели, замерли…
Но детский плач, ненависть в глазах этой смелой женщины, ее решительные действия отрезвили врага. Он отступил!
А мы гордились поступком соседки, которая так наглядно подтвердила несовместимость народных идеалов с предначертаниями «нового порядка». Это была пусть маленькая, но победа!»
Дни оккупации были заполнены беспрерывной изнурительной борьбой за существование, но вместе с тем крепло духовное народное сопротивление тому, что насаждал фашизм.
Партизанское движение росло. Группы Ткачева, Терлецкого, Гросса успешно били врага на дороге Байдары—Севастополь. Их поддерживало население, ведь партизаны—плоть и кровь народа!
«Земля горела под ногами врага! Наше село оказывало постоянную помощь партизанам продуктами, их собирало все село. Ведь в каждой семье в лесу, в отряде были или отец, или муж, или сын, или брат… Иногда и мама (я ей помогала) пекла хлеб, а в лес его отправляли наши же односельчане. Это было очень опасно! За связь с партизанами—смерть!
И взрослые, и мы, дети, очень боялись здания, в котором засели гестаповцы. Это бывший дом графа Мордвинова, потом—скельская школа. Туда, в гестапо, фашисты приводили партизан, комсомольцев, коммунистов и тех, кто помогал партизанам. Жестокие пытки, расстрел наших патриотов не запугали народных мстителей. Партизаны не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью, но и сами теряли лучших людей.
Помню, согнали всех жителей села, и на глазах мирного населения фашисты казнили разведчиков—братьев Дельяновых, Николая и Федора. Братья Дельяновы, раненые, попали в плен. В подвале дома (в гестапо) их пытали и, не получив данных об отряде, расстреляли».
В этот же день фашисты расстреляли Г.И. Власенко—политрука партизанского отряда, Иллариона Бадлыкина, Надежду Баздыреву. Командир партизанского отряда А. Терлецкий отправил их за продуктами к родственникам и знакомым в села Родниковское и Николаевку. В лесу вместе с партизанами были женщины и дети. Чтобы их прокормить и прокормиться самим, партизанам приходилось просить помощи у сельчан. Партизан предали. Хозяйка дома, куда они зашли, отправила сына к фашистам. Партизан окружили, и они приняли неравный бой. Группу Власенко схватили, в гестапо их пытали, добивались сведений о расположении отряда, но фашисты ничего не узнали от героев!
В июле 1941 года был создан Балаклавский истребительный батальон. До выхода отряда в лес еще летом там было заготовлено много продуктов. Но главный заготовитель, грек, остался в Байдарах.
Как только немцы появились в Байдарах, он отправился в гестапо и выдал расположение всех продуктовых баз, оборудованных под землей.
Из-за разгрома продбаз партизанские отряды находились в тяжелом положении: не было теплого обмундирования, белья, обуви, напряженное положение было с продовольствием. В отрядах было много раненых, обмороженых, больных, но не было медикаментов и перевязочных материалов.
Тем не менее борьба не стала менее активной, и немецкому командованию не удалось расправиться с партизанами!
Любовь Николаевна, уже немолодая красивая женщина, со слезами на глазах продолжает свой рассказ: «Фашисты зверствовали! В нашу деревню дошел слух о страшной гибели семьи лесника Думы (в районе Чайного домика). Румыны, не имея никакого основания и подозрения о его связи с партизанами, решили забрать у лесника корову, свинью, все продовольствие. Иван Дума препятствовал этому. У него с женой Надеждой было двое маленьких детей.
Офицер дал приказ солдатам облить лесника бензином за угрозу (Иван сказал, что пойдет жаловаться старшему начальству), зажечь и поднять на штыки. Солдаты выполнили приказ. Все это делалось на глазах жены и маленьких детей. Затем фашисты подожгли дом и бросили в огонь жену и детей лесника. Чудовищное злодеяние!»
Группа партизан во главе с командиром Зинченко настигла фашистов. Ни один из них не ушел живым! А партизаны похоронили семью. Сейчас там, на месте их гибели, установлен скромный обелиск с надписью: «Лесник Дума зверски убит фашистами».
Население всех деревень было полностью под властью фашистских прихвостней. Ежедневно расстреливали то партизан, то тех, кто был связан с ними. Было очень страшно. В селах голодали. Неугодные фашистам жители переселялись в степные районы или помещались в концлагеря!
Большинство жителей (в том числе и Люба с мамой и братом) пешком добрались до Раздольненского района. Как же было тяжело! Любовь Николаевна Стенечкина в полной мере испытала на себе трудность и ужас военных лет…
И вот пришла долгожданная Победа! Люба заканчивает курсы трактористов. Пашет, сеет, выращивает хлеб.
Но душа рвется в родные места. Прекрасней их нет на земле! Недаром Байдарскую долину называют жемчужиной Крыма!
Красивый, гордый город-герой Севастополь—в сплошных руинах. И это не дает покоя девушке. Она устраивается в строительную бригаду маляром. Работает с огоньком, ведь по характеру Люба веселая, добрая, общительная.
Сколько счастья, радости испытывала девушка, когда видела, как город поднимается из руин!
Затем была работа в селе Родниковском. Село также возрождается, живет полноценной жизнью. Кипит работа на полях, выращивают хлеб, овощи, строится консервный завод, теплицы, закладываются парники!
И здесь работает Любовь Николаевна Стенечкина. За свой труд имеет немало наград…
Нелегка ее судьба. Сын—«афганец», инвалид. Старшая дочь—много лет в инвалидной коляске. И всем нужна мама! Поможет, подскажет… Есть внуки и правнуки, которых она очень любит и которыми гордится.
Повествование о своей жизни Любовь Николаевна заканчивает словами: «16 апреля 2020 года—76 лет со дня освобождения Байдарской долины от фашистской нечисти. В этот день мы, ветераны, пенсионеры, как и ежегодно, почтили память наших героев, возложили яркие весенние цветы к подножию памятника освободителям, помолились. Война—это трагедия! И дай Бог, чтобы она никогда не повторилась! Нынешний год—год 75-летия освобождения нашей Родины от «коричневой чумы» и 76-летия освобождения города-героя Севастополя! Всему народу—мирного неба!»

 

Л. Шеховцова, председатель совета ветеранов Орлиновского МО.

На снимке: Л.Н. Стенечкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ